来说说韩版好的地方吧

NK
17年7月末才评价这剧是否有点太晚。

先感谢此剧让我真正踏入李准基的巨坑。当我还就是个初中生时,我房间的电视就灰尘布满,整个初中三年看过的唯一一部电视剧,就是《步步惊心》。当时光剧就看了三遍,还买了小说读了两遍,把桐华的其他作品也看得差不多了,可见此剧在我心中的地位。多年后,让我再评价这部我当年爱惨了的穿越言情,其实它并不完美,但是情怀比重太大,让我觉得以后再有哪国翻拍都不可能超越原版。

话不多说,对月之恋人的总体感受:
值三星,如果就想看甜虐甜虐的爱情故事应该不会太失望,冲着正剧或者原版爱情与权利五五开的比例来看是会后悔的。也就是,只揣着看看屏幕小情侣谈谈恋爱的脑子就OK。

- 设定上,男主角稍微强势一点偏霸道总裁的人设总能勾起妹子们的少女心,跟其他王子形象相比,面具遮面刘海遮眼的造型也是十分突出,再加上老李的颜,活脱脱漫画人物。女主角颜正扮相清纯可人,高颜值情侣很养眼。

17年7月末才评价这剧是否有点太晚。

话不多说,对月之恋人的总体感受:

- 剧情上,编剧对权力争夺方面刻画薄弱,观众你若深究就会立刻想关掉视频,然后心想我到底看了什么。但是我要给编剧找的故事历史背景点个赞,是用心了。光宗的事迹和原著中的四爷的办事作风十分贴近,为尊重朝鲜史,对王权的更替调整做得合情合理。虽八王子与解树的爱情比重与原版相比比例多了一倍,但四王子喜欢上解数的过程却十分细腻,有理有据。原著中前期四爷对若曦的感情过渡个人觉得跳跃了些。二十集无法交代的东西略多,比如至今还是无法理解王昭的母亲为何对他如此这般。要解释其实我也能瞎编些理由,也看过很多网友自己的解释,可我还是不能信服。

- 音乐上,这剧的ost真的相当好听,我下了四五首在手机里挺了很长一段时间。但是剪辑的staff能不能别再古装剧的bgm加英文rap啊很出戏啊,这坏毛病是谁给惯出来的?像一枝梅里那种正儿八经的古风ost不挺好吗。

-演技上, 一个演员+一群爱豆这个班底导致的结果就是,严重的失重感。倒也是能明显看出来老李在发光啊。相比之下,在最新播出的criminal mind的那两集里,老李演技在众实力派演员里其实没那么耀眼。

也是不知道为何我会看这剧两遍,并且从两星改成三星,大概是我对老李的喜爱吧。大结局竟然泪目了。会看这部韩剧,主要也是因为看多了正剧类,偶尔也想不带脑子,就单纯直白地少女心一波。当年看完步步惊心的结局实在遗憾,觉得四爷和若曦这一辈子都没好好在一起过,于是想在擅长描写儿女私情的韩版里找些慰藉。结果发现,曾经的遗憾现在变成了两倍,我真是哭笑不得。

此后为补遗憾找了好多同人,看完后遗憾依然没有消失,反而愈演愈烈。
今天再回顾了一下大结局,我对韩版少了王拿着女主的遗物一一回忆的戏很怨念。但是最后解树被王昭背起向镜头奔跑,最后画面定格在两人灿烂笑容上宣告本剧完结,不知怎么就泪目了。

突然明白了我对步步的真正遗憾到底是什么。不是没能看见他们在现世重逢再来一场甜掉渣的恋爱,而是在女主临终时王未能赶到好好陪在她身边而已。哎,真的好惋惜,无论哪个版本看到这场戏都在心痛。

步步惊心:丽的更多剧评

推荐步步惊心:丽的豆列