战狼2 战狼2 7.4分

最大努力的客观,吴京的个人solo

夏风未凉_LIN
(本影评有部分剧透,未观影者谨慎阅读!)
  在彻夜通宵后,我依旧赶了最早的电影场,没吃早饭,没喝一口水,电影开场前又困又饿非常疲惫,只能拿十八元的矿泉水和小桶爆米花套餐充饥解乏,顺便打发电影放映前整整一沓的新电影预告和中国梦的广告。

观影之后,心情复杂,回到家翻了翻影评,褒贬不一,几乎算得上冰火两重天。于是决定,写完一篇影评后再去补觉。

我不是战争片的爱好者,对于武器、战争历史、国际战争新闻也不感兴趣,所以对于电影里非洲某地的政权斗争、帮派组织,以及战争里雇佣兵行为是否符合基本常识一概不懂。所以在相关的剧情设置与走向上不做过多的分析,只是针对影片已给出的信息和观点进行分析。

原本一千个观众里有一个专业的影评人,两个电影题材的狂好者,三个电影爱好者...能达到这样已算不错,剩下的九百多名观众对于电影多是一知半解,抱有的目的也是乱七八糟。最起码在我看来,看一部电影是不是有逻辑,判断标准与知识无关,而与常识有关。

(本影评有部分剧透,未观影者谨慎阅读!)

一部好的电影,如果能搞严密的遵照知识的理性逻辑固然很好,但是观众更加在乎的是它传递的内容,它的表现形式、细节、和内涵,还有它带给观众的直观体验。其他专业性的东西,例如符不符合实际什么的,只要不过分鲜少有人真正关切,尤其是已经被劣质制作狂轰猛打多年审美观已经接近于底线的中国观众。

本片的剧符不符合知识呢,一定不符合,那么它符不符合常识呢,我很难判断。

例如一个人在感染病毒的情况下是否会应为注射疫苗而迅速康复连一点后遗症都没有,并且还能够身中数抢被砍数刀不死。再或者,一枚不知道什么型号,但是有小臂那么长从火箭筒里射出来的铁弹是否会被路边用做隔离的两侧铁网拦住....

这对于观众来说是很值得困惑的地方。但却并不是本片最值得诟病的地方,原本每一部武打片,战争片,几乎都是主角死不了,无敌外挂满级。

战狼二到底应该打几分,如果主演不是吴京是其他任何一位青年演员,我都给满分,例如本影片里的张翰,我就给他满分。

如果导演不是吴京,而是任何一味新新的导演我也会给满分。剧本也是如此。

但,轮到吴京时候,我只能给他7分,而这七分,是他作为演员、导演和编剧的综合下来的一个平局分。

首先作为演员,按照剧本演戏,吴京得九分。其敬业程度以及用心程度当属业界楷模,值得现在所有圈内中青年演员学习。那被扣掉的一分,是电影里惨不忍睹的感情戏。 电影以战狼中队的特战队员冷锋在因故被革职入狱期间,未婚妻龙小云在非洲某地执行任务时失踪(死亡),现场只有留有一枚刻有特殊花纹的子弹为开端。整部剧的线索就是冷锋远往非洲,四处寻找杀妻仇人期间参与各种战斗,保护未来及撤出战乱区的华裔已经非裔人民的故事。 因此,本剧冷锋有两条感情线,一条是和未婚妻龙小云深情的感情线,一条是与战地医生rechel暧昧的感情线。 虽然这两条感情线戏份不重,前者作为引导剧情发展的线索,后者作为冷锋形象和战地气氛的润色。但是他们对于观众对于冷锋这个角色,甚至对于军人这个角色都有至关重要的影响。

而影片里抛去出场合计不足十分钟的龙小云,两位戏份算的上男女主角的演员对于感情戏的诠释简直僵硬到发指。

如果不是到结尾彩蛋显示龙小云可能没死引出战狼三,和撤离非洲后rechel医生神隐不见,我完全没有发觉其实冷锋并不算移情,和外国女士rechel顶多是一场军人和医生,英雄和被救可怜姑娘的罗曼蒂克。看完两条线索的感情戏,观众会一脑袋问号,为什么冷锋会为了龙小云远走非洲?rechel医生的作用除了治疗染上病毒的冷锋之外存在意义在哪里,这场看着一点悸动敢都没有的暧昧意义在那里。尤其,比起吴京对待龙小云和rechel看起来差不多的爱,rechel可以说毫无特色,整场电影下来在脑海里一点影响也留不下,而她在眼睁睁看着冷锋濒死却无法帮助的戏份里作为爱慕冷锋的女人,那场戏的演出,总让我想起面部神经抽搐,甚至是便秘的感觉。

当然,作为整部电影极小的一部分,如果说在其他方面完美的完成下,完全可以视而不见。

然而,在剧作设置不完整的情况下,可以说很糟的东西变得更糟。

虽说演而优则导,但是几乎演员出身非科班导演在自私是主演的情况下都会犯一个通病。那就是镜头为演员服务,一切为演员服务。

好的镜头会把演员拍的格外俊美,好的导演会把演员调教的格外出色。那么,到底是演员服务于镜头,还是镜头服务与演员呢。很难说得清,但本剧很明显就是镜头服务与演员。

影片名称战狼,如我多年阅读理解满分的解读,值得是一种中国军人的精神,是无坚不摧令人振奋深受鼓舞的情怀。

但战狼二总感觉像是冷锋二。整部剧像是冷锋的个人solo。

一路追随冷锋的镜头,在刻画这个人时非常精妙绝伦,无论是影片开始令人惊艳的非特效水下武大,还是一场场冷锋射出的子弹和冷锋与敌人交战时华丽的镜头运用,在3D视觉下震撼人心。

熟悉电影的人都知道,外国电影的剪辑归属于剪辑师,中国电影的剪辑归属于导演。其中有利有弊。但很显然,在战狼二演员编剧导演剪辑吴京都条大梁的情况下,优点和缺点同时发光,但缺点更加强势。

影片的节奏不输与好莱坞大片,精妙的剪辑和中国武打片特有的搞笑元素,已经令人感慨的中国情怀,融合的完美至极。虽然影片不断爆破肉搏,但却不会有审美疲劳,欢笑与泪水其放,个人与家国交织,不断将观众情绪推向高潮。而在这部商业战争片情怀的表达上,对于人道主义精神,对于中国,对于世界和平...远远胜于美国一大沓无谓的特效和爆炸。

这是优点。

而缺点,则表现与不足。

我说了,本影片的镜头为冷锋服务,剪辑也是这样,在表现冷锋的过往与情绪时,交叉蒙太奇的吩咐运用,一个个细致到极致的特写镜头,完美的灯光与音效,都让人单单看着冷锋就不禁潸然泪下。

没有拖沓而缓慢的长铺直叙,几个零散而模糊的镜头,几个熟悉的令人发笑的道具,就把冷锋复杂感情的叠加完美展现。

例如,过于叙述龙小云的死,是冷锋与非洲兄弟拼酒,最后开始拼二锅头,冷锋咪蒙间双目充血,豪迈大笑,一边伸手去灌无法接受二锅头辛辣味道的非洲兄弟,调侃他让他喝,一边回忆起与龙小云的相处情形,与一颗冰冷而特殊的子弹。

可以说,冷锋的个性在开场的二十分钟,在花样的镜头和剪辑下已经表达。

可惜,这样精致的镜头,在刻画其他人物,尤其是两位同样重要的男性角色时候就变得十分平庸。

可以说,剧中最有魅力的角色当属冷锋,达康书记和熊孩子也没能强调其风头。而冷锋的个人魅力,虽然没有盖过其军人身份,尤其是在敌方质问他已不是军人情况为何拼命时那一句:“一照是战狼,终身是战狼。”和对平民们说“我就是为他们而生”时

但,总有一种说不行的不和谐敢,尤其是,在剧中登场的其他中国军人,哪怕镜头不多,但不算精致的表演与吴京脱节,使整体感官下降,或是说,我只能深深的热爱冷锋。最后即使万分感动,但感动中总有一些不和谐。

而在剧作设置上,影片的一些不该有的漏洞和缺憾也令人惋惜。

尤其在结尾时,与其放一个整体happyend的结尾不如悲壮一点来的更加圆满。更加体现电影的内涵。

不论是否存在不足,战狼二都是一部诚意之作,也都是一部值得肯定,值得鼓励,值得认可的好电影。

再次衷心的感谢吴京导演的坚持与不放弃,更加感谢剧中每一位工作人员的付出与辛勤。

我们总是对好的东西期待他更好,我相信吴京导演,期待战狼三的进步和出现。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列