没有陆文昭,哪里凸显小人物的不得已

pascalKcooper
2017-07-31 11:46:38
绣春刀1里,兄弟三人各有所求,沈炼一人点燃导火索。
绣春刀2里,陆文昭才是隐形主角。沈炼救了他,陆文昭说,要换个活法,沈炼换了么?没有,他还是那个普通人,陆文昭却彻底地换了,他不想再做普通人。
看他花了大价钱只为的在魏忠贤面前露个脸儿,说句话儿。我以为,哦,他说的活法儿,是投靠了权力。
殷澄死了,一张牌儿,没有言语,没有惋惜,我想这个陆文昭已经把情感抛之脑后了。也对,开篇就描绘了这个修罗场,死了那么多人,早已麻木了。
鞍前马后,我想着他在为他的权力之路铺垫。
但他对沈炼还是有情的,直到最后和沈炼摊牌,围攻沈炼,那一不忍的闭眼,沈炼对他而言还是有点分量的,不过这分量依旧抵不过他的“理想”。
我们小看了他,原来他的活儿法,是要改了这世道,换出个新天。
到底是他要杀北斋,还是朱由检要杀北斋?
他告诉朱由检,不得为了儿女私情而误了大业,多么崇高,他给自己造出幻象,自己在辅佐未来的新君啊,他要帮他扫除功成之路上的所有障碍。殊不知,朱由检比他更知道“大业”的重要,他一个“破绽”也不会留。这一点,陆文昭没看透,丁白缨看透了。
丁白缨怎么看透的?她告诉北斋,信王惦记她,她想他们之间有真

绣春刀1里,兄弟三人各有所求,沈炼一人点燃导火索。
鞍前马后,我想着他在为他的权力之路铺垫。
我们小看了他,原来他的活儿法,是要改了这世道,换出个新天。
到底是他要杀北斋,还是朱由检要杀北斋?
丁白缨怎么看透的?她告诉北斋,信王惦记她,她想他们之间有真情。她对师兄陆文昭也有真情。但沈炼说陆文昭兔死狗烹要杀北斋,她不相信陆文昭这般绝情,随后证明事实如此,而且朱由检也下令诛杀北斋,她看清了,女子在这世道枉负真情,男人的事业才是他们的唯一。
真爱亦可牺牲,走卒自不必说。
陆文昭怎么就没能看透呢?
他给自己的幻象过大,大到遮蔽自己对丁白缨的情感,丁白缨追随陆文昭,我想,除了为了共同的理想,更为了自己对师兄的真情,如果陆文昭愿意和她选择“另一种活法儿”,她也一定追随。这一点,陆文昭没想过的。
最后,丁白缨告诉陆文昭,他们都是信王的“破绽”,她也表明了,“我知道我们终难逃一死,但和你一起,怎么都好。”陆文昭这才明白过来,你已知结局,还愿意与我同进退,陆文昭的一扶手,又停了下来,一个简单的动作,情感都夹杂其中。
我想,陆文昭很痛,师妹的深情已负,自己的“理想”赔了自己,也赔了心爱的人,这才是世道上的小人物,他们靠自己的“念想”活着,却也难以抵挡现实的拨弄,浮萍随风飘荡,终究是要消散的。
陆文昭最后都想死得惨烈,如主角般被围攻,但现实是,敌人迫不及待地从他身边穿过,随便扯他几刀,肆意踩过他去,他根本不是目标了,沈炼才是“主角”,连“死得悲壮”这样的“理想”最终都没能实现,这不是平凡人,更是什么?
最初“人为刀俎 我为鱼肉”,一生怀揣梦想,历经无数挣扎,到末了死法“像割草一般”,到底值不值得,只要陆文昭自己知道了。

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列