如果要出绣春刀3,该演谁?

呆呆

先讲一个笑话,已经快下线的绣春刀2,我踩着末班车的点去电影院看7点半场,等待的时候碰到一个帅气的爸爸带着一个3岁左右的孩子在厅外同等,爸爸和孩子开心的聊天,不巧被我听到内容如下:

“你看过电影吗?”

“没有~”

“所以爸爸要带你来看电影啊,高兴吗?”

"嗯~爸爸,我想吃阿姨那里卖的好吃的!”

“那可不行,这些食品都不健康的,咱们喝水好吧~~~”

我心中诧异之际,难道带3岁大的孩子看《绣春刀》就是特别健康的选择。果不其然,开场前一分钟,我们就听到小小的影院里响起了奶声奶气的声音:“爸爸,我想回家,我要回家!”(全场都笑了)开场2分钟以后,当我对张震斩杀配角敌军的血浆抛洒技术默默给出满分的时候,影院里已经没有了奶声奶气的要求了。

在此特别声明,中国的武侠片是不适合作为儿童启蒙教育影片观看的,我小时候看的某露天电影最后一幕将敌人头颅砍飞离地5米远的场景,对我幼小的纯真的无知的心灵造成了不可磨灭的震撼影响。

“你看过电影吗?”

“没有~”

“所以爸爸要带你来看电影啊,高兴吗?”

"嗯~爸爸,我想吃阿姨那里卖的好吃的!”

“那可不行,这些食品都不健康的,咱们喝水好吧~~~”

言归正传,《绣春刀》系列应该算这几年中国比较良心的硬派武侠作品,不搞噱头,没找小鲜肉;不搞3D,没弄5块特效;不恶搞历史,没请笑星喜感出戏。虽然讲的故事不是多么耳目一新,构造精巧,但是确实结构紧凑,值的一看:

比如:原来越有味道的张震叔叔用他那鹰一样的眉目帅了影院里的妹子们一脸血,和杨幂暧昧涌动,情愫滋长的画面让人有分分钟扑倒献身的冲动;

再比如:竹林里丁白缨气定神闲的要挟和一招制敌的骄傲,让我仿佛看到小时候初看武侠书中世外高人的风采(当然后续被张震小朋友以一敌二打败的反转略有突兀,除非张震他爹那把刀是绝世好刀)

再再比如:张译最后想要摸一下师妹的脸庞又放弃的手,丁白缨看到信王那一缕情愫的眼和暴雨夜张震与杨幂一街之隔的了然与感动都是刻画的细腻又生动的小场景,让人留有回味。

虽然绣春刀系列的故事背景我都不太爱,太压抑黑暗了,现实已然不易,所以才创造了武侠的世界让我们的精神自由,可是绣春刀把这种压抑感觉从又从朝堂弥漫到江湖,当最有江湖意味的丁白缨和她的徒弟最后都砍豁了刀,白丢了命,让人难免心生惋惜。

明朝,这个历史上混蛋皇帝最多和最黑暗的朝代,造就的无数荒唐悲剧故事也还是让徐克拍出了《新龙门客栈》这样跳脱明亮的武侠片,而陆阳却仿佛要把这种黑暗一撸到底了。现在就能看到,绣春刀还会继续,这种黑暗压抑的气氛和张震的气质不谋而合,所以即使彩蛋里面有大家喜欢的周一围,第三部的主角还会是张震,那个倒霉的悲情的无可奈何的而又狠绝的沈炼………………或者那个传给沈炼一把神奇绣春刀的沈炼他爹?

最后想说雷佳音,一出来影院里就有人笑了,我心里默念着:“有什么好笑的?”嘴上却也跟着笑着,一方面说明豆瓣影响力巨大,很多人都知道他是笑点担当,一出来就不自觉的开始哑然失笑,另一方面说明雷佳音是个人物,他不是个谐星,却演的又像又好笑。

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列