从 《偶滴个神》谈起

鼹鼠饮溪
印度电影良心阿米尔汗出演的《偶滴个神》(原名《外形醉汉PK地球神》)别出心裁,以迷途外星人的视角观察印度多神现象,笑着看完第一遍,觉得阿米尔汗以调侃的方式将印度高高在上的众多宗教讽刺的体无完肤,“为什么有了真神,还要对雕像发出祈祷?为什么人们对爱性爱和钱财态度不同?”从无神论或唯物主义的角度看的畅快淋漓,揭示了宗教的虚伪和贪婪。
      然而,看了傅佩荣老师的书,联想到该神作,心中猛然一惊,或许我完全错读了含义。先谈两个概念:
      1、 信仰是内心的超越力量
      在探讨人生的意义方面,唯物论、无神论像一个蛮横凶残的劫匪,冲进房间洗劫了一家善良人所有钱财,并一把火烧了屋子。“人生本无意义,一切都是虚空;”生命只是一个闭环,诞生、吃饭、睡觉、生育、死亡,期间还有不可避免的病痛和苦难,毫无意义可言。
      1、 信仰是内心的超越力量
       为了打破虚空,找到存在,应有信仰。信仰是内心的超越力量。超越平凡的生命,超越厚重的现实。在现实中,人将这种超越力量表现为两种形式:超越者(”神”:上帝、“天”:天命);超越界(“道”,道法自然),但无论如何变形,内涵都一致。
2、 宗教与信仰密不可分,是信仰的体现;
      宗教是信仰的体现。为了追求超越力量,人发明了宗教。宗教超越了世俗,高于一般法律,强调正心克欲。宗教的意义在于把信仰中人和超越力量的关系以合理形式表现出来。而不同时期、不同地域、不同文化,宗教呈现多元化,并非谁对谁错,而是表现的多元化,对此应当开放包容看待。初看该电影时还以为只是讽刺各个宗教自说自话,原来是我理解尚浅。
       真正上乘的宗教并不执着于名相,不执着于物,比如禅宗的“随说随扫”,破除偶像崇拜。而电影中讽刺的是有些宗教徒,挂羊头卖狗肉,号称与神通灵,贪婪自私汲名骗财,也讽刺了虚伪的信徒,着眼于自身利益,升官发财求神拜佛。而真正的信仰是消解欲望。
        对于宗教,我只是个徘徊在门外偷偷瞄一眼的门外汉。没有相应知识进行解读,但更要不得是以错误的方式解读。比如自然科学和宗是完全不同领域,根本没有发言权。社会科学研究社会现象,解释宗教不够周全。心理学虽然可深入人心理结构,但谈信仰又超出了研究范围。

所以错误的打开方式要不得,迷者不觉得自迷。

我的个神啊的更多影评

推荐我的个神啊的豆列