生而为人,不必抱歉

夜江连

色彩鲜明的画面,转瞬即逝的笑语,断断续续的节奏。一切表达手法都暗示着松子的一生。

父亲的漠视、爱情事业的缕缕失败、做陪酒女、杀人、自杀未遂、坐牢、被背叛、自暴自弃、最终被小孩无意打死在球场上。她一生都在渴望被爱,哪怕是如此笨拙的方式,总是渴求着自己付出的爱可以至少得到些许“回礼”,极端到以至于忘记了她去爱自己。

也许是在生活刚开始就以为要结束时,时间依旧残酷地咔咔向前;好不容易在生活尽头拥有了重新活下去的勇气时,生命却就此戛然而止。

有人说松子咎由自取、自作自受、死而应得。是,造成人生悲剧的七成因素都在于松子自己,但一个人走向毁灭永远不可能全是这人自身的过错,周边环境作用也是不可忽视的。我认为松子只是缺少自爱的能力,父亲的漠视难道未曾伤害她?黑暗的社会与人性无数次的当头棒喝或又未曾摧残她?

反而松子却是许多人某一面的极端化缩影。谁又不曾为爱无偿付出呢?哪怕不是她这样的歇斯底里。谁又不曾渴望被所爱之人死心塌地哪怕堂堂正正地爱着呢?哪怕绝无她这样屡屡受挫却依旧信任着别人,即使现实狠狠地在她脸上给了她巴掌也义无反顾。

若松子能够理智的认清与给予爱,...

若松子能够理智的认清与给予爱,遇到一个真正爱她的男人,得到复杂社会的些许温暖,也许她的一生就不会是这么刻骨铭心、引人深思的悲剧。

剧末松子死后在歌声中走向已逝的妹妹,所谓被爱与幸福为何物?来世请务必体会。

生而为人,不必抱歉。

被嫌弃的松子的一生的更多影评

推荐被嫌弃的松子的一生的豆列