《我的前半生》之飞鸟与鱼注定相爱(二)

若雨听涵
https://movie.douban.com/subject/26358696/discussion/614937500/?start=0&post=ok#last (一)

香港之行,已物是人非,身穿红裙面带靓妆的唐晶赴约而来,心中是有所期待吧,不料被薇薇安捷足先登,还被她出言讽刺,贺涵的两个“一直....是我”不仅是放下骄傲,放低姿态的解围,也道出他十年来的心酸与苦楚。

贺涵此行目的,是工作,更是他十年感情的最终断绝,另一角度,本来可以是唐晶的一个新开始。

很遗憾,骄傲如她,在已经成灰的感情上泼了一盆凉水,他日再也没有死灰复燃的任何可能。

贺涵的决绝让薇薇安彻底死心退出并向唐晶澄清疑似劈腿,面对迟到的澄清,贺涵已风淡云轻。

他说,解不解已经不再重要,言外之意,你的看法对我不再重要,我们都已改变,十年感情在疑心下蹉跎殆尽,事已至此,一切不具意义,因为,心灰意冷,鲜血淋漓。

期待的复合没有,求复合没回应,唐晶的指责随之而来,意料之中,贺涵回话似谈判,眼不含情。

他说,只要你愿意回来,我一直都在,这就是我说的...

他说,只要你愿意回来,我一直都在,这就是我说的解脱,解脱身心俱疲的自己,任她翱翔高飞。

他是会一直在,只是人在,但爱已不在,能陪你赏一天夜景,看一次日出,却不愿意陪你一辈子。

回上海,马不停蹄赶去处理罗子君的危机,心已定,爱渐浓,势必会牵肠挂肚,朝思暮想。

在苏曼殊面前坦诚自己是她的背景,当众公开是他走的后门,打正旗号为她保驾护航。

曾记得,白光醉酒住院,贺涵作为朋友只是开车送去,如今,子群有事,全程陪同并积极参与。

爱上了,献殷勤又有何妨?“贺涵小蜜”又如何?他并不介意,甚至更愿意给她换一个名号。

罗子君处理得当,也给了贺涵一个Surprise——拿出婚戒赔偿,婚都离了,还要戒指干吗!

昨日之日不必留,今日之日不回头。即使没有爱上贺涵,她也不会再回头,做回自己,涅槃重生。

“没有,都太忙了”不是欺骗,是他无意继续这个话题,只能,先截断罗子君所有劝复合的话语。

曾经的一切都尘埃落定,今朝的他,心里装的只有她一人,不念过去,重新开始。

碍于她和唐晶的关系,贺涵还徘徊在如何开始和她的感情,陈俊生就给了他第二个Surprise。

怒打段晓天,喝酒吐悔意。贺涵感到危机四伏,眼下的陈俊生已成为威胁性最大的对手。

虽然离婚,毕竟他们有个平儿,谈到修行,贺涵心里很清楚,子君就是他人生的修行,事业再成功,人生再辉煌,都不及罗子君对他重要。

罗子君的温柔,烟火气的暖意,全然的信任,都是他一直以来求而不曾得的珍贵,补上了他内心深处渴望又残缺至关重要的那部分。

钱没了可以再赚,事业可以重新起步,但,罗子君,只有一个,人跑了,他找谁说理去?

所以,他没有回答陈俊生的那个问题。

关于平儿生日耽误重要工作,这里不再多谈,放上之前帖子链接。

查看更多回应(15)

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列