秘密森林 秘密森林 9.3分

写在剧终,晴空万里的片片乌云

wujoongki
先前曾给这个剧写了一个短评--秘密森林为悬疑刑侦类型韩剧树立了一个恐怖的标杆。该短评论写于14集后,现在剧终了,只能说最后的两集干扰了我的判断,究竟是四星还是五星。综合来说,秘密森林仍然是标杆,但这个标杆却不那么恐怖了。
    我粗略地把这个作品分成三个部分,1-12讲故事铺线索,有亮点,也有可能剧情进度相对慢的地方,13-14关键情节推动及真相,其实这两集看完,基本大多数人也知道结局了。15-16结局收尾。
至少在我这里,我并不是因为最后两集没有惊喜,剧情让人猜到而影响了我的评判,相反,某种程度反而证明了前面的线索合理,足够使观众推断结局,这也是好事情。当然最后能更惊艳那就是神剧了,可遇而不可求。很多人质疑结局,我觉得结局做到了三个字,合情理。我觉得这其实足够了。因此影响我在4-5星徘徊,是因为结局加长,很多关键事情没说清,也就是晴空万里中的片片乌云。
    很多人用埋梗和呼应来形容剧情的前后照应,最后很多我最想看的都没有看到。以下是我简单说几点,可能也有因为自己的关系没看仔细,不过大多数应该就是没有表示,无疾而终。先举一个例子,15集韩警官在尹科长车里找到了芳香剂,这就很好地呼应之前金佳英为什么在尹科长车里不安,是因为那个味道,记忆没有恢复,但气味依然敏感,这就是很棒的呼应。后面的一些就是我罗列我想看到却没看到的。
1.第一集姜是否为自杀,根据结局来看确为自杀,但之前还和妻子说自己只是吓吓人而已,不明
2.朴武成后院的血,监控录像,过弄玄虚
3.荣恩秀究竟为何出现在那个地方,结局一笔带过,既然临时起意,又怎么准备同样的刀。
4.句中强调金佳英在李昌俊房里13min,故布疑阵让人失望
5.之前被认为全局最关键的USB究竟如何处理
其实还有很多,不过我简单写了几条,这其实不是我的重点,重点在是下面我要说的。
     其实就看剧来说,不应吹毛求疵,尤其是这类型的剧就是要把疑团制造的悬念重重,有时就过火了。但我的观点是,如果一部剧不靠这些点闪光,我们真的不用吹毛求疵,一点点剧情的不合理,或是忘记呼应一些之前的细节,其实无伤大雅。但在我看来,秘密森林最出彩的地方,恰恰是这几处关键点,如此草率地处理,确实让我不信服。
     一边写一边思考了很久,最终我依然给五星,片尾bgm太好听,演员表现满意,同时五星也是给追剧漫长等待的我们自己。但这片片乌云,针对未来补剧的人,她们也许会将16集连续起来看,那时,可能这部剧远远不在神剧的行列,优秀但不足够出众。

查看更多回应(10)

秘密森林的更多剧评

推荐秘密森林的豆列