战狼2 战狼2 7.3分

中国新形象+吴京之野望和主旋律电影的进步,值得一看(也值得有争论)

苍穹孤魂
2017-07-31 12:21:12

观影之前,调侃此片竟然不幸和《建军大业》排在一起,万一票房不小心超过了人家以后可咋整,“领导”脸上不好看啊。好了,今天码字并不是要来吐槽“领导”的,而是真心想夸一下《战狼2》这部片子,下面将分别按条目、桥段i逐个表述,类似清单的罗列方式,以方便阅读。 1-老兵情怀 1.1-开场冲突,战友们护送老兵骨灰回家,遭遇强拆,比较现实而沉重的开头,战友情这里表现的精致紧凑,也又直接和第一集牺牲的战友呼应。 1.2-战狼和“达康书记”(备注:我只是觉得这个称谓特别赞~后面都使用此称谓)互报曾服役部队信息,因达康书记年长一些,被尊称为“班长”,二人碰杯也使用“中国风”搪瓷杯——老兵情怀的又一次精炼展现。 2-神秘女神龙小云 2.1-女神&男主的结婚申请书,显示龙小云女神是1982年10月份(日期忘记了😂)滴。简练紧凑的制造冲突,推进情节。 2.2-非洲拼酒时闪现过往回忆桥段,再次和第一集招募冷锋加入队伍“酒后吐真言”桥段对应,同时这也是常见情感类桥段之一。 3-茅台酒和无人机 3.1-于谦的华人店铺有售卖,这东西看来是。。硬通货?中国名片啊。。。。 3.2-吴京和非洲人拼酒(上文2.2桥段),先啤后茅台,挺好-酒品看人品,酒风看作风! 3.3-无人机被坏蛋增加了武器功能,艾玛看完以后心里十分焦虑-这东西在内地的销量恐怕…………当然了,咱这上网都实名制更何况要买私人(无人)飞机呢?也不用太过担心😂虽然玩不上无人机,喝不上真茅台,那咱还可以买茅台的股票嘛😂 4-吐槽美国桥段 4.1-女主推特发文,致电却被告知大使馆闭馆,恩 挺好——美国海军陆战队是不会来救了,还是指望咱PLA吧。 4.2-[-[主旋律]护照,因为近些年这个段子被转滥了,说“美国护照上写着:不管你身处何方,美国政府和军队都是你强大的后盾。” ,中国护照是怂*专享如何如何的。经确认的消息是: 中国护照写的是:中华人民共和国外交部请各国军政机关对持照人予以通行的便利和必要的协助。 美国护照写的是:美国国务院特此请求允许持证美国公民/国民过境,相关人士不要延误办理或设置阻碍,并在需要时给予法律援助和保护。 战狼2特意将这个点升华,当然了 ,不知道是不是新版护照真是这么写的-[中华人民共和国公民:当你在海外遭遇危险,不要放弃!请记住,在你身后,有一个强大的祖国!]最后让观众产生强烈的国家认同感和民族自豪感,所以这片子政治上绝对正确滴。 5-中国力量 5.1-[主旋律]大使携中国武警,在使馆前阻止屠杀。 5.2-[主旋律]177舰(052D首舰-南京舰)发射秀,少将舰长目睹屠杀后悲愤下令开火,这本是美国片常见桥段(甚至我个人推测,是不是“上面”给的命令其实是“不许开火”呢?好吧,这个不能深究了,我懂,我懂)。中国现役最新战舰竟然出现在商业电影中,我觉的是巨大进步。 5.3-[主旋律]对中国的重视 A-叛军要求不杀中国人,渴望夺权后取得我国认可,毕竟是五常之一。 B-战狼问书记:“哥,国旗呢?”,书记掏出一面崭新的五星红旗(此刻竟然有人笑场儿,我猜这哥们儿可能是没怎么看过美国大片同样的桥段,这个剧情在美国电影中早已被娴熟运用了),政府军看到五星红旗,立刻喊话“Chinese,hold fire!”。 5.4--[主旋律]护照(参见上文4.2) 6-关于配角 6.1-富二代 A-各种花式吹牛逼,很有趣 B-最后击毙“大恶人”的成人礼,两个桥段结合在一起,完成个人成长。 6.2-达康书记 达康书记的戏路又拓展了😂!!虽然也有不少吐槽达康书记战斗画面穿帮了滴,但是我个人觉得还是不错的。比如书记和战狼的二人战术组合、书记战时给战狼弹夹、书记分别时送战狼弹夹,这几个小桥段还是不错的。 6.3-于谦 于谦同志的戏份虽然不多,但是还是带着笑声出场的,几个桥段也还演的中规中矩。 6.4-吴京干儿子 这非洲小胖仔,也有若干笑点桥段,有点儿意思。 7-吴京 7.1-野心之一:和以前成龙片结尾一样,加入很多拍摄剪辑——意在表现电影的良心之作,动作很惊险,演员很辛苦等。所谓野心是我自己猜的哈:李连杰专注慈善事业,成龙大哥老了,甄子丹能打不能导,吴京同志嘛——能导能演(打)。若战狼2票房突破十亿的话,这将对其个人而言是重大的里程碑。 7.2-结尾埋入下集剧情铺垫,野心再放大:战狼3可继续期待。 全片总结 1.从种种“国家级”桥段看推测,映前担忧是多虑了。片中177舰的发射秀和辽宁舰的航海秀就是最好的说明-没有“上峰”授意这种镜头不可能被商业电影采用。 2.使用了很多美式大片儿的桥段(尤其是煽情)熟练地运用到中国电影中,这是个非常好的开端。其实每天光在新闻联播里宣扬社会主义核心价值观,我觉得效果………………,意识形态的传播必须借助电影杠杆。 3.战狼3的剧情可能会更加大胆,如果再能有更多的现役主战装备加入电影,甚至航母和舰载机都有出场机会的话,这国家自信、主旋律弘扬和票房收入岂不是全部照顾到了。 随便选几个上映过的美国电影: 《壮志凌云》-空军秀;《洛杉矶之战》-海军陆战队秀;《超级战舰》-海军秀;《黑鹰坠落》-地面特种部队秀;《变形金刚》(我说的是前面3部 ^_^)-多种现役装备,甚至连航母都被击沉了;从《空军一号》到《白宫陷落》,尺度和题材之疯狂………… 总之,我个人对战狼2的评价很高,因为这确实是中国商业电影的进步和突破,希望后面可以在尺度上有更大的突破!所谓“制度自信”,得敢拍在电影儿里才行嘛,而不仅仅是空洞的口号。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列