现实,没有谁对谁错

咻芭的戳戳酱

小绿出生于一个不同常人的家庭,从小与妈妈一起生活,坚强的绿妈历经辛劳抚养小绿成长。高中时期,小绿和最可爱的女生心蕊谈了恋爱,和好朋友阿智欢乐地度过高中生涯。然而决定命运的联考让小绿和心蕊考到了不同学校。心蕊与小绿之间,受到了空间距离的严峻考验。在大学的生活,小绿经常去看望心蕊,他的贴心和细腻慢慢地征服了心蕊的心。然而,爱情的醇美也无法抵消两人距离的无力感,价值观逐渐改变,两人的感情中慢慢掺杂了一些其他的东西。一天,小绿为给心蕊送生日礼物,不顾刮台风的危险天气,和阿智骑着机车奔波了一整天,却在那天看到了他最不愿意接受的一幕。

我无法轻易地去评判他们两个人谁对谁错,在学校时,周围的人事物,还有自己,都是单纯的,你可以只想着学习,只想着玩,可以不用管将来,只过好现在,但是,随着年纪逐渐长大,经历的事情多了,需要承担的事情多了,我们就不会再像以前那样,单纯的,毫无负担地只顾着自己的事。有人骂女主,说她渣,但是,她又有什么错呢?小的时候,她可能会被鲜花和情话感动,她可能觉得两个人在一起只要开心就可以什么也不用管,所以男主没什么本事也没关系,但是马上要踏入社会,她需要的是一个可以依靠的男人,她不能再像小孩子过家家一样“只要有爱情就好”,现实世界是物质的,理想固然美丽,但是现实往往会给你当头一棒,你说她错了,我觉得没有,只是思想变了,价值观变了。而男主也是,他好像没有变,还是一如既往喜欢女主,打工赚钱只为了去见她一面,但是世界在变,他的喜欢就变得单薄且单调,变得开始无法满足女主的需求,他可能在尽力做到最好,但是越接近社会,她和女主的距离就越大,女主有更高的理想,男主只想安于现状,所以女主觉得他不上进。而最后男主自杀,有人会说他懦弱,但是,你没有处在那个位置,你又怎么能理解他的痛苦,你又有什么资格来嘲笑他的决定?

这个电影很现实,看完了讨厌不起来谁,只是觉得无奈和惋惜,青春就是可以不顾一切地放纵自己,但是,当你长大,开始学会承担,你就会发现,之前觉得那么理所应当的事情,都变得难于登天。

六弄咖啡馆的更多影评

推荐六弄咖啡馆的豆列