战狼2 战狼2 7.3分

客观点评战狼2的优秀之处和不足之处

meeya

本影评包含大量剧透,建议观影后共同讨论。

继湄公河行动之后,又一部让人惊喜的军事题材动作片,并且更加有血有肉,节奏感更强,小人物刻画更出彩,肉搏戏和坦克对战也相当精彩。

昨晚睡不着,浏览了一遍豆瓣和知乎上的热门点评,又倒回去回忆了下昨天看过的影片细节,想要整理一篇既有肯定战狼2优秀之处,也有指出不足之处的比较完整的影评,所以早上起来后就把昨天写的思绪不是很完整的影评删了,重新来过。

先说说战狼2优秀的地方:

5、演员选择得当

接下来一个个分析。

1、剧情紧凑,有节奏感

战狼2的剧情可以分成三部分:男主为了寻找杀害女友的仇人来到非洲并到处寻找线索、非洲动乱男主自告奋勇去寻找Dr. Chen和干儿子妈妈并与雇佣军正面冲突、男主为了解救被困工人和雇佣军终极PK。

没有拖沓的剧情和多余的...

本影评包含大量剧透,建议观影后共同讨论。

先说说战狼2优秀的地方:

5、演员选择得当

接下来一个个分析。

1、剧情紧凑,有节奏感

没有拖沓的剧情和多余的脑残的台词,至少让人看起来比较流畅。可以说与很多个人英雄主义的美国片节奏感相当,严肃又不失幽默,冷血又不失温情,可谓是国产片向国外优秀大片看齐的可喜的第一步。

台词真的没有什么多余的,恰到好处的笑点让人忍俊不禁。这里就说主角,配角贡献的笑点放到第3点再讲。

比如男主冷锋开车行驶在非洲大草原上,女主赌气下车,结果看到一群狮子正在进食,女主又默默地回到车上,镜头最后是一只狮子在车后狂追;

再比如男主在回忆女友龙小云时,没有大段台词,而是一些两人相处的美好画面为主,即使不用说太多,也能感受到两人之间的情深义重(此处有床戏)。

这里有个镜头,男主被剥夺军籍后关押在监考,龙小云拿着一张纸过来让男主签字,我以为是离婚协议书……结果竟然是结婚申请书,短短的一幕让人对这个女军人刮目相看。哦对了,彩蛋就是龙小云没死,大家可以期待第三部里男主如何拯救小云并处理三角恋了,哇哈哈。

2、人物有血有肉

看到一颗星评论反复提到diss主旋律,有点纳闷,因为这部电影和主旋律还是有区别的啊。

你觉得主旋律影视剧会出现暴力拆迁吗?即使是人民的名义里的拆迁队队长,也不敢对着众人说:"等xx走了看我不弄死你们!"这也是男主为什么一怒之下,一脚踹死拆迁队领头的人(虽然影片没明显交待那个人是否死了,但是由于男主被剥夺了军籍,我猜测还是因为出了人命,当然一脚把人踹死还是有点神乎其神有夸张成分的,这个放到不足里继续讲);

你觉得主旋律影视剧会出现解放军怒怼人民群众还把人打死吗?不管是老实本分的人,还是暴力拆迁的人,毕竟警察都出动了,把这事交给警察就好了,自己没必要掺和一脚。因为无论是普通人还是军人,打死人都是违法犯罪的呀,亲们。在编剧的安排下,男主顺利地脱离了军籍,这才有机会深入非洲,找寻杀害女友仇人的线索;

你觉得主旋律影视剧会出现毛片CD吗?男主的非洲干儿子开玩笑地卖毛片给男主,美其名曰打发孤独寂寞冷,被男主没收丢进垃圾桶,貌似是欧美片。

正是因为这些有血有肉的剧情,才使得男主这个人物不再是传统意义上的正统军人,离我们这些普通人更近了一步。

此外,个人认为战狼2把市井小人物刻画得十分到位。比如喜欢克扣货款,唯利是图的便利店店主,前一秒钟还说自己不是中国人,已经脱离了中国国籍,下一秒钟发现只要是中国人就可以乘军舰安全离开,立刻声明自己是中国人;

比如男主干儿子妈妈所在华资工厂的主管,在安排哪些人可以上联合国救援的直升飞机时,把工人划分为华人及非洲人两队,并明确告诉所有人,中国人先走,中国人里的工厂管理层先走,把人分成三六九等,欺软怕硬。

在发现男主感染了致命病毒之后,工厂主管紧张地驱赶他,完全忘记男主为了保护所有人而受了重伤,以及所有人在面对生死抉择时的沉默,代表默认主管说的话,女主气愤地连续说了两句'Shame on you. Shame on all of you!'这就是活生生的普通人啊,在性命和其他选择之间,都会选择保存自己。

3、配角出彩,承包笑点

这部片里的配角贡献了很多笑点,比如塘主张翰扮演的爱装逼的富二代,天天拿着AK枪到处晃悠,真正到了战场才发现里面装的不是弹药而是玩具枪里的塑料弹珠(又或者根本就是玩具枪)。还有反转之下杀了坏人之后,张翰赌气地回了一句:"你妈妈没有告诉你,不要欺负熊孩子吗?"顿时给紧张的打斗场面融入了一份幽默和轻松,至少全场人都乐了。

对了,担心张翰拖累电影的人可以放心,我觉得让张翰演一个装逼的富二代还挺合适的,除了刚出场时装逼装得让人有些许不耐烦之外,其他表现都不错,后期反转后感觉一下子长大成熟好多;

再比如男主干儿子的妈妈,一个目测200多斤的大胖子,在看到男主来解救自己时激动地冲上去一个熊抱,以及在和雇佣军打斗时,直接一屁股压倒对方,让人忍俊不禁;

还有片头怒怼拆迁队,三四十个人手持棍棒冲上来,镜头一转,倒下一片,4个军人还是站在原地。

适当的幽默能够化解影片过度英雄主义和严肃气氛,让观影人能适时地放松一下,调节心情继续观看。前提是笑点不尴尬,让人自然地上扬嘴角,在我看来,战狼2做到了这一点。

4、真枪实弹,坦克燃爆

看知乎上的用户提到,拍摄本部影片得到了南京军方的大力支持,吴京还得以在南京战区特种兵部队里待了18个月,体验真实的特种兵是什么样的。而"赵东来"一声令下开火发射的导弹,据说在拍摄时也真发射了五枚,一枚的价值在一百多万,可以说是非常给力了。

此外,坦克对战戏也是本片的一大看点,坦克型号也被网友扒出来了,是59系列,具体感兴趣可以自行搜索。作为对军事不是很感兴趣而纯粹看热闹的我,也就看个乐呵。

5、演员选择得当

女主对内地观众来说不算很脸熟,好在基本演技在线,动作戏也没太拖累,如果能把感情部分再强化一点就更好了,这样才对得起吴京导演安排的吻戏呀 ;

最让人惊喜和意外的就是达康书记和塘主张翰了(前面是惊喜,后面是意外)。据说达康书记接拍战狼2时还没播出人民的名义,吴京作为导演选人的功力还是有的。塘主前面也提到了,本色出演没毛病。还有唯利是图否认自己是中国人的便利店店主,也让人印象深刻。

再说说美中不足之处:

1、影片是3D而不是2D,虽然枪口和炮弹对准自己什么的还是很让人有代入感,跟着一起紧张的,但是3D电影的通病就是3D镜头不多,纯粹为了票房凑数,加上现在电影院不再免费提供3D眼镜,柜台买的又是5块钱一副的便宜货,严重影响体验(话说我在考虑要不要买副好点的3D眼镜放家里,下次带去电影院,或者在家自己看也行);

2、东来局长下令发射导弹,缺乏考虑是否会误伤友人,后来听知乎一个用户解释,影片中发射的导弹识别距离可以达到10米以内的精度了,加上东来局长通过视频看到工人都躲在厂房里,坏人都在外面,所以冒险发射,感觉并不足以成为理由,至少我觉得可以派遣小分队,搭乘联合国的直升飞机,前去支援,至少也可以帮点忙;

3、男主一脚踹死暴力拆迁队长,有点神乎其神,而4个特种兵干倒三四十个手持棍棒的拆迁队人员,没有给任何动作镜头,也增加了夸大的成分,在我看来给镜头要比不给的好;

4、大反派眼看就要收拾掉男主的时候,突然收到雇主通知撤离,无奈放弃唾手可得的男主跑了,害得我都跟着着急:大兄弟,先杀了再走也不迟啊,反正男主已经快挂了,哎别走啊;

另外,主角光环太重的后果就是反派刻画得不够强硬,记得雇佣军里有一个十分厉害的女人,本来期待她能好好打几场,结果没多久就莫名其妙挂了,哎。还有那个被塘主莫名其妙干掉的大胖子,也是反派里让人印象比较深刻的。其他貌似还有几个雇佣军角色,但都印象不深,反正老外脸看着都差不多,就像他们看我们的脸也差不多一个道理。

乱入的彭于晏

这里的建议就是第三部可以将反派刻画得再生动一些,武器牛逼,身手牛逼,智商在线,先好好虐主角一把,再反转,哈哈哈哈;

5、男主独自一人深入虎穴而没有任何准备,目测车上只有一堆吃的,还被隔离区的病人给抢了。我猜测有可能是因为东来局长不方便给男主提供任何武器,但是非洲不是遍地武装分子么,武器应该可以买卖吧,这么单枪匹马又没武器地闯进专业雇佣军占领的医院,也是real英雄主义式自大;

6、从来没有看到过男主进食任何东西(除了啤酒和茅台),包括塘主给女主和pasha吃饺子时,也没看到男主有停下来吃点东西的意思,甚至在男主感染病毒,又淋雨后,也没发现女主找任何食物回来给男主补充体力(这里不太确定,山洞里女主捧了一堆草和不知道是水果还是什么东西回来,但是我确定没有男主吃东西的画面);

7、男主想单凭一颗子弹寻找杀害女友的仇人,总感觉有点大海捞针,至少女友是在哪里执行任务被杀害的,其他队友有没有存活的,影片都没有交代,还有我始终想不通一支专业的雇佣军怎么会使用这么特别的子弹,是生怕别人不知道是他们做的事情吗?

8、镜头缺乏一点点美感(除了影片一开始的精彩水下打斗戏之外),比如达康书记和男主聊天时提到非洲人好,景好,妞儿好,但是拍摄景美的地方太少了,印象里只有男主开车驶过草原和狮群。

最后我想再说说那些故意打一颗星的人。

水军和黑子的明显特征就是一句话表明态度,而说不出其他所以然来。比如我讨厌某某某演员,捆绑主旋律恶不恶心,我就是不喜欢看,等等。

对于一部可圈可点、票房还不错的电影来说,不负责任地打一颗星的人,要么是职黑吃这碗饭的人,要么是我行我素、打心底里看不起国产影视的人,正常人即使觉得影片有不太好的地方,也会因为它值得肯定的地方,打个两三颗星,毕竟在我看来,一颗星的代表应该是小时代等压根不想去电影院看,也懒得在家看或者快进看完了解个大概的电影。

最后,爱国有错吗?心中无国的人才可怜吧。

不知道从什么时候起,爱国都成了一件羞耻的事情,每个国家都有好的和不好的地方,你只看到美国霸道、民主,却没看到枪战和就医困难。如果你不喜欢这个国家,要么选择移民,要么尽自己的一份力去改善她。

比如大家都不去行贿走后门就没有贿赂导致的不公正;

从事餐饮和食品加工的人都不要使用不安全的食物和添加剂,农民和养殖场不要故意使用避孕药等,就不会存在食品安全问题;

看到小偷行窃或者有坏人行凶,众人一起上,就不会有人再说这个社会多么冷漠……

太多太多,当你不断抱怨的时候,是否也应该想想,你有做过哪些让这个国家更加不美好的事情,你又有做过哪些让这个国家更加美好的事情,一个国家其实等于千千万万个人民的组合,也就是说这个国家最终呈现出来的样子,正是我们每个人的意志总和啊。

退一万步来说,我们还可以在这里吹着空调看着电影写个影评发发牢骚,而不是像非洲难民、叙利亚难民一样生活在水深火热之中,连生命安全都堪忧,或者连温饱问题都没有解决,还提什么看电影?要知道我们父母那一辈还在为食物发愁啊,几十年的飞速发展带来的各种弊端,都是副作用,都得治。

PS:为什么给五颗星?因为我又重新看到了国产动作片的希望。就是这么任性。

对战狼3的期待:少一些国家和政治的内容,免得又被冠上爱国主义的帽子,多一些个人英雄主义,漂亮女主,美丽风景,身手智商双高的超级大反派,还有依旧精彩的打戏和大场面。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列