观音山 观音山 7.1分

一列火车:穿过幽暗的岁月

搏上一切

该片是由李玉执导的一部关于追求信仰的文艺励志电影。影片主要讲述了四个有着不同遭遇的人为了生活而彼此勉励奋斗,互相帮助,同时找回自己心中信仰的温情故事。

整部电影道具的使用可以说是独具匠心,尤其是火车。火车就好似人的一生,它有着明确的目的地,但我们却无从知晓它将去向何方。当他们高兴时曾在火车上,当他们迷茫时又曾在火车上,当他们与往事相别、去向远方,蓦然回首他们依旧在火车上。一列列火车代表人生,一列列火车在暗无天日的隧道中行驶代表彼此经历过的坎坷,一列列火车穿越无数隧道时的光明交错又代表了人生的曲折。影片最后,南风、丁波、肥皂三人满脸迷茫的仰躺在火车上,火车穿过隧道,光与影的交织使画面显得更加动感、唯美而又不失真实,随即又进入下一个隧道,黑暗中,身后的光明逐渐远去,缩小为一个飘忽不定的圆点。在火车即将走出黑暗拥抱光明之际,影片戛然而止,却又引人深思:难道既是一代迷茫青春的缩影,又是一个丧失了信仰的民族在黑暗中踽踽前行的悲剧宿命。“其实都不容易,这么大的城市,我们算什么啊”。人是如此的渺小,在火柴与天堂之间,所能期待的,只能是浴火重生的凤凰涅槃。

“孤独不是永远的,在一起才是...

“孤独不是永远的,在一起才是永恒的”。这种看淡了人间生死的信仰只有常月琴一个人懂,她在观音山完成自己心灵上的救赎与重建后,去往了她心中所向往的另一个地方——天堂 。然而三个年轻人不会懂,他们依旧在路上。当火车承载着三个心怀信仰与梦想的年轻人,去往他们各自向往的地方时,我们就会想起那首歌:“穿过幽暗的岁月,也曾感到彷徨;当你低头地瞬间,才发现脚下的路。心中那自由的世界,如此的清澈高远;盛开着永不凋零——蓝莲花。”

观音山的更多影评

推荐观音山的豆列