醉玲珑 醉玲珑 6.0分

《醉玲珑》:醉眼,醉情,更醉心

丑鱼尼莫
虽然没读过《醉玲珑》原作小说,对先期剧情也没有过多期待。但冲着陈伟霆、刘诗诗这对“颜王、颜后”CP,还是围观了正在热播的东方奇幻大剧《醉玲珑》。

讲真,相对于剧情,该剧更吸引我的反倒是精美的制作。各种华丽、考究的服饰、妆容,各种考验颜值的发型、发饰,各种内敛大气的色彩、饱和的画质,直叫人目不暇接,眼花缭乱。不过,在得知该剧的服装、美术、造型总指导是张叔平后,也就不足为奇了。

张叔平系大师级的香港电影美术指导及服装设计师,曾多次获得香港电影金像奖最佳美术指导奖。2014年,他更凭借电影《一代宗师》获第86届奥斯卡金像奖最佳服装设计提名。但凡由张叔平经手的美术、造型、服装指导的影视剧,视觉效果必须是醉目又醉心的。更何况《醉玲珑》本身就天生丽质,加上演员的惊天颜值,以及高清、极清的摄影,华美服饰、内敛色彩、考究妆容、质感器具的厚重感,自然会跃然屏上。宛若一幅幅质感丰盈的东方油画,呈现在观众眼前。电视剧的资质,电影大片的制作水准和高标,让人眼醉、心醉、神更醉的《醉玲珑》,足见剧作方的匠心与诚意。

《醉玲珑》对画质的追求堪称极致。色彩的运用颇有张艺谋电影的范儿。宝蓝、艳红、深紫、藏黑……颇为大胆但又不失考究的色彩碰撞,所织造出来的视觉差,让人分分钟就有醉眼醉心的感觉。一度怀疑剧方遴选的是不是“处女座导演组”。太追求完美,完美到几乎有些强迫症的感觉。比如剧中刘诗诗戴的耳环,虽然目前只播出了十几集,但刘诗诗的方形、圆形、方圆形各种耳环已经不下十数对。能对细节做到如此苛刻,乃至尽善尽美的,只有《醉玲珑》。

精美、奢华、考究极致的服饰、妆容、道具、色彩,必须要委以顶配的摄影。《醉玲珑》的摄影大有学问。高清、极清镜头让无论远景还是近景,无论人物、服饰、妆容,还是自然风光,都令人深感美爆,美醉。而三分法、对角线等构图式摄影,更将人物角色的心理、剧情剧设的细节,烘托了出来。

比如元凌携众将、士兵,以及五弟尸首,从边关战场回家的那场戏,各种远近景的交替,俯拍、仰拍、平拍的交合,偶尔的一镜到底,都让贵妃与元凌等人的攻心、宫斗大战,一触即发。这就在很大程度上推动了剧情高潮的汹涌与澎湃。即便是在敦煌等地的实景拍摄,比如杀场大戏,《醉玲珑》也都拍出了电影大片的即视感。

虽然在伊始阶段,笔者对《醉玲珑》的喜欢还始于色彩的艳丽、服饰、妆容的精美,道具的考究,但随着剧情的深入发展,又渐渐被《醉玲珑》剧情圈粉了。为争夺皇位,帝后、兄弟间的揣度、攻心,凤卿尘、元凌、元湛、朵霞之间剪不断理还乱的多层恋情,都比较吸引人。颇具浓郁东方色彩的兄弟情、父子情、母子情、儿女私情等人间真情的汹涌来袭,《醉玲珑》不止于醉眼,更能醉情。

《醉玲珑》中演员的表现,也可圈可点,为剧集涨分不少。陈伟霆所扮演的元凌,在新近播出的剧集中,较为到位的将元凌身陷囹圄窘况时的睿智、机警、敏锐、果敢、有责任、有担当等本性传递了出来。随着剧情的持续推动,元凌必有更出彩表现。当然,刘诗诗、韩雪、刘奕君、曾黎等演员的表演,也都获得了相当的认可。

《醉玲珑》是古装奇幻爱情巨制,但双时空设置,却让剧情有一种接地气、近生活的代入感、存在感。尤其是男女主人公在剧集中从第二时空转回到第一时空,面对现实中的爱情、亲情、生活、事业等剧设,很难不让人联想到现实生活中的你我他。所以,《醉玲珑》的现实意义颇显丰足、鲜润。从醉眼到醉情,再到醉心,《醉玲珑》因步步精心、层层匠意,很难不让人持续围观、追看。

醉玲珑的更多剧评

推荐醉玲珑的豆列