大护法 大护法 8.0分

黑暗系的一股清流

Angela
影评《大护法》
7月21日下午,我带女儿去看了这部电影,特意跑去南京城唯一上映粤语版的影院,女儿听不懂粤语,却偏要去看粤语,出于初中生的猎奇心理。
分级是13岁以上,我女儿刚好合格,并且是她一再提议我陪她一起去看。我不再喜欢唯美的故事情节,不进影院看动画已有两年,女儿也开始约同学一起看电影。
粤语版看得人非常少,全场十几个人,几乎等于包场,没什么不满意的地方,况且我是恐怖片的爱好者。
一改绮丽肤浅的美伦美幻,本片总算于炫目浮夸之中杀出一条诡异、充满哲理的血路,从头到尾全部是杀——杀——杀,血是绿色的,不然更加恶心恐怖。

我能说什么呢,如果自然界的一切都有生命,我们更能看清自己不过是庖族中一员,投生为人,天生就带着屠夫的属性,所谓普通人的理想不过是展示自己是一名合格的刽子手,凌驾于普通人之上的领袖,必须具备纳粹的精神,否则是不足以统制愚昧的。
影评《大护法》

其中隐喻太多,不看影片预告或推介视频,你几乎不能明白主旨,整个屏幕充斥杀戮,对人极度不友好,丝毫不宣扬怜悯之心。若说国产片的通病就是肤浅,表现手法幼稚,那么这部片子的亮点就是老辣,像吃老姜一样呛人,台词火爆,态度鲜明,故事前后照应,经得起咂摸,尤其配乐相当不错,真有国际大片之撼人心脾。

剧透一点:针对花生人是不是人的问题,如同中国人对待狗。
一直以来贫穷与野蛮影响出的乡土观念,使我们的汉人(我只能说近代史与现代史中的汉人,少数民族除外)并不将狗当成宠物或朋友来善待,大部分汉人能接受狗肉作为食物,纵然是为我们服务的看门狗与猎犬也遭此残忍对待,毫不内疚,这形成了乡土文化,我若不同意,反而被认为矫情、伪善和假惺惺,这是约定俗成的民风对人们的巨大影响,即使不再缺吃少穿,人们也还改不了吃狗肉,有些穿着西装礼服的人照样去吃,能把狗当作家禽,当成美味食物。

我牵我家的拉布拉多去溜,两个老太太正在幼儿园外树阴下闲聊,一边等着接小孙子回家。她们看起来很害怕大狗,我就拉着狗让开走,却听见她们的对话,“这黑狗真大,毛特别纯,黑狗是养胃的,对胃病特别好。”
她是在讨论吃狗肉的好处,俨然不顾我拉着的是一条活生生的生命。
公然谈论吃狗肉不算,我相信若这位奶奶喜欢吃狗肉,她们全家都不会排斥,她的小孙子也被灌输吃狗肉的民风之中,人是这样变成刽子手而安之若骛。
既然我们连最忠诚于主、讲义气和感情专一的狗都能吃,何况我们的家人朋友呢?能吃狗肉的人,不可交,翻脸时胜于豺狼。自然界中,人是最狡诈,富于欺骗,美德观念最低的一类。城市化建设的今天,再也没有家园需要看护,不需要打猎,狗终于要被人嫌弃,对于实用主义者来说,没有价值就该淘汰,感情是最没有价值的,连自己身边人都懒得爱与付出的人,哪会拿去爱狗,除非作为食物。

下面言归正传,讨论剧情:花生人能说话、有感情,流出绿色的血液,具备人的特征,但是它们是人么?
我想,花生人是狗一般的存在,只是自然生命。你若尊重生命,眼前的世界充满生机勃勃,你若只是饕餮狂徒,眼前一切皆是走动飞翔的食物,古代攻城略地时人吃人的事情也是多见的,且能将人作食物,何况其它,或许每个人的潜意识中都有一个精神上的领袖——汉尼拔。
本片黑色幽默,暴力血腥,属于恐怖片范畴,并且激战巷战地道站与法术的结合,古代寓言与现代讽刺的加强升级版,虽是3D动画片,绝对不适合小朋友和热恋中的男女。

我推荐的原因是——这里还可以带上智商,国内大片基本就是零智商观影,别说震撼心灵了,连个屁都震不出。
2017年7月31日

大护法的更多影评