师父 师父 8.1分

武行情义

无聊
这是一段由廖凡、宋佳、蒋雯丽、黄觉、宋洋、金士杰等演绎的民国武林传奇故事。南派宗师陈识因佛山战乱家破人亡,辗转南洋十三年后来到中华武术的中心天津。但是天津武林规矩森严,对于外来人想要在天津开武馆立足,挑战非同小可,稍有不慎,心愿无法达成且性命也很难保全。妩媚坚决的天津女人赵国卉本是俄国餐馆的女侍应。师父与师娘在西餐厅一见钟情并结下连理,在师父开武馆立足、完成咏春北上使命的一路上,师娘始终无言陪伴、守候左右。师父陈识收当地青年耿良辰为徒,徒弟需按照江湖规矩代替师父踢馆,二人由此被卷入一场江湖巨变,并在经历了一番“生死劫难”后,生出难以割舍的情义。
和《一代宗师》相似的是咏春、踢馆等表面上的东西,不同的是内里,《一代宗师》的孤独感更为强烈,而《师父》的侠义之气、人情之风更盛,尽管那是个侠义没落的时代。这种江湖片最为精彩的绝对是打戏部分,可谓是刀刀见肉,即使穿着旗袍的女武师也不差分毫。
但影片最能引我回想的却是耿良辰这个难得的小人。说他是小人,既是因为他出身低微、无所不用其极,也是因为他明知那漂亮女人是自己的师娘仍有不敬之心。但他本就是陈识用来利用、出卖的,不过恰好是个难得的武术奇才,才会收其为徒而已。说他难得,就如陈识明知他是小人还是收他为徒一样,既因他是奇才,也因他的确如陈识所说,自练拳后便“拳中有尊卑”,成为了一名堂堂正正的武人,师徒间的情谊也在日积月累。

师父的更多影评

推荐师父的豆列