大鱼海棠 大鱼海棠 6.6分

借用传统文化的,总是有负观众的期望值

欣赏蒋勋的Joan

看过了《大鱼 海棠》。

它煞有介事地借用了“北冥有鱼 其名为鲲”,借用了“上古有大椿者,八千岁为春”,借用了嫘祖、后土、春神句芒、白帝蓐收、神兽白泽、混沌帝江的神话形象……让所有的心都飞驰到天地玄黄宇宙洪荒的苍茫时代。

——是不是而今的娱乐界演艺界都特别流行用“传统经典”装潢门面呀?

可还记得,数年前孙姓导演请刘德华主演那部极尽喧哗的动作片,以黄公望的画作之名作为影片的宣传卖点。霎时间,观众引领而望!认同《富春山居图》是中国山水画经典(巅峰)之作的人们,在尚未公映时对影片的期待,是不言而喻的,那是难以割舍的审“美”情怀的寄寓。何况《剩山图》与《无用师卷》流转六百多年的沧桑,恰可比拟文化和美的无端历劫,让人唏嘘不已。

是的,美的情怀,美的历劫。

然而,那部影片带给人们的感官刺激与《富春山居》的淡雅隽永意境相去甚远,终于让人们失望了。

也是难免地带着一些预期,去看了《大鱼 海棠》。重复的画面和简单的剧情,让人感觉节奏拖沓。更悲哀的是,见过星汉灿烂的人们,一看剧中的星空就觉得很假,——璀璨华美而缺乏深邃感;海棠竟然也像塑料花,虽艳丽却不具真实生命感。

故...

看过了《大鱼 海棠》。

是的,美的情怀,美的历劫。

故事讲的是“爱可以超越生死轮回”,终究是小儿女的故事。没法和庄子《逍遥游》的境界相提并论。

在国内某时期内,动画创作必然是让水墨动画《山水情》成为绝版;在国际,距离《奇幻森林》的艺术水准尚不知有多远。

宣传炒作时的锣鼓喧嚣,借传统文化之名而不懂其实质精髓所在的附庸风雅,除了让观众失望,最终只是贻笑大方吧?

大鱼海棠的更多影评

推荐大鱼海棠的豆列