凶暴有没有目的?

一萬
提示:这篇影评可能有剧透
作为北野武的编剧、导演处女作,十分出色。镜头语言很成功,戏剧张力的表现很到位。
除此以外演员也十分敬业,那个一分多钟长的抽耳光镜头,给我留下深刻印象。

此外想说一下最后的结局设置:北野武演的警察杀掉了反派后,他染上毒瘾的傻妹妹出现了,经过思想斗争,北野武最终射杀了她。

通过远距离长镜头拍北野武犹豫,也能体会到导演面对这个选择题时候的犹豫:北野武究竟有没有资格决定自己妹妹的命运?北野武最后选了一个看似更合理、更残忍、更有冲击力的结果,然而在我看来是有点弄巧成拙。如果说之前的暴力执法,都是出于正义的目的,那么以自己的意志剥夺妹妹生存和被解救的希望,就是defeat了这个角色上的设定。

不过有可能是北野武对这个社会并不抱有希望,所以与其自己离开之后妹妹收到摧残,不如在此减少她的痛苦;或是北野武要塑造的警察也不是为了行侠仗义,他只是一个暴力分子,只不过碰巧站在警察的队伍里。当然我觉得这个可能性相对来说较低一点。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

凶暴的男人的更多影评

推荐凶暴的男人的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开