教父 教父 9.2分

教父为何如此经典

大爱电影
《教父》为什么能称之为经典(公众号:学院派电影)
提到《教父》只要是喜欢电影的人都看过,甚至有些人刷到四遍五遍,为什么这样一部黑手党题材的影片能这么受大家喜欢?不同的人有不同的看法,今天小编就从“价值观”来谈谈这部影片。

提到“价值观”这个词想必大家都很熟悉,因为每个人都有自己的价值观,而且不因为人物的属性而存在,比如贾樟柯里的《小武》,虽然是个小偷,但是也有自己的原则,这其实就是他自己的价值观,当然不是在为小偷说话,只是想说,每个人都有自己的价值观。

教父的核心其实就是“价值观”正反两面,克里昂被人尊称为教父,而且对这个名头看的极为重要,在第一个求助者刚出场的时候就能体现出来,在提到“多少钱”能为女儿报仇时,教父气的都从椅子上站了起来,“包萨纳拉,包萨纳拉,我到底做错了什么,竟然让你如此的不尊重我”,从这句经典的台词就能看出,教父是一个极度在意自己名分的人,用金钱来收买他就是对他最大的侮辱,直到最后“包纳萨拉”亲吻他的手,尊称他为“教父”时才取得了他的原谅,并且得到了他的帮助。

我在看《教父》原剧本时...
《教父》为什么能称之为经典(公众号:学院派电影)

我在看《教父》原剧本时没有看到这段台词,可能是导演二度创作时改的,这也足以体现了科波拉导演对人物深度的理解。

在当时美国那种社会形态下,我们透过电影能看出《教父》所传达出来的信息,好人真的就在白道里,坏人都在黑道里吗?答案很明了,如果警察能主持正义,包纳萨拉就不会去找教父主持公道了。

而说到白道,警察是最典型的白道形象,但是在《教父》里,一个可恶的警察串通索拉索谋害教父以达到自己贩卖毒品的目的,而教父为了自己的原则坚持不做毒品生意,为此还差点丢了性命。

在《教父》里转变最大的人物就是教父的小儿子麦克,麦克从军队退役以后本来不想参与家族的生意,但是被那个黑心警探狠狠打了一巴掌以后,自尊心受到极大摧残,人物性格彻底转变,在那个弱肉强食、官商勾结的年代,你不犯人,人犯你,所以麦克最终选择了报仇,杀了索拉索和那个警探。

麦克的转变其实就是体现出了,你想做一个好人,但是恶人不给你机会,你该怎么办,只能奋起反击。最后麦克接管了家族生意,做了教父的接班人。

好、坏、善、恶字面上很容易理解,但是真正区分又有几个人能做到。

《教父》传递出来的信息,恰恰让我们应该去反思,真正的“善”是什么,“恶”隐藏的很深时,我们怎么去发现,电影是虚构的故事,当然作者用电影把这种思想传递给观众,告诉观众,要真正的做一个好人,没有伪装的外衣,这就是《教父》经典的原因。

教父的更多影评

推荐教父的豆列