若我会再见到你,事隔经年,我如何贺你?

苏先生

《我的前半生》结局了。

陈俊生和凌玲没有离婚;老卓去找旧相识,留下了洛洛守着酱子;子群和白光和好。唐晶独身一人留下来继续工作。而罗子君和贺涵之间却是一种开放式的结局。这让我想到沈从文的《边城》的著名的结局:“这个人也许永远不回来了,也许明天回来!”。翠翠和傩送的结局我们不知道,罗子君和贺涵会怎样我们也不得而知。但包括唐晶在内,他们每个人都做出了自己的选择,都有了自己的生活。更重要的是,在他们的前半生里,他们曾是彼此最好的最难忘的存在,留下了最深刻的痕迹,这便是最好的结局。

罗子君:

在易卜生的《玩偶之家》里,娜拉于是走了,只听得关门声,接着就是闭幕。娜拉出走后会怎样?鲁迅曾在《娜拉走后怎样》写过,他说娜拉走后不是堕落,就是回来。在其中,鲁迅说了一句很著名的话:“梦是好的,否则钱是要紧的”。

《我的前半生》结局了。

罗子君:

三十三岁的罗子君(马伊琍饰)是有些像娜拉的。她是家庭主妇,衣食无忧,唯一还需要花力气去斗争的只有日渐松弛的皮肤,和老公身边花枝招展的女孩子。然而,生活是一场闹剧,是一种悲剧,她的丈夫陈俊生(雷佳音饰)真背叛了她,爱上了凌玲(吴越饰),陈俊生和她离婚了。她需要出走。重要的是,出走后怎样?

离婚后,罗子君在唐晶(袁泉饰)和贺涵(靳东饰)的帮助下,找工作,一步步地蜕变成积极无畏的职场女性,也渐渐拥有了自己的一切。然而,在这个过程中,她爱上了一个不应该爱上的人,她闺蜜唐晶的男朋友贺涵。她怀着一种歉疚在爱着。她默默地把那份爱藏在心底。同时,她也蜕变成独立自主的女性了。她不用再彻底地依附在某一个男人身上。

到最后,世事波折后,罗子君在渔人码头上,看到了一个很像贺涵的人。她有想过自己真的遇到贺涵吧?那时候,会怎样面对呢?

拜伦诗说:“若我会再见到你,事隔经年。我如何贺你?以眼泪,以沉默。”

罗子君会如何呢?

她克制了。她知道无论怎样,首先自己要自主地活的好好的。爱己然后爱人。她说如果他们遇到了,会许会和他打个招呼,一起去看看海。

唐晶:

《一代宗师》里,宫二对叶问说:叶先生,说句真心话,我心里有过你。

唐晶与贺涵一起十年了,他们是恋人,也是一起并肩作战的同事。但是,后来,她还是发现了罗子君和贺涵互相爱上了对方。她十年成一梦,却也梦醒十分。

唐晶:“这十年来,我一直在学习怎么离开你。希望从此以后,算是学会了。但是无论如何,我都说不出祝福的话,因为你永远都不会知道,你错过了一个多么爱你的人。情到最后,只剩一句“再见”。

她是隐忍的。她终于是放弃了。不用活成自己认为的贺涵会喜欢那个样子。她自由了。可以完完全全为自己而活了。活好自己的下半生才是重要的。

贺涵:

他曾经冷酷精明。他曾经被罗子君戏称为“孔雀男”。他曾经总以事业为重。但是兜兜转转之后,他却和罗子君走得很近了。在罗子君的温暖下,他不再在爱情中精打细算,而是学会了勇敢和坦诚。

后来,为了唐晶,为了他心里对唐晶的愧疚,他背了黑锅,以一己之力,承担了安琪儿数据泄露的事情。他后来去了深圳做水产生意。看到在海边,他不再西装革履,而穿着普通渔民的衣服,反而觉得他有另一种迷人的魅力。重要的是,他开心了,是轻松的开心。

他在码头上遇到了一个很像罗子君的人。

贺涵会怎样呢?

他也改变了,他也淡然了。他说,如果遇见她,或者带她一起出去,去看看海。他们在同一座城市,兜兜转转,会再续前缘吗?会许会吧,也或许不会。但都能坦然接受了。

时间,果真会让人成熟。时间,果真是治愈一切的良药。

他们都学会了如何更好地处理自己的感情。是独立自主,是顺心而为,是尊重所有人。

他们也都明白了生命中什么才是最重要的。也都在做着自己心中重要的有意义的事情。

这也是《我的前半生》带给我们的思考。

《我的前半生》结局了。尘埃已定,尘埃又未定。

而我们会想象,如果罗子君和贺涵真的能一起去看海,那个场景,一定浪漫如梦吧?

若我会再见到你,事隔经年,我如何贺你?以真心,以真意。

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列