阿黛尔是一个人挪不开眼的姑娘

冷个天
2017-07-31 12:26:51

周末在家忍不住又刷了一遍《阿黛尔的生活》,英文片名《蓝色是一种温暖的颜色》

为什么导演更名为阿黛尔的生活,刷完电影仔细回想确实这个片名再合适不过,里面完整的讲述了从阿黛尔和男同学托马斯短暂的恋爱和艾玛完整的从初识、互相吸引、一起生活、出轨分手和失恋之后的生活。虽然影片的另一灵魂人物女主角艾玛和阿黛尔的位置同样重要,但是几乎从来没有除开和阿黛尔在一起的镜头之外出现过。影片就是表现阿黛尔一个普通法国高中生成长的爱情经历,是关于爱和失去的,无关性别无关阶级。

虽然影片大多数关注认同的是:爱情可以超越性别,但是无法越穿阶级的鸿沟。在很大程度上我也是这样认为的。因为导演对两位女主角的阶级和认知差异表现在电影的方方面面,不断的埋下合情合理的伏笔,阿黛尔和艾玛家庭生活的不同,朋友社交圈的差异,周遭人对生活和感情包括对自己的态度都截然不同,两人的生活一旦放到融合的社交圈中,就是格格不入的,性别的问题倒不是主要矛盾了。

长达三个小时的电影,没有一句台词和一幕剧情是多余的。电影一开始就表现的如同记录片一样真实,阿黛尔出门关门,走在路上赶上去校园巴士上课然后回家,如同千万普通高中生一样真实且有有规则的生活。导演太会讲故事了,第一堂文学课在老师讲解《玛丽安的生活》其中对初识邂逅的一段描写,老师是这样启发的:当你们交换眼神的时候,当你们走在同一条路上,就像一见钟情的爱,你的心是会变得更满,还是更空。有的回答是:遗憾,没有和那个人说上话,遗憾是留在你心里的东西。很好很浓的思考的氛围,第一幕就把观众带入了思考,也预示了阿黛尔和艾玛的邂逅。有意思的是,阿黛尔和艾玛在街上的相遇是发生在和准男友约会之前,影片是很少用配乐的,除了酒吧聚会上的自然音乐,导演是很少用音乐来烘托感情的。都是靠演员的表演,眼神、面部表情的变化、台词来自然展示给观众传达情感的。阿黛尔和艾玛相遇用了街头艺人的打击乐,节奏由慢到快,伴随的路上行人的匆匆而过和车辆的鸣笛声,那个一头蓝发恣意微笑的艾玛出现了,她们擦肩而过时的相互回眸若有若无的凝望,预示着一段故事的开始。

在和男友托马斯交流,约会,轻吻,做爱之后,阿黛尔是无措的,她向朋友述说自己缺少了什么不能投入其中是痛苦的,所以分手了,一段感情的结束。

在找不到自我认同的时候她是恍惚的,女同学的挑逗暧昧和自己在这之后的感情态度悄然发生着变化,此时她是轻快的,但是不是真实的,在强烈的恍惚之下她在酒吧重新遇到了艾玛,说实话此时的艾玛太迷人了,带情感的眼神、动作的嘴唇、自信的表情,和你说话时快要贴到你脸上的气息,阿黛尔如何招架的住。

在相识之后,在阿黛尔有了自我意识之后,冲突出现了。阿黛尔的生活圈子朋友大多数对同性恋是不包容且对立的态度,在面对质问的时候,阿黛尔是闪躲不敢承认的甚至是愠怒的。而艾玛是从小就在艺术开明的环境下长大的,从高中的时候就接受并且喜欢萨特的存在主义:存在优先于意义,我们生下来我们存在,并且用我们的行为定义自己,讲述萨特让一个时代的人都获得了自由,我们可以选择我们自己的生活,没有所谓的更高法则。这些阿黛尔未必能听懂,在课堂上 在原有的生活环境里是找不到这样的认同的,所以她后面和艾玛一起生活后其实对以前的社交圈是比较脱离的。从后面的剧情发展也能看出剧情发展的合理和必然性。

还有剧中备受关注的三场床戏,真实的近乎深刻。因为过真实赤裸,很多人看到时候难免觉得尴尬而局促,也有评论将这几段戏视为教科书级别的性爱指南,也有不少观众觉得导演拍的未免太赤裸哗众取宠,而我认为刚好可以以“清者阅之以为圣,浊者见之以为淫”来形容。

阿黛尔和艾玛的床戏是深刻且直接的,没有相顾脱衣的前情提要,只有坦诚相见的全身赤裸,三段戏皆是,也恰好证明他们爱的是那样浓烈真实的。全景和近景切换,没有任何顾虑和讨巧的镜头,没有任何背景音乐的渲染,有的只是随动作而推移切换的镜头,只有彼此的亲吻和喘息,一切都是那么的自然,就像这个世界上每天都会发生的事情一样,阿黛尔和艾玛的眼神的表象,面部表情和皮肤纹理的变化,从高潮到凝视到抚摸每一寸肌肤,都是深情的。

最近被几首歌严重洗脑,一首是I Follow Rivers ,阿黛尔18岁生日宴会上的歌,阿黛尔随着音乐的舞蹈和她的恍惚的神情是我电影里最难忘的镜头之一。一首是On lâche rien,阿黛尔和同学一起走上法国街头游行,这首讲述社会底层阶级争取权益和平等的游行歌曲。当阿黛尔尽情的在人群中大声的唱出:我们永不低头,我们永不低头!奢谈和平 纵论博爱,愚蠢至极 无聊透顶。这也是影片想传达出的阶级平等,争夺自由和权益。

第二次游戏是阿黛尔伴随艾玛参加同志维权游行,阿黛尔打量身边的每一个人,每一个男人和女人,都是那么多真实热情且自由的,阿黛尔在其中是羞涩不好意思的,她跟随着恣意骄傲的艾玛的脚步,同样艾玛也是关切深情的,这个时候可能是他们最好的时候。

艾玛的朋友聚会,都是各行各业特别是艺术上比较有建树的人,有画廊老板,艺术家,有艺术史和哲学双硕士,谈论着席勒的画作:憔悴的人,摆出各种不可能的姿态裸体的女人,争论着扭曲晦涩阴暗的病态美。连吃阿黛尔做的美味的意面,都能一句接一句的说出:快乐是可以被分享的吗?我们每个人都体验不同的快乐,我的快乐和你的快乐不同,我不会收获和你一样的快乐....这类的哲学问题。会大方的探讨性高潮只是身体外在的体验,男性性体验的局限,再到性的自由跨越,他们深受艺术和文学的熏陶,受先进高等教育的启发,生活氛围自由且浪漫。每个人都轻松的融入其中,而阿黛尔不行,她只能如一个旁观者一样全程照顾大家香槟够吗,意面还要不要再加一点。

聚会跳舞时,阿黛尔和阿拉伯男子跳舞时,全程目光关注一旁的艾玛和丽丝相互亲密的谈笑风,当睡前阿黛尔问“丽丝是你的前女友吗”艾玛的回答是:“是,她也是一位画家”,可见丽丝在艾玛心中的身份认同。

艾玛认为只写给自己看的文字是浪费才华,很鼓励阿黛尔继续创作,积极的想艺术商能读阿黛尔的作品,但阿黛尔是退却的,她只写日记只写感想,她说构思故事不是她的专长。其实也是她们各自对自己喜欢的事情的态度,阿黛尔想稳定的职业,文学就是爱好就可以了,而艾玛视艺术为生活为事业,想创作出最完美的作品,并且对创作也坚持自己的态度,想被最大的画廊老板展出自己的画,想得到更多的认同和赞美。

整部影片不少交谈都是围绕着文学、绘画艺术、哲学、席勒、萨特、性意识、自有认同的。然而这些更多的是艾玛的话题,艾玛和朋友交谈的内容。阿黛尔是处在其中的,但是她有辨识不了,她没有艾玛和她朋友那样清晰的认知。

阿黛尔到底是怎样一个人,是贪吃的爱哭的,一个很情绪化又中规中矩的人,她有自己的固有认知,她喜欢文学,喜欢写感悟写日记,不喜欢文学作品被老师过分解读,是碰到伤心难过的事情哭的眼泪鼻涕一起流的人,头发乱糟糟的人,也是和艾玛一起生活之后为艾玛一边做着饭一边抽烟和啤酒的女人。但同样,阿黛尔是相当迷人的,当她走进酒吧时的恍惚,导演的镜头刻画简直让我对眼前的这个姑娘挪不开眼。阿黛尔身边也总有异性围绕,同学、同事、甚至艾玛的朋友,都各有戏份,但是可能由于我的观看立场的原因,我坚持认为阿黛尔的男同事是猥琐的,他没有托马斯的青春期相处情谊,没有阿拉伯男子的关心交谈尊重。有的只是工作时间远处的打量,和太过主动的越界行为,也最终成了阿黛尔和艾玛分手的导火线。出轨之后阿黛尔的工作生活是焦躁不安的。

在分手这一场戏的时候,艾玛是受害者她受伤很深,导致她质问阿黛尔时的步步紧逼、是充满愤怒的。她不能接受阿黛尔的出轨,也不能接受她对自己的撒谎。阿黛尔此时面对艾玛的质问和愤怒是无措的,“总是感觉很孤独,总感觉一个人,从没有想过伤害你”这样的话语却又那么的真实而又引发观众心痛的。这一刻两个人都是受伤的,都互相爱对方,但是背叛和不原谅让此时的两人只能越走越远。当艾玛赶阿黛尔出门的关上房门的那一刻,阿黛尔痛哭的表情太让人刺痛了。

后面的生活,阿黛尔都是一个人。在学校活动和孩子们一起的表演中,那么欢快活泼的音乐中,阿黛尔无意忍不住哭的情绪,送走孩子之后关上门一个人瞬间的情绪失控痛哭,一个人躺在蓝色的海上,一个人半夜惊醒时的泪痕和孤独,一个人躺在曾经两人相谈甚欢的长椅上。

但是,有意思的是,导演并没有表达出艾玛分手之后的生活,我们看到的只是阿黛尔失恋之后的生活,难道艾玛分手之后不曾痛苦?就像两个平行时间里面的人,自我不能对他我的感受情绪甚至生活能感同身受。不管导演有意还是无意,也给我们上了一个哲学的命题。

咖啡馆的重聚,经历了不同的时间之后,两个是不同的,艾玛的生活里有丽丝,有丽丝的孩子,有她的家庭,有慢慢成功的自己所追求的事业。当再见面的时候,阿黛尔压抑了那么久的情感却说出:以后有钱了一定买一副你的画。还有不合时宜却发自内心的玩笑。谈论自己的生活时“夜店、老城区、餐厅,但是我总是一个人回家,完全一个人”看到这里瞬间泪崩,“我想念你、我想念我们不能触碰对方,不能看到对方,不能呼吸对方”导演刻画失恋真实句句戳中人心。

影片最后还有一个让我深深震撼的镜头是,阿黛尔穿着艾玛的蓝色,其实最终是属于她自己的蓝色,参加完艾玛的画展后,拐过街角慢慢走远的背影,堪称经典。阿黛尔背后的,是后面属于她自己的生活。

以上,对导演阿布戴·柯西胥深深折服,表现爱情,表现生活,表现阶级,揭露社会伤痛,表现自由和自我,解读人类生活永恒的主题。

MMD,看完电影跟自己失恋一样无法自拔。。。以后不要轻易深入解读这样一部深刻的好电影。。。

阿黛尔的生活的更多影评

推荐阿黛尔的生活的豆列