浪潮 浪潮 8.7分

我是谁——没有绝对完美的体系

Iggy

很做作的想用另一部影片片名作影评标题,不如就随性而为,毕竟要探讨的也是一种对于个性的鼓励。

《浪潮》讲的故事很简单,在21世纪的德国重现独裁。这里面包含了几个关键词

独裁:百度百科大体是这样解释的——独自裁断,独揽政权,实行专制统治,凌驾于法律之上,以个人意志左右国家意志。片中莱纳老师也给出了类似的解释。

德国:独裁届扛把子——纳粹生根发芽的地方。

21世纪的德国:思想开放,民主自由,尤其这里的人民从小受到历史的经验教训灌注,深恶痛绝的咒骂着这片土地上曾经发生的一切,如片中孩子们所言“要在这片土地上重现独裁是不可能的,因为缺乏群众基础”。

( 为了避免见识不足造成的误判,我探讨的一切都只基于本片带来的环境)

德国:独裁届扛把子——纳粹生根发芽的地方。

老师莱纳受任要给孩子们讲一周关于“独裁”的课程,而不是莱纳期望讲的“无政府主义”。这体现了他的性格——自由,叛逆,变革者。讲课过程中莱纳发现孩子们的思想观念都很一致很书本,对独裁的深恶痛绝来自于对他人思想的临摹,比如,每个人都能对独裁报以无尽的恶语,但又说不出个所以然,所以在孩子们理所当然的认为,独裁不会发生在今天的德国时,这个实验就诞生了。

先从最简单的开始,他的称谓从“莱纳”变成了“文格尔先生”。而后莱纳要求孩子们上课讲话需要举手起立,孩子们继续接受,甚至觉得很有趣,除了几个调皮捣蛋的孩子。接下去大家发生了集体起立等等一系列行为。再然后,统一服装,命名团队,建立网站,设计logo,team手势……等等,到现在为止,这个团体已经不再像一个课堂了,更像一个团伙,而且比黑社会更有技术,比商业集团更有信仰,可以认为一个独裁团体正在逐步成型。

这个过程里有这么几个分歧者。

分歧者1:凯文

凯文是小混混,典型的捣蛋分子,他是第一个反对这个团体的人,甚至带走了几个小弟,不过小弟很快回到课堂,凯文自己也在后期进入了浪潮,甚至为浪潮做出了不少贡献。

分歧者2:丽萨

丽萨是特立独行的那类姑娘,她们成绩不错,独来独往,周末泡图书馆,不和学校里大部分人攀谈,网络世界和自己选择的社团是她们精神的所在,她们会语出惊人但又无处反驳。丽萨在早期就对浪潮的方式产生质疑并发问,而后选择退出。

分歧者3:卡罗

卡罗如果在美式青春片里,就是啦啦队队长,家庭幸福人美身材棒,有个运动型男友,成绩也不错。她早期对浪潮表现的是完全支持与沉醉,中间发生了突变,转而成为了彻底的反对派。

虽然都是分歧者,但思想性质是不一样的——

比如凯文的反对,只不过是一种习惯性叛逆——上课?没意思。我就要起哄。管我?甭想,老子不玩了——他的反对不针对体系,不针对任何人,他的反对里没有思想,没有缘由,所以也没有力量。所以跟着他出门的小弟们很快回到了课堂。而这两个小弟后来对浪潮表现的非常痴迷,思想控制对他们的支配非常成功,而凯文明显是不具备这种思想力量的领袖,他在后期随随便便就回到浪潮的行为甚至可以说他根本没有思想,你要支配他,只需要让他看到利益,而不需要信仰的助推。他就像纳粹里底层的小喽啰,冷漠的执行着自己的任务,不看将来不问归期。

丽萨的反对则是最有力量的,她不基于任何外力干扰,自身的意识促使她不能接受被限制被束缚,主动的向体质发问,向独裁者宣布自己的诉求。但她没有政治理想,也不想普渡众生,只想洁身自好,因此在几次反抗无果后选择退出浪潮。她就像归隐山林的隐士,玩不起咱还躲不起吗?

最后一个分歧者卡罗,她的反应有点出乎我的意料,早期她非常支持浪潮,支持这种组织纪律带给她的新鲜感,享受被控制下的鞭打式学习。而后突然开始质疑这种模式,开始诸事不顺,发展到后来成了最大的反抗领袖。她的转折点我放在了白衬衫事件,在此之前她都是一个支持者,而拒绝统一制服使她感受到被团体孤立,从而旁观者清看到了体制的问题所在。那么我大胆猜想,如果统一制服要求的不是白衬衫而是红裙子,也就是她没有一个契机脱离和谐一致的步调,她还会不会觉醒?我不知道,也没有信心。但不可否认的是,当她意识到体制出现问题时,选择了使用有力手段去制止它,宣扬自己的新思想,拉拢革命团伙,一马当先领导力执行力兼备。她尽管不像丽萨那样敏锐,但能力却远胜于丽萨。

说完分歧者再来说说拥护者,实在是太多了这里就举几个例子吧——最忠实的拥护者:无疑是最后饮弹自尽爱到可以去死的蒂姆同学;最土豪的拥护者:

浪潮的更多影评

推荐浪潮的豆列