【剧&书】翻译官:那些爱情套路

爱宇宙
2016.07.08

在业余时间,零碎看完了《翻译官》,在我看到20多集时,才发现居然有个未删减版——怪不得之前的“加布”事件只在预告里见过!被芒果忽悠了,但前面的也不补了。

在《女医明妃传》后,能看的剧大概就它了。开始,无非是“霸道总裁严师”与“意坚的灰姑娘与徒弟”上演的拉锯战:一个眼光高,苛刻,另一个偏不服输,敢争锋相对,各种折磨与被折磨。“翻译”这个身份让开头几集充满行业感:数楼梯听法语、同时布置任务不能错、克服同传障碍,这些都颇具专业特色。瑞士、雪崩、商业战都围绕法语翻译,都能有机串起来。

只是,一定要有几个套路:霸道总裁的妈一定是女强人,各种不喜欢女主,千百误会、折磨后方接受女主;灰姑娘一定是家贫,单亲家庭,各种支持与强大的自尊。男女主在克服彼此的不融合之后,霸妈该出场阻挠了,男女主情谊愈坚,女主妈一定千般做后盾。情已深,此时“血管瘤”、“男二”单恋该来虐了:我爱你,但“我不想让你承受折磨,要让你充满阳光”,我宁可独自死去,与你别离也不告诉你我生病,误会、虐心推动剧情:此时女二也该来证明“我们都是不轻易爱上,一旦爱上就不轻易放下”。

女主能接受男二的示好,前提是“治...
2016.07.08

女主能接受男二的示好,前提是“治病”;女二能得男主一丝关怀的前提是“车祸装瞎”。在拆穿女二,得知女主真实情况后,男主奔赴瑞士,女主复生,二人矛盾不轻易调和——编剧解决的办法是“绑架”,让男主明白“我依然爱你,为你去死”;让女主明白“我不愿在错过你”——真实最快捷的套路。

霸妈劝女主放过“儿子”,言称:“他因为你而失去工作,你们是不同世界的人,你是聪明的姑娘”——对女主的各种人格碾压;女主妈也在各方施压下,对女主言:“你跟他还要处理与家世的压力,与家明却不用”——让我顿感小人物的强大自尊心下的卑微与无能为力,看的我好想大吼一声“去你的!”

男二之前与女主有一段,男二因女主而变善良,男主之前爱女二,女二后来爱男二,这种“不对时间的爱”的套路才让剧情变得复杂有动力,这也是编剧最爱。

让人可喜的是,《翻译官》的衣品终于有看头了,超出《何以笙箫默》好多!在我了解的时尚剧,算是里程碑!

亲爱的翻译官的更多剧评

推荐亲爱的翻译官的豆列