战狼2 战狼2 7.4分

如果最后冷锋身上的病毒解药无效,冷锋毒发,一个人像孤狼一样离开,在寂静中等待死亡,分数会更高

沐阳
周末刚去电影院看了这部电影,就水准而言快比得上好莱坞的工业大片,豆瓣评分7.5分,值得一看
先来说说影片,战狼2的上映和建军大业同时上映,在刚上映之初,网络群众就对建军大业极为不满,因为使用了几十名演技比较差的小鲜肉,遭到一致诟病,因为建军大业是主旋律宣传电影,在上映前网上就流传广电谈话各大影院要求拍片不少于45%,让建军大业不得民心,更倾向于选择战狼2
算上吴京战狼1的口碑和热血,战狼2的爆棚是在意料之中。
不过在这场电影外还有一场撕逼,豆瓣首当其中,遭到诸多恶评
我基本在看电影之前都会先来豆瓣看看评分,看看影评,在豆瓣的影评中看到不少硝烟

到目前为止打1星,2星的人至少12%,有近7000人,不算少数,不知道是真的不喜欢还是水军,但这引起很大争议。
当然你的1星2星,也仅仅是你自己的差评,并不能影响这部电影是部不错的电影。
算上吴京战狼1的口碑和热血,战狼2的爆棚是在意料之中。
不过在这场电影外还有一场撕逼,豆瓣首当其中,遭到诸多恶评

虽然有些打低分的人,但综合豆瓣的评分审核机制,这是部P型好片,7.5分已经不错了,是部值得一看的好片,
但众多网友开始对豆瓣口诛笔伐,扬言豆瓣不可信,豆瓣评分水分,豆瓣装逼,那敢问你知道哪个平台更公正呢,哪里更能打出更合理的分数,并不能因为你的燃,你的热血,感人而达到8分,9分,你的感动仅仅是你自己的感动,你的热血仅仅是你自己的自嗨。
由少数人直接映射到豆瓣的公正,你的质疑水准呢,难道不是以偏概全,真要撕逼去找这些人去,更是一个个的扣帽子实在无语,而且那些给美剧打高分和给此剧打低分的不是一类人,不是一类人啊!脑子都用到撕逼上去了,一言不合一顶大帽子扣过来,什么时候爱国被骂“爱国贼”,什么时候打低分被骂“美分”
现在的道德可是比以前差远了,基本是个人都会扣顶帽子,依次来对骂,真正讲理说理,说剧情的太少太少了。

就剧情而言场景比第一部更加宏达,用上了直升飞机,坦克等战斗场面,让人看的更加热血沸腾,但是表现手法上没有突出人物色彩,更多的在突出坦克飞机爆炸让这些抢了镜头,却在剧情人物上刻画死板,剧情生硬

电影中的一幕

军人烈士家被开发商强拆,挖掘机在推倒房屋,家属在旁边无可奈何,冷锋和队友带着骨灰送回家,这一幕产生冲突,引入现实中的强拆和百姓的求助无门。
冷锋与开发商冲突,被几十名工人围攻,瞬间十几名工人同时横飞倒地,然后警察到来,警察看到冷锋等人军装征集站在中央与其对视。
 冷锋等人将要离开,开发商出言威胁,“你们不能一直保护他们,等你们走了,看我怎么报复他们。”,冷锋脱下军衣,飞身一脚踹上去,致使开发商倒飞重伤

这一幕看的让人热血沸腾,让人与现实共鸣
但剧情有些生硬,冷锋几人瞬间解决十几人,让他们横飞倒地,这幕并没有突出武力超群,反而像武侠小说用内功横扫一样,而且开发商的威胁也有些很突兀,就工人被打直接威胁。
增加些打斗场面,压迫开发商,甚至打伤对方会更好,甚至增加一些戏剧化的效果
开发商叫人围攻,冷锋几人以少胜多,招招伤人,一脚踢到开发商的脸上,其吐掉一颗牙,至此警察到来,开发商狠严报复,这类型的冲突可能会更好

之后的入狱两年,等未婚妻非洲执行任务失踪,拿着那颗带花纹的子弹乘船赶往非洲
在这里遇到非洲某国暴动,看到人民受伤,身为军人的热血让他敢去帮忙,这之中的寻人,救援,与雇佣兵战斗,不少的不合理之处。
就像很多人在吐槽的那一幕,吴京用铁栏挡住RPG,吐槽其无视物理,根本不能挡住,以人力拿着栅栏挡住RPG一个是威力,那铁栏不是军用坦克上高精度铁栏,而是普通铁栏,挡不住子弹等,一个是RPG的前冲力十足,你以人力挡住很难符合逻逻辑
不过有人马上反驳,坦克的高精度铁栏能挡住?不过这和电影里的铁栏有什么相同吗?二者是同一质量的吗?
第二是美剧里都能徒手接炸弹,中国的电影里不行?难道只有美国的可以,中国的不行。
这个问题美剧科幻片里有这场景,战斗片上类似场景是孤单豪侠的场景,但其有逻辑合理性,就像第一滴血机枪扫射直升机,金刚里猩猩拿武器甩直升机一样,有逻辑合理性和精美的场景塑造,让人能理解其合理
在这一幕让很多逻辑性高的人看着不舒服,因为其逻辑性处理的不合理

雇佣兵被塑造的杀戮成性,有多次场景描写其持枪杀戮非洲贫民,在人物塑造方面,却又不够狠,很脸谱化,而且在一个国家横行无忌,难以理解,是塑造的就是为了杀就是杀
在其中一幕雇佣兵已经将冷锋打成重伤倒地,只要一枪就能解决,突然看到撤退的烟花,虽然只要一枪就能解决,但就是撤退,回到非洲军队基地,和非洲的什么将军吵了几句,直接干掉对方,可对方连个亲信都没有,雇佣兵对其他人说了句,你就是老大,对方直接听话————然后他们继续去追杀冷锋
这逻辑性在哪?
里面的打斗,坦克,飞机,场景非常宏大,但场景太大却丢失了人物的塑造,看完整部电影,只能记起电影中缭乱的坦克,剧情没有很深刻印象
像研制的解药也是为了推动剧情而推动剧情的。
最后的反杀雇佣兵头目也是看到女主之后的反杀,就像从残血突然开挂反杀满血BOSS,也显得很突兀。
加上军队的形象,很是生硬,就像所有的警匪片一样, 警察总是在战斗完了来收拾烂摊子的,这里面有“讨好”的成分,但也因为国情因素吧
里面有不少的细节描绘的挺好,像于谦的胆小商人,非洲工人开发商老板的贪生怕死,张翰的本色出演,达康书记,在细微处还是可以的,但对整部电影而言,剧情驾驭不够,但也算诚意之作,能让人看的热血沸腾。
关于国家的描写,飞机来的时候让女人和孩子先走之类的,是小细节,但没有美剧那种自然流畅。
这里面描绘的是个人英雄主义,但个人英雄主义的不完美,就显得即像孤胆英雄却又略显装逼,将反派刻画的死板,没有那种很燃的热血,像带着枷锁跳舞
有刻意模仿好莱坞工业大片的痕迹,但很有用心,看着某些剧情也很感动,觉得很喜欢
看着7.5分很符合实际
在这里提点修改的话,若是在剧中冷锋注射解药后,却发现自己吐血解药是没有效果的,在结局处一个人黯然离开,像条孤狼一样消失,在寂静中等待死亡。
由此变成失踪,众人寻找,引出第三部,那样至少给8分

战狼2的更多影评