战狼2 战狼2 7.4分

看着自清,给你点赞

@萧墙@
提示:这篇影评可能有剧透
战争和电影,各取所需
去年的热血主旋律动作片《湄公河行动》是下半年唯一一部票房超过10亿的国产电影(《长城》属于中美合拍,不算严格意义上的国产片)


今年的《战狼2》接起了主旋律动作片的大旗,上映首周,票房就已接近九亿,毫无疑问将成为今年的国产电影票房冠军;甚至有望冲击《速激8》24亿票房的成绩。

从《湄公河行动》到《战狼2》,国产动作电影越来越类型化、越来越好莱坞化、也越来越有“看头”。


票房大热的同时,也引来了大量撕逼。

而这些撕逼大多是围绕着电影中流露出来的爱国主义思想而进行的。

的确,意识形态批评是现代电影理论中的一大流派,不是说意识形态批判不行,而是这些首页上的针对所谓短评,都是毫无意义的口水战。

福柯有一句名言:“重要的是讲述神话的年代,而非是神话讲述的年代。”

《战狼2》的产生和火爆是有其社会、政治和历史原因的,围绕着《战狼2》的文本及其生产过程,有许多东西可以去深入解读。

比如各国在非洲的新殖民主义、比如中国视角下的非洲局势、比...
显示全文
战争和电影,各取所需
去年的热血主旋律动作片《湄公河行动》是下半年唯一一部票房超过10亿的国产电影(《长城》属于中美合拍,不算严格意义上的国产片)


今年的《战狼2》接起了主旋律动作片的大旗,上映首周,票房就已接近九亿,毫无疑问将成为今年的国产电影票房冠军;甚至有望冲击《速激8》24亿票房的成绩。

从《湄公河行动》到《战狼2》,国产动作电影越来越类型化、越来越好莱坞化、也越来越有“看头”。


票房大热的同时,也引来了大量撕逼。

而这些撕逼大多是围绕着电影中流露出来的爱国主义思想而进行的。

的确,意识形态批评是现代电影理论中的一大流派,不是说意识形态批判不行,而是这些首页上的针对所谓短评,都是毫无意义的口水战。

福柯有一句名言:“重要的是讲述神话的年代,而非是神话讲述的年代。”

《战狼2》的产生和火爆是有其社会、政治和历史原因的,围绕着《战狼2》的文本及其生产过程,有许多东西可以去深入解读。

比如各国在非洲的新殖民主义、比如中国视角下的非洲局势、比如民族主义的回潮….

可这些真正涉及到意识形态方面的东西根本没人讨论,所有人都只是在简简单单地互扣帽子。

豆瓣首页短评

仅仅是因为政治立场不同,就全盘否定这部电影,这说明他们并没有把电影当做一门艺术来看待,只是把它当做是表明自己立场的工具而已。

许多人以为《战狼2》之所以大火,无非就是在打爱国牌、打情怀牌罢了。

果真如此么?

这么多年来,主旋律电影多了去了,为什么大多票房惨淡,为什么像《湄公河行动》、《战狼2》这样叫好又叫座的少之又少?

因为,吸引观众走入电影院欣赏电影的关键不是主旋律,而是类型化。

什么是类型化?

学院派的定义有很多,我这里用一句话概括:

尽可能地明确观众的观影需求;尽可能地满足观众的观影预期。

许多主旋律电影为什么失败?

因为它充斥着刻板僵硬的说教和宣传,而观众(或者说绝大多数观众)都不希望被人揪着耳朵一遍又一遍地灌输这些思想。

他们希望看到的是通过跌宕起伏的情节设计来再现历史进程,通过火爆震撼的场面来感受历史事件。

而非是像许多主旋律电影一样,通过放字幕、放PPT的方式来叙事。

反面例子比如去年票房口碑双扑街的《我的战争》


《战狼2》取材于真实事件“也门撤侨”,加入了类型化元素进行改编,“燃”、“爽”、“民族自豪”.....这些观众喜闻乐见的元素一应俱全。
 
反过头来再看那些指责《战狼2》的理由,就显得非常的莫名其妙了。

首先,便是因为政治立场上的不同,而导致对《战狼2》的贬低。
《一个国家的诞生》还是宣传种族主义的电影呢,一样能够在影史留名。

格里菲斯的《一个国家的诞生》具有严重的种族主义倾向

电影的政治倾向与电影好坏有必然联系吗?

更何况,《战狼2》也不是一部狭隘的大国沙文主义的电影啊!

《战狼2》用了许多镜头去描绘那些身陷战乱的非洲人民的苦难生活,他们死于瘟疫、而当地政府无能为力;

《战狼2》中,战火下的非洲人民

他们面临着死亡的威胁,却依然能够在火堆旁载歌载舞,以乐观的形态去面对未知的明天。

不同种族、不同肤色的员工都被困在钢铁厂内,工厂管理层给出的救援方案是:中国管理层优先上直升机,其次是中国普通员工,最后是非洲当地员工。

面对着绝望的非洲工人,曾经是中国军人的冷锋提出了自己的方案,他不分国籍、不分肤色,让妇女和儿童先上飞机。

我看到的这些镜头都是充满同情的,是带着人道主义关怀的。

这也能成为反对的理由么?
 
许多人批判《战狼2》的第二个理由是“假”,或者说是“意淫”

我不知道这些说《战狼2》假的人有没有看过《第一滴血》、有没有看过《勇闯夺命岛》、有没有看过《007》

论开挂程度,《第一滴血》中的兰博远强于《战狼2》中的冷锋

本来还想说《美队》的,我知道肯定会有人说《美队》是科幻片,所以我就拿正儿八经的动作片来举例。

为什么很少有人觉得这些动作片假?

反过来到了《战狼2》这里,就有许多人说它假了?

《战狼2》里确实有着不少夸张的部分(比如冷锋一个人背着一筒毒箭突破重重包围去救人)

但是现实逻辑 ≠ 电影逻辑

电影是经过艺术化处理的,是在现实逻辑的基础上有所夸张的(当然,也不能无限夸张,这方面的例子是各种抗日神剧,而《战狼2》,显然还没到达那种地步)


《三国演义》里赵子龙还七进七出呢?如果有人大呼“这什么破书,一点都不符合常理”,那么你一定会觉得他不可理喻。

因为这些都是艺术作品,一个合格的观众,在观影时,必然会会去接受电影逻辑。

如果不肯接受,那就别看动作片了,因为看一百部,可能也找不到一部是符合逻辑的。

借用一张图里的吐槽:

 
更何况,《战狼2》真的很假很意淫吗?

开头的水底之战很假吗?

这段水下打斗的戏份很有难度、也很精彩

水下憋气的世界记录是22分钟,冷锋作为一个特种兵中的佼佼者,在水下憋气一两分钟哪里假了?

铁丝网挡RPG很假吗?

怎么假了?现代坦克在巷战时经常会加装一道防RPG的格栅,这跟《战狼2》中的铁丝网是同一个道理。

坦克上的“格栅”

坦克漂移很假吗?

坦克时速一般可达50公里/时以上,并且由于车身重量的原因,通过惯性来飘移是完全可以的。

 
有哪些人会觉得《战狼2》假?

第一种,心存偏见所以来挑刺的,这个就不必多解释了。

第二种,电影看得太少,再加上国产现代动作片的断层,导致许多人能够接受好莱坞式的个人英雄主义和主角光环,却不能接受国内出现类似的情节。

你去看看八九十年代的港片,什么《喋血双雄》、《英雄本色2》,不都是主角穿梭在枪林弹雨之中仍然不死?


为什么就偏偏只针对大陆电影?

就因为国产电影与香港和国外电影比起来,一直都比较注重写实,较少有戏说和夸张的成分,所以许多人潜意识中就觉得国产电影应该是一板一眼,但凡出现了经过艺术化加工的、有所夸张的桥段,便要大惊小怪,非得拉出来批判一番。

吴京在香港打拼多年,自然也学习和继承了香港枪战片、动作片的特点。论国际化程度,比大陆许多固步自封的都要高出许多。
 
以前的中国式大片,《英雄》也好、《投名状》也好,都是试图在开辟中国特色的商业电影路径,有张艺谋式的、也有冯小刚式的,但最终都没有形成自己相对稳定、能够经得起市场长久考验的风格和程式。

国产魔幻大片《无极》就曾遭遇过票房惨败

虽然有少数电影获得了商业化的成功(比如《英雄》),但后来在好莱坞大片的全面压制下,失败者远比成功者多得多。

在2011年之前的票房前十里,上榜的国产电影(主要指大陆)基本都是《唐山大地震》、《赤壁》、《金陵十三钗》、《集结号》这种“大”片,演员基本上也都是有表演功底的实力派演员,很少出现所谓的流量明星、小鲜肉。

但到了2012年之后,票房榜上基本上就很难见到中国传统的“大片”了,要么是香港导演北上的作品,比如周星驰的《西游》系列、徐克的《狄仁杰》系列…..

要么便是一些格局和场面比较小的电影,比如《泰囧》、《致青春》、《捉妖记》、《爸爸去哪儿》、《小时代》等….


国产电影质量的全面下滑就是从这一时期开始的,流量明星、小鲜肉的泛滥就是从这一时期开始的。

为什么?

因为内地正儿八经的大制作、大场面的电影在好莱坞商业片面前毫无招架之力,只能通过流量明星这种投机取巧的方式来占领市场。

在这种市场环境下,《战狼2》的诞生和火爆是有着重要的鼓舞作用的,有多少观众都在《战狼2》中看到了好莱坞大片的影子?


它其实是开了一个好头,特工、动作和战争题材的电影并非只是好莱坞的专利,中国电影同样可以在类型化程度上做得很成熟,同样可以做得像好莱坞一样引人入胜。

《战狼2》里面虽然也有小鲜肉演员张翰,可就张翰,在这部电影中的表演也可圈可点。

他的形象气质与表演风格和电影中的富二代卓亦凡十分相符,我目前想不出还有谁比他更适合这个角色。


片中的“卓哥你就别吹牛逼了,你出去能干啥啊”

这句话把我都笑喷了。
 
更难能可贵的是,吴京在电影中身兼导演、演员、编剧、制片人等数个职位,一心多用,但丝毫没有像一些跨界导演、跨界演员一样,把整部电影弄得乌烟瘴气。

这在专业人才缺失的中国电影工业中,几乎是不可想象的。

而且正因为吴京全权参与到《战狼2》的创作中,所以这部电影在类型化、标准化的基础上,也呈现出吴京鲜明的个人风格。


吴京没有周星驰这样数量广泛的粉丝群体,电影中也没有数量云集的小鲜肉。

这样一部电影,能够在短短四天之内,获得9亿票房,甚至很有可能能超过《速激8》成为今年的票房冠军。

这是对之前电影市场乱象的一次拨乱反正,能够从中获益的不仅这部电影的投资方,还有整个电影市场和观众。

李航 :
 分析的很好,这几年的电影确实好的太少,主旋律很正常,但是也不能刷流量啊,相对于建军,建国拍的就特别庄重,让人肃然起敬,那么多的小鲜肉,怎么看怎么觉得严肃不起来,稳重的演员,拍的戏也容易让人融入进来,集结号,湄公河,建国,人民的名义,白鹿原,演员的价值不在片酬,而是在观众看完这部戏以后,脑海里留下的是什么印象,是受到了触动还是吃完了爆米花喝完了可乐,最后留下一句,我擦,这都是玩意!好的电影给人的都是震撼,抛开偏见抛开成见,体会一下里面的内涵,一部电影拍完了,闹闹哄哄,没什么内里,除了骗钱,还能有什么作用?
2
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端