为何她们都不爱沈炼

mygarden
老公很喜欢绣春刀,很喜欢沈炼,所以陪着他第一部看了两遍,第二部也去电影院看过了。豆瓣的短评里很多人问为何沈炼总是爱上不该爱的人,为何女主角都不爱他(虽然我觉得北斋后面有点爱他了),让我从女生角度来理解一下吧。

绣春刀I是一群小人物的故事,沈炼贵在有自知之明,他不妄求什么,只默默地守护着诗诗。他重情重义,为了圆兄弟的梦不惜去威胁上司、去行贿。他只是一个小人物,就算武功如何高强,强中自有强中手,何况双拳难敌四手。他有他的智慧,可他看不到大局,只是一个棋子,难免被玩弄于股掌之间。看绣春刀I时,我很唏嘘,这是小人物的悲剧,是小人物逃不出的命运。

可看到绣春刀II时,刚开始我们就发现了,不是这样的,沈炼早就应该看清了整个时局,看清了这是个破烂的世道,政治腐败,内忧外患,就算他不想不敢不愿去扭转乾坤,但他完全有可能改变自己的命运。然而他没有这么做。同样是战场上活下来的,陆文昭为了灭阉党藏身锦衣卫蓄势待发,而沈炼在锦衣卫里做一个百户却只是苟延残喘,只是想活下去。

或许用现代人的眼光去要求沈炼太苛刻,在小老百姓都忍辱偷生的年代对他怒其不争也并不恰当。然而沈炼并没有一直窝囊,他不是普通人,只可惜他的智慧和决断都只在红颜的刺激下才会爆发。明摆着凌云凯与他早晚是有你没我的对头,他却轻易屈膝,赔上自己兄弟的性命。而为了保护一见倾心的北斋,他却果断反抗,虽然最后也是保命才错手杀死了凌云凯。为了北斋他敢于去烧锦衣卫的资料库,敢于昂着脖子面对信王,这样一个人,却为何从未有过自己的理想,从未追寻过自己的梦,就连去杭州都那么遥不可及。

沈炼是小人物与英雄的中合体,而美人只爱英雄。

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列