真实 真实 4.9分

因为开场的六分钟,我喜欢上了这部电影!

蒋南孙

即使人们喜欢这部电影的理由千千万,但是喜欢这六分钟的人一定会喜欢这部一点都不韩影的韩影

真实这部电影,前卫先锋,多处桥段处理有舞台剧的风格,尤其是台词设计,非常犀利,不拖泥带水,或叙事,或描人,都不娇柔拖沓,直接传达关于故事的信息(或真或假)。

开场的六分钟,是我很喜欢的一场戏,赌场老板张泰英“第一次”去看心理医生,这场戏也是电影的开场。在诡异的配乐下,结合或缓或急以及不断推高的鼓点,压迫性十足,让我们看到了一场没有硝烟的战争,一场带有动作感的谈话,即使对手戏演员肢体动作不多,但语言的力量仍然让这场戏充满火药味。

在戏剧学领域有这么一句话“最好的对白就是面对面的对抗。”具有动作感的台词,才能称得上是好台词,美国一位剧作家曾经把这样的台词形容为:“人物‘只是在说’,但他们却用言语把对方开膛破肚,撕破对方的梦想,攻击对方的自我意象”。 这类台词简短有力,且在设计上不会让人物多说一句无关紧要的话,不能多说一句废话,更不能说一句错话,而且设计的长短有致,充满节奏。

******言为心声******

******言为心声******

医生:现在开始,我们舒适坦承地开始谈话吧。
张泰英:既然您说要坦承,那请提问吧。
医生:张泰英,您是做什么职业的?
张泰英:就像那里记下的一样,经营一家贸易公司。

★★★看过全篇的会知道,张泰英在这里撒谎了,这是一种试探,说明张泰英作为黑社会人士,头脑并没有很简单,一开始他并未完全信任这位医生★★★

医生:我也有个朋友在经营一家小型贸易公司,但手里没有手机的话就坐立不安呢(语气中带有嘲讽之意)您这会手里没拿手机吧。

★★★这段台词最大的特点,是医生这位演员在处理这段台词时,几乎压着金秀贤上一句话的尾音抢上去,谈话之间没有礼貌的间隔时间,说明医生并不认可张泰英前面的这个说法,他在抢先表态★★★

张泰英:也许是因为公司规模小吧。

★★★张泰英继续撒谎,这句台词在节奏处理上,没有医生前句台词赶,但是又比舒适时间间隔短,说明,张泰英对面前的这个医生并未信任,并想反客为主,占据谈话的主导权★★★

医生:您现在举止言行都很有礼貌,从您身上可以看到某种气质,而且您穿的衣服佩戴的手表包括皮鞋,果然都是高级的名品,脖子上隐约可见的纹身也是一点不肤浅。

★ ★★这段台词多文艺,多迂回,看似无关,其实直指主题,配上医生的手势,气势凌厉。潜台词不就是,你看起来很多金不可能开小型贸易公司,别逗了,当我二百五啊★★★

张泰英:所以您所认为的我的职业是?

★★★又是一句节奏很赶的台词,张泰英抢先发问,体现了这个人物强势自信的一面,也说明这个人物察言观色的能力,他知道医生对他的职业是有怀疑的★★★

医生:仅凭纹身和第一印象觉得像是有着出色赞助商,营利的黑社会组织。但是一起聊天,感觉好像不是那样。是天生的领导者,也是野心家。这种类型呢,不是非主流而得说成是主流才行。

★★★这段台词,医生巧妙的点出张泰英的真实身份,不仅如此,还加上了适当的吹捧,符合心理医生这一角色的人物设定,获取了患者的信任感。第一遍观看时,我们感叹的是医生惊人的洞察力,但在知道结局后,我们今后是否会对料事如神的心理医生感到恐惧?★★★

★★★另外,非常喜欢这段的处理手法,层层推进的台词,不断推高的鼓点和音乐,人物由暗到明,可以说,在台词+音效+画面三者高度和谐统一下,主人公的第一次亮相,达到了全片的第一个小高潮。★★★

你要什么?我都给你

张泰英:把小区里那个爱挑事的小混混打残了,之后进了少管所。在那里又遇到那个家伙,又捣乱把我烦的不行,所以这次我把他变成了阉人。然后通过鉴定考试进了一所还不错的大学(莫非你从良了?从此成为社会注意新的五好青年?)可是(就知道没这么简单,但变化来的太快),谁知道那小子突然找到我毫不留情地在我腰部捅了一刀,我把刀扒出来往他脸上砍过去,他竟然因此休克死了,去那里蹲了三年。碰到现在的金主,然后又出来了,那个赞助商在我手底下干活。

★★★这段台词看似没头没尾,其实是省略了一个重要的信息,就是张泰英在前面的推拉过程中,开始信任这位医生,正式进入坦诚对话的阶段。少了一句潜台词“既然你这么牛逼,看透一切,那我们开始正式交谈吧。”但是现在这样的处理,我非常喜欢,完全符合本片的整体风格,没有废话,增加了台词间的冲突感。★★★

★★★在内容上,短短几句递进式的故事,把一个暴力问题少年的形象跃然纸上,在介绍中,我们知道张泰英曾经打过人,还把人打成阉人,因为气势凌厉把人吓到休克继而死去。★★★

★★★为休克死点赞,不仅突出了人物的特征,也解释了,为什么刑期才三年,否则必须得无期徒刑或死刑,还会有这个故事吗?★★★

医生: 无文本台词,仅一个邀请的手势,但信息传达到位
张泰英:开始宽衣解带,同样用肢体回应,妙
张泰英:现在我这样看起来像个黑社会了吧。这是在跟别人打架时,中了一枪,这里是因为抓的伤痕所以用纹身(遮盖了)这个乳头是被某个疯女人咬断后重新缝的,(大腿根部)是被一个放高利贷的假货拿到刺了大腿,下体健康,两边都在,就是这样了,医生(当然只能这样了,你都只穿袜子了,完全够格坦诚相见好吗)

★★★这里不仅展示了演员健美的身体,也展示了张泰英的人生经历,有刀,有枪,有女人,有性福(老脸一红)★★★

★★★在这么密集的信息中,导演仍然不忘埋梗,特写了张泰英的抢口伤,抛出了一个时间线的线索。有人说看不懂,我完全能理解,因为一眨眼,你可能就错过重要信息了★★★

医生:嗯,很清楚的听好看好了。
张泰英:像我用这种坦诚的方式,说出来是不是就可以了?所谓的治疗方法。

★★★嘲讽意味十足★★★

医生:只要别总是脱衣服就好。

★★★本片里难得的小幽默★★★

张泰英:您不害怕我吗?
医生:我得害怕吗?

★★★这完全就是超级大剧透吗,看完全片回头看这句话,我被吓出冷汗了★★★

你这只神秘的大手,怎么会害怕?

张泰英:这样我比较习惯。
医生:嗯,我的确有点害怕

★★★你这只老狐狸,事情都是你惹出来的,你会害怕?继续装★★★

医生:你说在寻找有一样纹身的人?可以说说理由吗?
张泰英:我的女人被强奸了。
医生:那关于这个问题,我们以后再说吧。

★★★题外话:我的女人到底被谁强奸了?答案:那个身上有一样纹身的人★★★

医生:来,这个有几个俄罗斯套娃,请在里面挑选两个最合心意的。
张泰英:最大的,第二大的
医生:二选一呢?
张泰英:最大的
医生:脸和颜色都不一样,为什么只以尺寸做基准进行选择呢?做套娃的人是从哪个套娃开始做的呢?
张泰英:这个嘛
医生:没事,想到什么说什么(他总在努力搬回主动权)
张泰英:不知道,就是我的回答
医生:那也说一个吧(继续强主动权)
张泰英暴戾踩套娃,然后神态轻松一脸无所谓:我不是说了我不知道吗。(黑老大是不会让人牵着鼻子走的)
医生:虽然你什么都没说,但也用行动展示给我了

★★★这一大段,这么多台词,全部完成不到40秒的时间,可见节奏有多快,这里快的不仅有语速还包括对白与对白的间隙极短,双方都是抢着尾音上的,整段处理的极具戏剧张力,凸显了人物之间的矛盾与冲突★★★

张泰英做掏钱包的动作:这有点难为情。

★ ★★话说,张泰英xi你裤子脱了都不难为情,踩个娃娃就难为情啦,你真的不是普通人,我的内心是崩溃的★★★

医生:您是患者,我是医生,在治疗过程中发生的所有问题都是我的责任,那么,再回来听听张泰英你的故事吧。

与开场完全相同的背景乐响起,张泰英隐回黑暗中,摇摆器,转场……一个复杂的关于寻找真我的故事在等着我们去开启。

****** 结后语******

通过分析,我越发肯定这场对话里没有一句话是废话,真假交织,别有用意,意在言外,耐人寻味,不仅揭示了人物性格与心理,同时也抛出了一个重大的悬念,本片主人公张泰英要找一个脖子上有纹身的人,这个人强奸了他的女人(看完全片会知道,这个脖子上有纹身的男人这一悬念也一直贯穿电影始终)

说完戏,不得不谈金秀贤在这场戏里的处理,他不仅非常准确的处理了台词中的节奏,捕捉了台词中所表达的微妙的情绪,比如他在这场戏里,唯一一次面部有有稍微大幅度的动作,嘴角微微扬起,是在他提到曾经的金主现在在他手下干活时,让人感受到角色此刻的得意。

看出了你的得意

而且在整体的表演方式选择上,也非常有创意,他将话剧的表演方式延用到了荧幕中,这六分钟里,除了踩套娃,他基本没有任何肢体动作的情况下,利用台词里的重音和音调,就是语言节奏,与对面的心理医生你来我往,唇枪舌战,精彩异常。

查看更多回应(40)

真实的更多影评

推荐真实的豆列