《鬼吹灯之牧野诡事》:后鬼吹灯时代的地下江湖

杨有田

由爱奇艺、向上影业出品,黄晓明、天下霸唱监制的奇幻青春探险剧《鬼吹灯之牧野诡事》自登陆爱奇艺以来,引发各种各样的热议。上线仅仅一个月时间,播放量已突破9亿,足见观众对该剧的关注和热情。
 这部由王大陆、金晨、王栎鑫、张博宇、张鑫等青春演员主演的网络剧,讲述了胡八一的儿子胡天和王凯旋的儿子王耀、大金牙后人小金牙以及冰轮、雷厉一起进入千年古墓寻找胡天父母下落时发生的故事。简单的说,这个不是观众所熟知的《鬼吹灯》系列故事,故事主角也不是胡八一、王胖子和Shirley杨的铁三角组合,而是由他们孩子组成的摸金二代的摸金探险。

影片刚一上架,作为《鬼吹灯》系列死忠的我就被该片深深吸引,作为《鬼吹灯》经典8部曲的后传,故事围绕着胡天、王耀等“摸金校尉”一派的“摸二代”展开,我认为这部剧是对鬼吹灯系列做的一个完美解析。胡天自幼即与父亲胡八一、母亲Shirley杨失去了联系,以在古玩市场坑蒙拐骗、倒买倒卖、兼职开小卖铺为生,直到一天一个女孩冰轮的出现才将自己的身世之谜解开,原来自己就是背负天书鬼纹,身负开启神秘“霸王冢”使命的关键人物。影片完美继承了《鬼吹灯》系列作品紧凑的剧情与紧张的情节,为避免剧透,剧情介绍就不再赘述,请读者到片中去一探究竟。

当初《鬼吹灯》系列真正吸引我的地方在于其拥有浓厚的历史底蕴与新奇刺激的各类盗墓情节,为我打开了盗墓世界的新大门。对于历史底蕴及细节刻画方面,本片可谓是下足了功夫。影片开头即阐述了霸王冢这一情节关键点,影片中讲述,霸王冢又名项王墓,是西楚霸王项羽的墓穴,因霸王自从兵败之后在乌江自刎,但是怨气太重一直缠绕着刘邦,且项羽死后楚地战乱不断,刘邦担心自己被项羽阴魂纠缠而死,所以请张良来修一座墓穴平息项羽和楚地之人的怨气,修建的墓穴就是霸王冢又名霸王陵寝。影片中,从楚王墓中的编钟,到霸王冢中的各类人俑阴兵,无不带着秦汉时期的历史特色。墓穴的设计,王教授考古时讲述的历史知识,以及片头楚汉争霸为背景的CG动画,无不透露着深厚的历史文化底蕴,让人在观影时总会找到与历史背景环环相扣的历史类彩蛋。

同时,影片对于各类新奇元素的运用也层出不穷,如第一集文物市场里摆着的宋代官窑多啦A梦,骑摩托的秦陵兵马俑等,这类历史文化的“高端黑”让人捧腹喷饭,另一方面也介绍文物市场里的文物“九不存一真”,不禁感慨导演组诙谐吐槽的“脑洞”真心是大到没边儿。第二集去鬼市时候竟然要乘坐改装的水泥车,像一群偷渡客一样坐在车罐里,之后鬼市中各种人设是后现代魔幻风格打扮,感觉到导演组是在精心构架深藏地下的另一个世界。谁能想到门口卖灌饼的大叔竟是卸岭首座,谁又能知道原来摸金一派竟是“上六座”中的一员,而当年明叔跑船捞尸竟打下了“海搬山”如此庞大的基业,“王小胖子”手中的金刚伞、摸金符又加入了各类现代高科技,类似让人眼前一亮的情节在剧中层出不穷,不禁感慨剧中世界观的深厚与庞大。
 如今,胡天一行人开始真正进入到霸王冢中探险,拘尸一派等人物也悉数登场,更宏大的场景逐渐浮现,这群“摸二代”在探险中成长,经历过都会有收获。

鬼吹灯之牧野诡事的更多剧评

推荐鬼吹灯之牧野诡事的豆列