战狼2 战狼2 7.4分

“意淫”的很粗暴,但看着很爽

小豪
最近比较忙,有段时间没看电影了,在豆瓣评分的指引和朋友验证后反馈的建议下,还是抽时间把这部电影看了。喜欢看动作片的国人我觉得用两个小时来看这部电影肯定是不亏的,虽然影片质量离经典还是有差距的,但是值得讨论的地方很多,后面我会详细分析。
       动作片先看动作,吴京作为大陆目前最有票房号召力的动作片演员,本片的动作设计和拍摄效果呈现都是近年动作片领域的佳作,很多人拿这部与湄公河做比较,我觉得至少不在湄之下,徒手搏斗的打斗场面每场都设计的非常精彩,体现了中国动作电影在徒手搏斗设计上的优势,毕竟有中国功夫这个底蕴在,打斗动作不仅实用,更增加了灵活和美,适当的夸张让人在欣赏的时候更加血脉膨胀。我觉得本片大量的枪战戏设计比格斗更加精彩,特别是长枪的动作设计,无论是小空间一对多结合适当的格斗动作,还是移动射击时的一对多,都显得专业并且流畅,尤其以不同角度和场景的持枪技术动作,显得最为专业,你能感觉到吴京在着重的强调持枪技术动作,不过总觉得有其它影片的影子,想来想去觉得跟一部叫反击的美剧有点像,当然这是一家之言。作为本片的最高潮坦克追逐战,反而不如其他动作戏看着流畅和惊艳,这个创意应该是可取的,估计也是拍摄投入比较大的一块,但效果同比其它部分应该是最弱的。
       再说剧情,也门撤侨与埃博拉病毒,以真实事件为蓝本的创作,涉及到国际、战争、政治类的题材,我们中国的电影人还没有做到像好莱坞哪样的天马行空,不过照这个趋势下去后面的战狼3估计想象力会更加释放,没关系这是一个过程,也正是有这些电影人在不断的向前尝试,才会推动我们中国自己的类型片的发展,动作片的拍摄制作手段都很成熟了,题材和剧本最为关键。本片的剧情整体是连贯的,没有明显的硬伤,但还是稍微的让人感觉打的太久了,层层递进推向高潮是最好的过程,但是通过几个层次的酝酿很重要,并且高潮如若真的要让人有酣畅淋漓、一泻千里的感觉应该是两个方面第一是场面要比之前的推进层更惊艳更丰富,第二就是整个情感的宣泄,如坏人得到报应,好人终于成功,这是商业片应有的成熟做法,反观本片问题就是推进的层次有些多,而最为高潮的坦克决战显得差了点意思。这个我觉得是个遗憾吧,希望吴京在战狼3的时候对整体的把握更加成熟。
       接下来说说人物,跟动作片要演技是我们当下观众的普遍需求,大家的逼格更高了,光打的漂亮演技不在线,也是影响广大影迷观影感受的。演技最出彩的,我觉的有三个人,首推黑人大妈,承包了绝大部分笑点,其二是中国大爷谦哥,老炮的感觉拿的不错,最后就是富家公子张翰,很多都说他拖了影片演技方面的后腿,甚至看起来有点尴尬,我觉得尴尬就对了,他就是演了个自以为是的少爷言行本就尴尬只是大家捧着他罢了,本色演出,我觉得也是吴京找他来演这角色的原因吧。倒是赵东来、达康书记稍微差了点意思。
       最后说说“意淫”的问题,本片无疑是一部爱国主义色彩浓厚的动作片,毫不掩饰的宣扬祖国的强盛,国家以及人民军队对人民的责任,并且直接跟美利坚进行比较。我不得不承认,吴京在政治正确方面的剧情设计和台词设计,都给的很粗暴,甚至觉得有些刻意,很多打低分的评论也大概都是冲着这个方面来的,我觉是可以理解的。为什么呢?首先从文化上来说,中国人讲的是谦虚,即使是固然如此也应委婉的表达,所谓君子的做派,因此很多君子看不惯吴京这种张扬外漏的表达方式。其次是,我们很多君子不了解也不相信自己国家的国际地位和军事实力,我们什么时候这么牛过,新闻里面说的也都是挑好听的讲,对国家没信心,再看这些剧情设计简直就是自说自话,痴人说梦。最后就是,我们国人最不喜欢崇洋气质,这不是好莱坞大片,这是个国产类型片,你把自己国家的军人描写的跟蓝波似的,上天入地无所不能,你这不是崇洋么,你这不是学习美帝的个人英雄主义么,中国军人怎么能是这种风貌呢?基于观影后这三点原因的分析,我也觉得吴京“意淫”的嫌疑非常重,简直令人发指,我都生气我看电影时那么激动,为了这么个假大空的作品,观影时竟然把我爽的不行,还有几次眼泪都没忍住,真是修为太浅了。
        不管怎样,我必须推荐大家去影院看看这部“意淫”到如此地步的戏,共同来讨论、抨击和批评,共同来推进我们国产类型片的发展,共同来思考什么是政治正确?什么叫主旋律?

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列