战狼2 战狼2 7.5分

电影就是电影,高于生活的艺术品

wheasd

《战狼2》上映了,我也是上映第一天就去看的,但是这篇影评我是今天才决定要写,原因是因为面对这么一部商业性极强的爆米花电影,我想不出来要怎么评价它,但是看到最近电影上映后褒贬不一的各种影评,我觉得我应该写点什么了!

《战狼》及其《战狼2》仅仅从它引起社会一片热烈讨论来看,这个系列的电影是成功的,随着社会的高速发展,互联网的广泛普及,现在任何一件小事都可以炒的沸沸扬扬,这是互联网信息透明化和人类自出现以来的好奇心共同作用的结果。

从电影本身来说《战狼》系列也是成功的,但是它并没有跻身于优秀电影的行列,目前中国电影正在步入工业化,电影已经悄悄成了我们生活里一种跟散步逛公园一样的消遣方式,所以它是艺术的,但也不能像艺术一样高高在上,严肃而不可触及,因此它需要一些高山流水的艺术精品,同样也需要雅俗共赏的下里巴人,所以这种趋势的要求下,中国电影类型多样化是大势所趋,而《战狼》系列的出现正好填不了中国军旅题材电影的空白,从此人们对电影的认识不再停留在《地雷战》、《地道战》、《智取威虎山》等等,正面英雄反面英雄脸谱化的时代了。

纵观现在中国电影市场,有两大特点,资本为先化,题材扎堆化,两者虽然是两个特点,却又有密切的联系,从前段时间扎堆的青春电影,扎堆的盗墓电影,扎堆的喜剧电影可以看出,中国电影受资本影响,所有投资人不愿意冒风险,都想借着热乎劲蹭个热点,什么题材火了,赶紧进去捞一把,至于拍出的什么样子,电影你是先付钱的呀!我管你看完了恶心不恶心呢?钱已经进我腰包了!

但是一味的青春片,一味的盗墓题材,一味地扎堆求快捞快钱,电影的质量怎么样,我们也可以想象。

《战狼》出现正好让这种格局被打破,因为扎堆的青春片,同样的套路,脑残的剧情已经让观众恶心到吐了,突然冒出一部不一样的,以前从来没见过的,新题材的电影,观众的神经一下被挑动了起来,再加上吴京导演颇有诚意的作品,使得《战狼1》取得了不小的成就,至于吴京导演把自己所有财产抵押拍电影,自己拍电影怎么拼命,是不是电影宣发的手段,我们无从考证,我想作为众大部分人还是关注电影本身的质量吧!

下面我们来说说电影本身,《战狼1》还算是一部中规中矩的军旅题材的电影,里面行军战法,军事武器,军事演习,各式武器的轮番上阵,再加上演员过硬的军事素质展示有板有眼,让军迷乃至普通观众都大呼过瘾。

到了《战狼2》吴京导演的野心更大了,眼界更加宽了,他已经不满足只拍一部军旅题材电影了,他想再玩点新花样。

也许吴导认为只停留在军旅题材的话,可以发挥的空间太小,因为军人除了展示过硬军事技能,执行各项艰难任务之外,好像就拍不出来什么新意了,再加上中国军旅题材有好多的雷区不容触碰,吴导也不得不另辟蹊径了。

《战狼2》看完最大的感觉就是激情热血,仅从电影本身来看,它是一部标准的中国式爆米花电影,为什么叫中国式爆米花电影?因为有的东西在中国国情下是不能碰的,这也许也是吴京导演把拍摄地选在非洲的原因吧!但是考虑到要在中国上映,有些东西还是要做妥协,比如发射导弹要等到命令下达,有说法说海外版导弹发射是在命令之前,这个我们目前还无法求证,就从这个桥段来看,导弹在命令之前更能反映电影对人文的关怀,但顺序一改这种人文关怀就显得有些冰冷。

还有吴导在电影里表现的各种爱国情怀,不知道是为了审查好通过,还是吴导当过兵的缘故,这些东西很震撼,我想在海外上映时,我们中国同胞看到肯定会被感动到热泪盈眶,在最好导弹发射划过蓝天之时,这种大国崛起的骄傲感,据说在有的地方引起了很多人起立鼓掌。

还有最后吴导展开中国国旗通过非洲交战区,中途非洲内战爆发,不断爆发的屠杀到中国大使馆门前戛然而止,还有中国军舰靠非洲海岸撤离中国侨民,这些虽然没有枪炮炸药带来的视觉冲击感强烈,但是它刺激到了我们每个人中国人的神经,它带给我们中国观众的观影快感是其他国家观众无法体验到的。

不得不说吴导是厉害的,他准确又到位的将渐渐成为一个强者,终于可以将多年被压迫的屈辱,用实力一发而出震慑旁人的自豪骄傲丝丝入扣的表达了出来!

再谈电影的爆米花内容,电影节奏很快,衔接紧密,总之看的过程中,你会感觉你的肾上腺素一直处于活跃状态!当然也包括上述带来的刺激,但是爆米花电影毕竟是爆米花电影,它会给观众带来感官上强烈的刺激,但是它也会带来剧情上的诟病,但是电影就是电影,既然它就是爆米花,我们不能渴求它能管饱它能解渴,好多人说它假说它是吴京意淫出来的电影。

但是电影是源于生活,高于生活的艺术品,最起码《战狼2》里面的撤侨事件是真的,有兴趣的可以百度2015年也门撤侨事件,当时中国以最快速度靠港,也以最快速度将中国居民接走,而吴导调侃的美国人,借口机场被毁只是通知也门美国大使馆搭乘它国军舰离开也门,至于后面吴京、达康书记、塘主三人干掉国际第一雇佣兵一个军团,肯定是假的意淫的,但是这并不影响《战狼2》整体的观赏性!

我们能够接受国外《第一滴血》系列的设定,我们为什么不能接受我们自己人干掉一个军团的设定?我想吴京导演一开始就打算把战狼拍成一部《第一滴血》类型的系列电影,只是片头少打了一行"本山纯属虚构,如有雷同纯属巧合",但是电影就是电影,它难以做到尽善尽美,我们也希望吴导后期再拍该系列电影时剧情系列能够多打磨打磨。

最后再说两句,电影就是电影,它是人们设定出来的东西,不能面面兼顾每一处细节,我们看的开心,看的尽兴就行,但我们也希望吴导能够越拍越好,能够做出一部永留影史的经典之作!

加油吴导,加油中国电影!

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列