醉玲珑 醉玲珑 6.1分

[醉玲珑]之时空新解析(分析至12集)

因为某些众知的原因,醉玲珑在改编成连续剧时,加入了时空概念,而第一时空发生的事大概由于集数所限被压缩成5集,交待了许多事让人感觉一下子无法完全消化,有点乱。但其实就目前播出的前12集来看,这5集埋藏了许多线索,套句俗话“草蛇灰线”。下面一点点来分析。

分析之前预先申明,因为改编的缘故,剧版和书版肯定会有不同,此分析以剧版改编为主,如遇与书版有重合的地方也会提到书版。

另外,本文纯属本人一家所见,必有疏漏或带主观判断之处,欢迎提出问题、共同讨论。

再,文字较多,若无耐性读完,亦不必回复了。

余话不缀。

现在对醉玲珑时空的主流观点是认为第一、第二时空是平行的双时空。这恰恰是个误认。本人觉得并不是平行时空,而是同一时空的不同时间。

第6集,卿尘在进入九转玲珑秘境后遇到九转玲珑使,逗逼+寂寞的玲珑使一开始便点出卿尘即将准备进入的是“过往时空”,这“过往”二字大家应该都是明白什么意思的。

玲珑使用浮夸(划掉)严肃的态度向卿尘介绍了九转玲珑阵的使用方法:

1、回到过往时空后,你是个不被任何人熟悉的陌生人,并且不能告诉他们你的来历目的原由。
2、回去...

再,文字较多,若无耐性读完,亦不必回复了。

余话不缀。

2、回去以心铸心、以境换境是有时限的,如果到时不归,你就不存在了,更别提想改变的人事物了。

而大家关心的收集齐九颗鸭脖(划掉)灵石,只是以境换境成功后再次开启玲珑阵回到原时空的条件。所以…… 任务很艰巨、时间很紧迫啊,圣巫女!(但是,人家还是可以在忙里偷闲谈个情、套个路、污哥哥……果然非一般体质!)

好了,既然不是平行时空,那么好多问题来了。

1、莲妃怎么活了?

在原时空,天帝身边没出现任何妃子。(时间紧迫,要讲的太多,妃子就不安排出场啦。)但天帝巴巴肯定是有的……而且不会少,不然哪来那么多鹅子呢?(女儿还不算)
而这位被天帝觊觎多年的先帝之妃茉莲,只是出现在人们的言语中。是什么让人觉得莲妃已亡呢?

第3集,昔邪在即将不久于人世前将卿尘带至巫族藏经阁,将传位遗诏和玉玺交给卿尘,同时将元凌和身世告诉卿尘。这时卿尘说,

“若以巫术易生辰变天时,须引渡心血、催损六脉,巫术人临产之时,无异于身入炼狱,生不如死,所以莲妃娘娘才会……”

所以莲妃在生下元凌后是怎么了?卿尘并没有说下去…… 根据语境,你可以理解为莲妃就此难产而死。但,也能解释为,生下元凌后体弱多病无法亲自照顾元凌,所以元凌从小便生活的不快乐,只是在跌落离境天遇到卿尘后的那几天,让他感觉到了温情,“是他二十多年来活得最轻松的日子”。(莲妃、元凌、天帝元安之间的系也颇有意思,有机会的话会另详说。)

另外,第1集中元凌用归离剑破了暗巫之蝶,当时元凌便说,此剑是母妃所赠,他从小便带在身上。可见,元凌是见到过莲妃的,至此莲妃难产而死的说法便不成立了。

那么莲妃究竟是死是活,或者说是什么时候死的?从过往时空看到,最起码在一年前,莲妃还是活得好好的。但,大约也是命不久矣。结合已播出的12集来看,应该是在原时空双星汇聚前夕故去的。

原因如下。

第2集,昔邪去和天帝摊牌时问元安是什么时候知道元凌不是他鹅子的,元安回说是两年多前。
既然元安两年多前就知道了这件事,为什么拖了两年才对元凌发难?原因必然是因为莲妃。元凌是不是亲生的,对天帝来说并不是十分在意。一来元凌并不是太子,当时看并不威慑于皇位。二来元安爱慕莲妃至骨,若当时便对元凌动手,只怕便失去了爱妃。所以他可以忍着元凌这个先皇遗孤。直到莲妃离世,他已无需再忌讳什么,对元凌的恨意便慢慢疯长出来,再加上元凌军功卓著,功高震主,所以才与三子济、七子湛、九子溟合谋设计释了元凌兵权后又要谋取元凌性命。(在原时空元湛在一开始有没有与天帝合谋有机会会在单分析他时详说。)这个时间点来看,莲妃离世应该不会太久。

此观点另有一处佐证。

第5集,天帝碰瓷元凌后,说了一段话。大意是——元凌和他一样,为了一个女人,放弃一切,搭上皇位和性命。这时天帝的意思应该是当初在得知元凌是先皇遗孤时因为贪恋莲妃而没有在元凌成势前扼杀之,以致于元凌凭借与梁国一战,使边疆定,百姓从,民心所向、众望所归的把元凌推向了皇位。

所以卿尘回到过往时空时,莲妃尚在世,合理。

2、五子元汐。

要讲元汐,就必须要提到巫族。开启九转玲珑阵唯一直接影响到的便是巫族,这也许就是昔邪所说轻易不得开启玲珑阵的原由。

第3集,昔邪襄助元凌逃出天帝抓捕后,天帝曾和宫人说:“要派兵进入离境天确实不妥。”这个不妥是哪里不妥呢?彼时巫族与皇室所谓的互不相扰的约定已破,已谋逆之罪名进攻离境天正是好理由,所以这个不妥只能理解为离境天有巫族灵力保护,不是军队轻易进得去的。而开启玲珑阵可能需要获取大量灵力吧,所以原本积聚在离境天灵气减弱,被过往时空里的天帝趁机剿毁,巫族离散、族人流亡。

回头来说元汐。第1集,原时空皇家比武时,元汐还活着。当时在场的是太子灏、三子济、四子凌、五子汐、七子湛、九子溟、十一澈。7个葫芦兄弟。

而过往时空,元汐在一年前却在边关“阵亡”。这似乎又讲不通。

第11集,过往时空中,元汐遗体运回天都后,其母殷贵妃借机上朝向元凌兴师问罪,质问元凌为何会将玄甲军交于元汐,而他却离开玄甲大军,是去了哪里?

对了,问题就在这,当时元凌和元澈带了十几二十多亲兵是去救卿尘那批巫女了。如果巫族不散,巫女何需救助?元凌不离开大军,即便元汐与梁王勾结串通,但凭元凌的能力,他们想破玄甲军也没有机会。

所以元汐的死,是卿尘的锅。也是她进入过往时空后,第一个因时空动摇改变命数的关联人。所以元汐死时,卿尘体内12奇花封印会凋落一瓣。应该是以巫女血铸血,以境换境的代价。假设真是这样的话,当花瓣全凋闭后,也就是Game over了。

这样元汐的提前死亡也算讲得通了。

以上,暂时只想到了这两处。若还有疑问,大家一起来探讨。

查看更多回应(18)

醉玲珑的更多剧评

推荐醉玲珑的豆列