末日崩塌 末日崩塌 7.0分

美国英雄2.0复制不停,抢钱不止

谭柳的戏游记
版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:谭柳的戏游记(来自豆瓣)
来源:https://www.douban.com/note/631220287/

还记得《玩具总动员》吗?太空骑警巴斯光年在某集里走进一玩具公司大展厅,发现了无数个巴斯光年,和他说着同样牛B闪闪无敌正义拯救地球的话,做着同样的程序动作。

看完《末日崩塌》,在《速度与激情》里用火神极强扫射飞机的巨石强森变成了首席抢险飞行员,一米

九八的个头,满身石头一样的肌肉,无可争辩的硬汉英雄。看上去是不是特别眼熟?史泰龙,施瓦辛格,布鲁斯威利斯,尚格云顿,还有加小号迷你硬汉汤克鲁斯……

巨石强森是一个消防抢险飞行员,他曾痛失爱女,即将与妻子离婚,在9.6级末日般崩塌的地震来临时,他一个人救下了妻儿,女儿的男友和弟弟;

施瓦辛格在妻子眼中是老实巴交的电脑操作员,作为一名隐姓埋名的超级特工,他端掉了恐怖分子的老巢;

史泰龙是一名落魄的越战退伍老兵,他运用战争所学对那些欺负他的地方官僚饱以老拳;

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:谭柳的戏游记(来自豆瓣)

布鲁斯威利斯是家庭破裂,酗酒成性的低级警员,却不自量力与强大狡猾的犯罪组织周旋;

尚格云顿是一名倒霉透顶失业水手,他却在致命的狩猎游戏中全身而退;

汤克鲁斯因中情局行动失败陷入崩溃,且被视为组织叛徒,他却凭一己之力查清了幕后真凶;

……

每一个主角都不完美,穿着不同的角色外衣,但是我还是认出他们了,他们都有一颗强大的美国个人英雄主义、美国价值观和精神的内核,他们总是在完成人类不可能完成的任务,干掉比自己强大N倍的大BOSS,过五关斩六将,逆袭成为打不死的小强。

不管在第一滴血的丛林,终结者的机器人世界,虎胆龙威的现代都市,还是谍中谍的辗转世界战场,他们都是战无不胜,如有神助,天灵灵,地灵灵,刀枪不入的英雄,他们面对的任务会让普通人死N次都死有余辜,但他们却像那句广告语,一次次用“一切皆有可能”逆袭反转。美国人对个体英雄的能耐无限放大的想象如同日本人对怪兽的升级和放大,在奥特曼的系列故事中,各种五六十米高的怪兽比比皆是,如果说它们是日本人安全感缺失的象征,美国英雄就是米国人自我意思无限膨胀的产物。

自从电影特效突飞猛进,美国英雄从《杀死一只知更鸟》的格里高利派克,《十二怒汉》里的8号陪审员,《肖申克的救赎》里的银行家全面升级为仅次于美队钢铁侠超人等超级英雄的超凡英雄,这一类英雄我称其为美国英雄2.0版,他们被大量复制在票房火爆的灾难片,谍战片,警匪片,西部片,剧情片里,成为输出量最大的美国商业电影角色载体。

每次他们的出现背后都有星条旗在飘扬,《末日崩塌》断裂的旧金山大桥上巨幅飘动的美国国旗在告诉世人,这就是美国,这就是末日也崩塌不了的美国精神!毫无疑问,这些超凡英雄同时也是美国价值观最大量的输出者。

我国观众准备用超过6亿的票房为长达120分钟的米国国家形象广告长片《末日崩塌》买单。

是的,虽然他们穿上了平凡人的落魄命运的外衣,但是骨子里,他们都是超级英雄,让凡人们膜拜和仰视的超能力的拥有者。

1.0版的美国英雄去哪了?他们在《决战尤马镇》里是被妻儿看不起的懦弱的农场主,在《阿甘正传》里是一路狂奔的傻子,在《永不妥协》里是粗俗不堪的少妇,在《百万宝贝》里是失败后要求安乐死的女拳击手,在《美丽人生》里是精神恍惚的大数学家,在《布达佩斯大饭店》里是吃老女人软饭的酒店经理,在《爆裂鼓手》里是突破常规的天才少年……

3.0版的美国英雄就不用再赘述了,地球人熟悉的美队、钢铁侠、蜘蛛侠、雷神、绿巨人、超人、蝙蝠侠、变形金刚、尤达大师等等都在此列,他们用各种转基因手段,外太空不明飞来物等方式入侵地球,成为二次元空间里的绝对主宰,而且老少通杀,其中的佼佼者就是漫威系列电影里的人物。

作为一个五月花号下来的清教徒和罪犯们建立的国家,米国人信奉的是“人人皆祭司,人人有召唤”。认为每个个体可以直接与上帝交流,反对神甫。他们文化基因就是质疑权威,反思自我。他们刚到新大陆时,一切都得靠自己,所以米国人另一个文化基因就是独立自主。

这两种基因造就了美国立国之本的《独立宣言》;当完第一届总统主丢弃权杖,回归田园生活的乔治华盛顿;为解放黑奴,维护国家一统死而后已的林肯;多次重返赛场的篮球之王迈克尔乔丹;最需要创新精神的IT行业源源不断地输送出比尔盖茨,乔布斯,扎克伯格……

这是一个地球上最爱打鸡血,最爱喝鸡汤的国度,心灵鸡汤文就是从美国的《读者文摘》开始的,给人打鸡血就是从《人性的弱点》《人性的优点》的作者——20世纪最伟大的心灵导师和成功学大师戴尔卡耐基开始的。这个国家为了创造奇迹而诞生,“一切皆有可能”不是口号,而是骨子里的信仰。

这种根植于历史和价值观里的文化是无法复制的。在好莱坞的抢钱狂潮里,中国英雄电影何去何从?什么时候我们也能成梯级开发中国英雄1.0,中国英雄2.0,中国英雄3.0?

我们所能依赖和自持的其实也只有我们自己的历史和文化。

李小龙的横空出世让欧美人的字典里留下了“KUNG FU”一词;六祖惠能的禅宗辗转日本传到欧美,变成了“ZEN”;《功夫熊猫》是一个最好的中学西用的例子;宫崎骏的动漫是“天人合一”道家思想最好的动漫影像表达;《盗梦空间》是“庄周梦蝶”的烧脑高科技梦幻版本,候孝贤的《刺客聂隐娘》就是源自道家的传奇故事;“大隐隐于市”的中国英雄在周星驰的《功夫》里开了个好头……

你是光,你是热,你是我的SUPPER STAR!凡有自来水流处,就有人的故事,就会有英雄的影子。看完《我的个神》,瑞典Laser Unicorns的众筹神短片《功之怒2015》,我的小心灵又活范了,额滴个神,中国电影人不差钱(听说福布斯排行榜上的都在搞电影),不差技术(有钱可以买到技术),不差人(我们人多),差的就是脑袋里的脑洞啊!

末日崩塌的更多影评

推荐末日崩塌的豆列