将进酒 将进酒 6.9分

今宵有酒今宵醉,明日醒来又如何?

好看吗?
此次first短片里面最舒服的两部之一。

质感的确很好,20年前的故事,拍出了20年前电影美学的质感,非常喜欢画面模仿胶片的颗粒与质感,这个加分不少。稻田从碧绿到金黄,告别青春进入成人的社会,海外华人的成长故事,在上世纪末华人社会的变迁下,折射出个体在历史洪流中的无奈,所以如男主说的那句,到底有没有选择?稻田周而复始的青涩与成熟,每个人心中都有自己的答案吧。应该是first这次的短片里完成度最高的,片尾半开放的结局与人物命运的交代感觉很好,看得出是瞄准了长片的野心。

大海的意向很好也很美,人物个体在时代里随着潮起潮落,喝酒那场戏全景的画面真很美,心中的回忆与遗憾就留在心中吧。个人非常喜欢片头一开始那种像溪水一样缓缓展开的节奏与氛围,跟马来西亚那个小村子的感觉非常贴合。一开始还以为是马来西亚导演,没想到导演居然来自成都。从内陆拍出这样一种认知也是非常不错。

优点突出,缺点也很突出,有《风柜》的影子,也看得出导演在尽力融入自己的想法。但这样的题材太多了,前面的大师们已经拍出了一定的高度,有一点影子的话痕迹都会很重,就别说超越了,尤其是用类似的风格与手法。
从小单纯的友情、懵懂的爱...
此次first短片里面最舒服的两部之一。

从小单纯的友情、懵懂的爱情、成长的忧愁、浓浓的乡愁、进入社会的迷惘,也许是想融入的内容太多了,情节稍显单薄,显得不那么深入。如果不受限于篇幅,拍成长片,应该会更好。

短片有短片的价值,不该被长片淹没。

推荐将进酒的豆列