武林外传 武林外传 9.3分

武林外传十周年记

孙正达
武林外传共80回,英文名字是My Own Swordsman, 直译中文就是我自己的剑客,所以这部剧可以让每个人或多或少的感受到自己中武林的样子。武林采用的是章回体,每一集跟上集的剧情延续甚少,如果开始的时候是误打误撞看了某一集,你很有可能不会喜欢这部电视剧,但是有一点会将每集的剧情都联系在了一起,那就是“人情味”。绝大多数人心中的武林应该是江湖儿女,快意恩仇。没错,这部剧也不例外。但是它加入了“现实”这个因素。于是在第40集庆中秋好梦一日游,历磨难客栈重聚首那回里,出现了每个江湖儿女心中梦想的自己和现实激烈冲撞的交响曲。独孤求败的白展堂真的摸着石头过河做了自己想做的职业,却发现河水太深,摸了几年还是做不了神医只能摆摊卖假药;侠女郭芙蓉那句“我是打女又不是歌女,去哪里赚钱”道出了多少表面光鲜的人背后的心酸;掌柜的也遂了心愿相夫教子,而随之而来是每个家庭都要面对的七年之痒;吕轻侯还是没有中举但是真的用心经营起了客栈,却惨遭江山易改本性难移四大恶捕李大嘴的欺压;以前喜欢的东西当你有能力得到后,却会慢慢地厌恶甚至是恶心,这点莫小贝的糖葫芦可以作证;最后真的有出息在第80集里被调入京城的燕小六,表面是稀里糊涂就被调入了中央,背地里可是对下不近人情、对上创造政绩换来的。

言归正传,现在扒一扒武林里的各种“人情味”。第一部分(1-30集)站在郭芙蓉的角度来说。她可是名副其实的官二代,从未接触过民间疾苦,连婚姻都钦定给了四大神捕里的三师兄,她的目的只是逃离那个有影响力的爹,自己闯出一番名堂来。可是当她真正踏入现实后却发现从未涉世的自己与老百姓的世界观不同,她所做的每件事情让她从雌雄双侠变成了雌雄双煞。但是佟湘玉用一个可大可小的东西顺利把她给拴住了,那就是“名声”。小的时候也许不会在意这两个字,但是当你渐渐长大却发现这两个字可是金子招牌,玷污不得。于是小的时候开的玩笑,越大越开不起了,士别三日当刮目相待。当她心不甘情不愿的做起杂役后开始思考起自己的人生来,这个可以借李大嘴他娘的嘴说“你老说小赌怡情大赌伤身,可是真的上了赌桌不输个倾家荡产就没人能下来”。她才20岁,本是该拿青春赌明天的年纪,却被拴在了小小客栈里,心有多少不甘。但佟掌柜的话点醒了她“不会做可以学,没人会笑话你。做事情靠的是手而不是嘴,光说不练假把式。嘴上说的天花烂坠,做起事来啥都不会,时间一长谁还会信任你提拔你,谁还会给你机会证明自己”。人生路上是需要这样的导师,更需要在现实和理想之间做一个合适的选择,不然到最后会变成自己都怀疑自己,但至少她心里还有个武侠梦。可是当盗圣白展堂被各种扒皮后,她的武侠梦也碎了,那些上天入地的传说背后都是小打小闹无心插柳的故事。她开始迷茫自己这几十年会是什么样子,她开始退出江湖,试着了解这个客栈了。这个客栈地处七侠镇,近的街市在左家庄,远一点是十八里铺,她很有可能要在这个关中小镇一干就是20年,但有一点她稍感欣慰,这可是七侠镇最大的客栈,也不至于把自己跟爹的脸都丢尽。她的顶头上司是佟湘玉,一个爱财如命却又心地善良的掌柜,虽说是佟湘玉把自己拴在这里,但是对她也爱护有加,容忍得住自己不知道是不是报复的小脾气。客栈中的每个人都有自己存在的资本。佟掌柜可以左右逢源上下通吃,用自己的阅历来感染每个人,精打细算着让她的客栈每天都有固定收入,人心团结。这份阅历从哪里来呢?她爹可是关中最大的龙门镖局一把手,从小耳濡目染对上对下的各种应付手段,邢捕头需要什么,下属们需要什么,敌人们需要什么,她一眼就能看出来。如此大家闺秀若不是命不好死了夫君,定能培养出一个成功的官人来。可是佟湘玉跟小郭一样都是身不由己,回不去了,才买了吕秀才的祖宅开了这家客栈。白展堂有一身好本事又长得帅,更重要的是掌柜的喜欢他又抓住了他的把柄,完全栓得住这个小白脸,这点从小郭才进来就知道。所以当小郭知道她是自己仰慕已久的大侠,却只是以粉丝的姿势呈现而不是想着去爱。然后就是吕秀才,三岁识千字,五岁背唐诗,十岁熟读四书五经,可谓是大学霸,祖上也是知府,书香世家。一个人要靠自己的奋斗还要考虑历史的进程,只可惜他父亲是清官又死得早,他是独子,树倒猢狲散,要不然早就世袭了。一个落魄官二代,掌柜的对他却毕恭毕敬,从未发难,为何?因为地契是秀才的。至于黄鹤楼洗菜出身的李大嘴呢?各种顺风倒不够义气,要是给别的掌柜的早开除不知道多少遍了。但是掌柜的知道她降得住这个厨子,而他这些性格人皆有之,只是他没读过书,不善于掩藏,脑筋直来直去,也就显得格外露骨了。这样倒也好管理,省的招个耍心眼的进来给自己弄出什么幺蛾子。更重要的是李大嘴可是之前七侠镇的捕头且风评不佳,知府又是他的姑父。且不说他有四大名楼的工作经验,谁不愿意来边看笑话边吃一个之前对自己趾高气昂却又落魄为厨子的人炒的菜呢?小郭该如何在这样的客栈混下去呢?虽说她爹是郭巨侠,但是山高皇帝远隔行如隔山,怎么影响的到这里呢?于是像很多人一样,她工作后就想到了婚姻。只有两个选择,以小六为代表的武,和以秀才为代表的文。小六出身贫寒有勇无谋,在关键时刻可以为别人牺牲自己,很是令人感动,但她知道小六容忍不了自己的暴脾气,于是小六在的时候变得百般温柔,但终究各种原因失败了,就像跟初恋结婚的人那是极少一样。风向逆转秀才听信了算命的姻缘,爱上了小郭。有时候爱情就是这样盲目的,不知道任何原因就在一起了。经历了几个回合的分分合合,她知道秀才可以容忍的了自己的暴脾气,可以在关键时候为自己献出生命,她们的感情变得坚固了。更重要的是吕秀才可是有超脱凡人的大智慧,书读多了也未尝不是好事,天才跟疯子只有一步之遥。所以他了解姬无命,关键时候用感同身受的问题让小姬自行了断,获得了“关中大侠”的美名。爱情有了小郭又开始为前程担忧,佟掌柜不是傻子,真的把小郭拴在这里,小郭愿意郭巨侠也不愿意。于是借她弟弟之手验证了此时的小郭已经不是之前那个幻想主义,而是磨去了棱角了解了民间疾苦、人情世故的郭芙蓉,更验证了小郭已经不是盲目的爱着吕秀才后,给秀才做了个人情,放小郭回去了。小郭也到了必须回去的时候,她已经离家三个月,父母早该急了,定是想了什么对策来让自己脱身,她不能害了这群善良的人们。更重要的是她有了心上人,她要回去探探郭巨侠的口风,这个关中大侠够不够做他的女婿。而且她已经十分了解这个客栈,虽不说把柄抓了一大把,但毕竟感情已是深厚,而且秀才又十分爱着她,即使竞争对手出现,她也有信心将对方杀个片甲不留。

第二部分(31-50集)站在祝无双的角度来说。祝无双可是贫寒出身,且葵花派又倒闭了。举目无亲又无求生技能的她只得来投奔师兄白展堂。葵花派那么多人,为什么投奔的是老白,因为祝无双从小就爱着他。只有在一无所有的时候才能知道谁是真心待你,祝无双找到了老白。她一下子感受到了佟掌柜熏天的醋味,但白展堂对佟掌柜模棱两可的态度也让她有了盼头。于是不管佟掌柜的百般刁难,从小看尽人情冷暖的她还是很聪明的让大家闺秀出身的佟掌柜给自己台阶下留了下。但是白展堂很快就证明他是吃了吐,只拿无双当妹妹。知道了自己深爱了多年的人不爱自己那是一种怎样的难受,还不如宁愿做着年轻时候的梦,那也比心碎了好。在确定无双无害,白展堂爱的是自己之后,佟掌柜为了报答老白,待无双如小郭。但跟小郭一样,无双也开始迷茫了。每当你绝望的时候上天都会给你一条路走,不管是好是坏。人性的光辉是伟大的,痴情秀才智斗姬无病让无双爱上了这个大智慧的人,给谁谁不爱呢?秀才知道自己的家底,不确定小郭到底会不会回来,而言情小说读多了的他倒是幻想着一妻一妾,所以跟无双走的越近越害怕。但是他在小郭走后的27天里感受到了比之前3个月都要来的猛烈的爱,那是一种柔情似水,没有暴力、没有争吵的爱,因为两个受过伤的人都知道了如何去爱。但是这样的爱却经不起考验,27天后小郭回来了,如第一部分的伏笔,无双惨败。“输掉的人还有何颜面留下来呢”,无双最终心碎走天涯。这边有两个小插曲,第一插曲是小郭汇报了这边的情况,探了父亲的口风后知道他老人家默许了,但毕竟是大人物,下嫁女儿多少让他在朝野之中有失颜面,于是有了三师兄寻小郭这一出。这样下来大家都知道了郭巨侠本想将自己的女儿嫁给四大神捕的,但是他女儿偏要学古书中一样嫁给穷书生。但这个穷书生可是关中大侠、书香世家,来日他这个岳父提拔一番倒也可以当个知府什么的,其他人也就嚼舌根罢了。第二插曲白展堂是从三师兄口中得知展红绫已准备嫁与他,才知道贼终究是贼,纵使有名震江湖的名声,但那都是虚的。与其想念一个自己爱着却得不到的人,还不如娶眼前这个深爱自己的佟掌柜,毕竟老白年纪也大了,但他始终没有亲自说出口。无双留下一件衣服后走了,这件衣服送的可是恰到好处,让小郭觉得是威胁,让秀才觉得是亏欠。于是他们俩为这事折腾了好几集,迎来了佟掌柜第一次见婆婆,但是老白始终没有跟佟掌柜表白过。老白他妈这次来多半是从郭巨侠口中得知了自己儿子的事情,毕竟他们俩同一个单位工作。她这次来的目的是给儿子一个免罪金牌并且看看媳妇,能在一起就不拆散了。第一夜洞房没有见红,白三娘急了。她心里清楚他们俩又像小郭在的时候闹假结婚,但是自己那么帅气的儿子娶了这个二婚的大龄女青年,给哪个婆婆心里都不舒服。于是她百般刁难儿媳妇,但是佟掌柜是如此的爱老白,被累趴的时候还问婆婆要不要喝豆浆了。眼看骗不过去的时候还是自己下了假结婚的套给婆婆,因为她不想失去深爱了40多集的老白。白三娘也是过来人,知道这个媳妇虽然有点克夫,但是知书达理也就默许了。第44集公孙乌龙出现的生死关头,老白终于跟佟掌柜表白了,那句话佟湘玉等了太久,而现实中又有多少这种情况的人没能修成正果呢?老白得到免罪金牌后也算洗白了,这么多年提心吊胆的做人生涯突然结束了。他的主要目标也就变成了如何面对这平淡无奇的生活,他想证明自己的能力。可是他发现他真的除了脸蛋、小聪明和点穴手根本无法解决生活中的柴米油盐酱醋茶,他才知道佟掌柜是如此的有智慧,把一大家子打理的井井有条,也就甘心做了小白脸。

第三部分(51-80集)无法站在某个人角度来说。这30集主要有无双与佟湘玉弟弟、展侍卫、辛普森及李大嘴的感情瓜葛;东厂与锦衣卫的权利斗争;佟湘玉跟老白的世纪大分手;小郭和吕秀才被郭巨侠考到死;佟湘玉火拼金湘玉;赛貂蝉与小翠身份大颠倒;李大嘴与柳星雨、杨慧兰、祝无双的感情纠结。直到最后这30集才会看到些武林的样子,章回体回回精彩不同,似乎有说不完道不尽的武林故事。武林外传设定是从吕秀才的角度写出来的,但是真正讲这些故事的人,或许是整日站在门外看着这群人的丐帮四袋弟子小米了。佟掌柜不待见小米,但是却让下属对他照顾有加,小米知道一些规矩不能逾越。邢捕头落难是丐帮救回的;包侍郎被冒犯他站出来提醒这些人这个人来头不小;老白被赶出他可以在老白与佟掌柜之间斡旋;小贝被绑架,他发动丐帮找回。整个同福客栈与他关系最好的就是李大嘴了。且不说李大嘴人品,但他也是个痴情种,心里对什么都一清二楚,关键时候总是第一个站好队。但他只是个厨子,而且没有武功,长得也不帅,所以他到最后也没有女朋友,这是一个多么刺痛人心的事实。正是这些点点滴滴的事实交织着精彩非凡的后三十回,才出现了一个地方,叫做江湖。

最后武林外传十周年之际借佟湘玉那句话完结“幻境再美终是梦,珍惜眼前始为真”。大家,江湖再见!

武林外传的更多剧评

推荐武林外传的豆列