战狼2 战狼2 7.4分

告诉你《战狼2》里不会说的生活B面

熊江卫
战狼,是我很喜欢的一个系列。

节奏很快,场面很嗨,情绪积极向上,充满了一往无前的大无畏气概,

当然,与所有的动作大片一样,细节是很难用来推敲的:比如用手抓榴弹、打不烂的飞车、军舰打坦克,还有连病毒也放不倒、一个人可以干掉一支军队的男主角……

毕竟是电影,细节的真实与否不那么重要,重要的是它能带动观众的情绪,使人产生共鸣,

当最后舰长下令“开火”时,相信不少观众会产生快感,恨不得自己可以亲手按下导弹的按钮,至于导弹是不是真的能像长了眼睛似的垂直炸掉坦克,那不重要,即使知道这有点假,没关系,这时候我们要的是爽;

当冷锋用手臂撑起国旗,从交战双方的中间大摇大摆带着车队穿过交战区时,即使知道这有点过,没关系,这时候我们要的是爆棚的自豪感;

抛开细节的真实不谈,这种英雄主义的军事电影究竟有几分生活的真实——

战狼,是我很喜欢的一个系列。

枪林弹雨刀光剑影,拳打脚踢披荆斩棘,这是军事影片给人们呈现出的精彩A面,真实的军营生活就是平淡无奇枯燥无味的B面,对大多数士兵来说,军队生活除了内务打扫卫生站岗值勤,真枪实弹一年都摸不上几回,哪有什么惊险刺激,就更不要说起出国作战……

可以说,99%的生活是平淡的B面,只有1%才可能是电影里的精彩A面,

只看到A面不知道B面的孩子,以为军队生活充满紧张刺激,当他们满脑子幻想地步入军营后,会彻底失望。他们不知道要像男主角那样一身本领,需要付出多大代价。且不说学好上天入海拳打脚踢的一身本领是多么地难,即使通信女兵要背好号码也不简单,有人为背号码大把大把地掉头发,有人为背不出号码急得割腕,有人甚至被折磨得心理崩溃……

有一部电影,库布里克的《全金属外壳》,以美国海军陆战队的生活为背景。在训练中,一个新兵老犯错误,连累其他人。大家忍无可忍下打了他一顿,从此,这位新兵变得精神恍惚,在新兵营毕业前夕他枪杀教官后吞枪自杀。那时,以为老兵欺凌新兵,只是美国海军陆战队训练生活的一个特例。其实,在军营里,千篇一律的冷酷训练需要的不是温情,而是服从命令的机器,这种大环境使得人人自危且无暇旁顾。在那种环境里,你不可能指望他人给予的救赎。对此,库布里克的处理干净,通透,带着冷冷的旁观。

这才是人性,

这才是军营生活,无论中外。

这才是军事影片应该告诉人们的真实。

最后,送给看着军事影片长大的孩子们一句话:

猥琐发育,别浪

战狼2的更多影评