西北偏北 西北偏北 8.1分

从学习的角度看《西北偏北》

不知道叫什么
2017-07-31 13:04:25
《西北偏北》是阿尔弗雷德.希区柯克1959年的作品,希区柯克的作品以悬疑惊悚著称,这个电影也不负众望,疑点重重。在兼顾这些的同时,也增加了一些新的元素,黑色幽默,这个从情节上,台词上都有所表现,这也使得人物形象更加鲜明丰满。
       从情节安排上看,《西北偏北》不同于希区柯克其他的电影,不是对准一个悬疑点进行渲染,而是层层递进,环环相扣的。随着剧情的推进,对人物的了解更加深。在电影开始,Roger Thornhill作为一名广告公司主管,却被Phillip Vandamm一伙人认为是George Kaplan,在Roger Thornhill脱离了这一群人的抓捕后,为了证明自己的清白,决定自己寻找真正的George Kaplan,这也足够看出Roger Thornhill是一个很有好奇心的人,他在“杀死”了Mrs. Townsend后,被通缉,才开始走上了一条不得不寻找真正的George Kaplan的道路。作为上帝视角的我们,自然知道George Kaplan是不存在的,说一句题外话,这种对并不存在角色的描写,也许也影响了很多的后来不少电影制作者吧。如果说Roger在开始是受好奇心的驱使,那可以这么说,自从他遇到Eve Kendall后,随着探索到的真相越来越清晰地展现在他的眼前,受好奇心驱使他继续追逐已经向对爱情的追逐开始转移了。这里不得不说一句,希区柯克的对女演员的挑选,都是金发碧眼白皮肤,气质出众的女星。Eva Marie Saint同样是不负众望的美丽,电影中Eve Kendall出现的每一个镜头,都感觉加了柔光镜,让她看起来更加的明亮,柔和,令人疼惜。感觉着随着她的出现,连身边的男演员都有一种变的明亮柔和了的错觉。在随后Roger和eva的如同玩扑克般的交手中,我们也看到了,我们的eva不仅漂亮,同样聪明且敏感。Roger的聪明和幽默也更明显地体现了出来。
       我特别喜欢电影中的几个情节,其一是,Roger为eva点烟那里,讲真话,eva最后把Roger要拉回去的手又拉回来,把火熄灭掉,然后长长的睫毛上卷,碧蓝的眼睛看向Roger,我就在想,我一个女的都被狠狠的吸引住了,Roger是怎样故作淡定的。这里不得不提一下这个重要的道具写着R.O.T的火柴盒。最后eva的虎口脱险,这个R.O.T的火柴盒帮了很大的忙呐。
       其二是,农药飞机杀人那一段了,开始Roger在得到一个非常具体确切的信息,然后去见那个不存在的George Kaplan的时候。当Roger在一个人烟稀少暗藏杀机的地方等待着George Kaplan的时候,令我想到了等待戈多这个英国戏剧,也正如像那个等车的老汉说,“好奇怪,为什么农药飞机在没有庄稼的地方撒农药”,就像Roger一样,在一个暗藏危机的地方,等待一个并不存在的人。Roger没有像等待戈多那样无尽的等待,没有收获。他等来的时候,一架农药飞机的追杀。以及认识到了eva并不是因为喜欢他而帮助他的。在飞机追杀人这里,我一直在想为什么导演要选择这样一个性价比不是很高的方法呐。暗杀或是,在阴暗的窄巷里杀死他,比起用飞机来杀人显得性价比更高一些。但是不得不承认的是,当飞机飞向眼前那一幕,视觉冲击感很强烈。而且整一段的剪辑也非常的有逻辑性,让人看到非常清晰明白。而且这种飞机杀人的桥段,也许在现在看来非常常见,但是《西北偏北》是一部50年代的电影,在那个年代,用这种手法,真的非常大胆且创新。从这里也能看得出来导演一直在寻找新的方式去诠释自己的电影。
       其三是,Roger逃出拍卖行那里,这一段,我反复看了好几遍,个人感觉非常幽默,在Roger对杀手说“下次继续努力的时候”真的笑死了。Roger的聪明在这一段里无论是对eva掩护他其实是不想让警察抓到的动机的洞悉体现的非常明显,也以牙还牙的,利用拍卖现场的规矩来叫来警察,同样显示了Roger的机智。Roger对eva的感情也非常明确,若不是非常的重视,哪里来的各种尖酸词语的针对。也使后面Roger在本可以脱身离开这整个事件的情况下又折身返回去救eva显得合理起来。顺便一提,古董里带着微型胶卷,这个道具也如R.O.T的火柴盒作用一样。
      接下来简单从制作角度看这个电影,在字幕清单里我们可以得知,《西北偏北》音乐制作是伯纳德赫尔曼,伯纳德赫尔曼和希区柯克合作的经典电影非常多,比如说《惊魂记》,其中浴室杀人那一段,每每想起,镜头画面和背景音乐总是同时出现的,令人记忆甚是深刻。其他的经典之作就不一一列举了。在《西北偏北》中,有一段声音和对话的处理,我超级喜欢,在电影01:38:50到01:39:13这一段,由于飞机发动的声音,覆盖住了Roger和组织要员的对话,再到后面Roger提到诱饵计划,让观众一直好奇着是什么样的计划,对后面的剧情保持着期待,也是制造悬疑的一种手法了。这种依靠声音制造悬疑的方式,当我看到的时候,觉得导演很创新,很有想法。
       从剪辑角度来说,飞机追杀人那里,远景近景的切换,主角和飞机的各种互动,非常有逻辑性,也使得故事的表达非常的顺畅。然后就是最后一个镜头,这个通过动作剪辑点完成的时间空间的转换,使我想起了一个很久前看过的动画片,是日本导演今敏的《千年女优》。总之《西北偏北》在很多场景上的剪辑处理非常顺畅,有逻辑。
      最后从摄像和道具角度思考,不管是在影片最后,女仆用枪指向Roger那里楼梯的运用,还是在Roger和eva在树林里相见的场景,密集的树,让观众从画面上就感受到当时情境下的紧张和危险气氛。看完整部电影,几人在总统雕像山下打斗的场景同样让我印象深刻。根据查阅资料,得知希区柯克在拍摄这一段的时候,并没有获得在总统雕像山拍摄的许可。是剧组自己复制了一个总统雕塑山,然后才进行拍摄的。从这里也可以看出,对于电影制作的用心。
     现在已经是2017年了,从现在的角度看待这部电影,可以找出许多差强人意的地方。但作为一部1959年,将近60年前的电影,从学习的角度出发,还是可以看到很多的东西的。

西北偏北的更多影评

推荐西北偏北的豆列