说点对历史剧的看法

六科给事中
最近历史剧很流行,很多人对历史剧一上来就开始找茬,那那那与历史不符。我觉着要区别对待,对于重大历史事件要紧扣事实,不能偏差。穿越、平行时空、架空历史类的另说。有一些细节的可以不必较真。比如说亮剑里有人说,什么番号不对,这是个bug,但这不影响电视剧情的发展和人们对故事的理解。还有人说某个成语是后来有的,当时三国没有,如果真按当时的古话来说,又有几个看电视的能听懂,大臣上朝全是文言文,又会有几个人看。
       历史剧可以对历史的空白区域进行合理性演义,但不能随意篡改已知真实的历史。一部历史剧的好坏,还取决于,故事的发展和人物的刻画是否符合历史环境的真实。比如《大明王朝1566》讲述的明朝的故事,但这段故事在历史上没有记载,但我们依然认为它是一部好剧,为什么?因为它符合历史环境的真实,在那种社会环境背景下,确实可能发生那样的故事。
       看电视就是在看一个故事,故事讲得好才会继续看下去,情节的合理,才能有认同感和代入感。不然就会别扭。情节的发展,要符合当时的环境和人物性格,而且要符合逻辑。
    &nbs...
       电视不同于文字,有一个视觉营造,道具、场景、服饰等等塑造了一个故事环境,这个环境的真实性,这在很大程度上能够让人融入环境和故事中,不然很容易出戏,觉着实在演,会觉着太假。现在的电视剧演个乞丐脸都是白白净净的,打个仗,受了伤,衣服都是干干净净的。看着真是无语。

大军师司马懿之军师联盟的更多剧评

推荐大军师司马懿之军师联盟的豆列