欢笑转折后的眼泪

还未如愿见不朽

《穿越时空的爱恋》剧本写的不做作,不论历史情况,从影视角度看真的很不错。穿越戏里这部剧算是早期的吃螃蟹者,没有小鲜肉的噱头,没有被限制的拍摄环境,演员们表演的也都很不错。

我认为剧里有几个情节写的特别好,剧情安排也合理,演员表演也到位。比如收留丁香为后续她为主替死埋下了伏笔,国玺丢失后朱元璋对儿孙们表现的考验,允文仙仙遇劫匪的戏份。

感触最深,从燕王和允文反目的那段剧情往后泪腺就关不住了。他们原本是相互关爱的叔侄,可是允文信守对皇爷爷的承诺,不愿意告诉四叔皇爷爷留书出宫的真实情况,而燕王却又因一系列的巧合误会以为允文要弑君谋反而扣留他,燕王的扣留让允文又以为是燕王要谋反。这就是生在皇家的悲哀,一些误会就可以让人推翻亲情,失去判断力,而置人性于最黑暗的境地。

皇上此时的驾崩,让所有的误会都成了死结,他临终前仙仙对他耳语了一番,我在猜想她是不是对朱元璋说了自己来自未来且预知这一切而劝他直接立燕王呢?所以他和仙仙口述完遗诏要改,但却没能改成,但在面对遗诏和口诏时,允文却说了那样一番话——

我不知道谁是哪一种人,我也不知道这一切是怎么发生的,我甚至不知道我是不是真的认识你(仙仙)

那种无力回天的误会真的很想哭,作为一个穿越到古代的现代人最大的悲哀就在于此,仙仙身在局中,什么都知道却又什么都改变不了。她费尽心机的想改变这一切,但是仅仅只能改变历史发生的原因,却变不了结局。让她伤心失望的是,她所做的一切都是为了允文,而允文却怀疑了她。

而允文,他又好过到哪里?他想继承的不是皇位,而是皇爷爷对他的希冀。他登了基以后面对的是一种多么绝望的处境,仙仙对他心灰意冷而‘寻死’,二皇叔和四皇叔也因为仙仙的死而更加认定他是为了皇位可以不择手段的人。爱人因为自己死去,亲人因为无法解开的误会离心,他心里得承受多大的委屈。每听到别人称呼他为皇上、陛下,就像美人鱼忍着刀割的疼痛在跳舞一样,那个仙仙当年的小呆瓜,那个皇爷爷的乖孙,那个皇叔们眼里的好孩子都没人再提起。

幸好最后他的仙仙又回来了,明朝版的罗密欧与朱丽叶结局总算没那么凄惨,但是却在最后两集赚足了我的眼泪。深情才能冰释前嫌,不论亲情还是爱情。我宁愿相信历史上的建文帝真的是全身而退,归隐庙堂了。

穿越时空的爱恋的更多剧评

推荐穿越时空的爱恋的豆列