为机器人去改编机器人

yanmn
2017-07-31 11:32:05

这部片子应该会分为三个派别,一个是原著党,大骂瞎改编,还我士郎正宗的攻壳机动队,一个是特效党,这么棒的画面,这么细腻的特效,这么唯美的寡姐,你还需要什么?最后一个是懵逼党,这特么在讲啥子。我作为从复联开始就喜欢上寡姐的小迷弟,为了可以完美融合进这个电影的故事环境里,特地还先看了一下原著背景,才来看的电影(大概花了半个小时了解来龙去脉)。不得不说,电影里把原著那种昏暗的故事背景,那种未来世界的混乱,阶级层次的分明,人性扭曲的肮脏,给表现出来。如果我力挺这部电影我会在前一句话说"给表现得淋漓尽致",可是我并没有这样写,因为我觉得可能是限于电影时长的原因,有很多的内容,包括各种主角的身份,场景布置的缘由,包括整部电影的主线,其实没那么明显,于是诞生的是懵逼党,就是那些除了当给到寡姐特写就哇哇大叫好美,其余时间都在恍惚的观众,出了电影院就在想晚上吃啥,根本不记得看的是什么。但是如果稍微了解一下故事的背景,你就知道,哦原来这部片其实想要讲的是素子和久世相识相知的故事。但是看完之后,又发现巴特的戏份怎么辣么多啊,又陷入迷茫,于是又开始去看原著的介绍。所以原著党就开始大叫,这改的是啥玩意儿。但是很遗憾,笔者我只大概了解了原著的背景,只知道那些人大概是谁,我也学过点摄影,对里面场景的拍摄津津乐道,所以我是特效党。真心话,从未来世界的描写,包括路边的全息广告,骨传导的耳机?再有那些网路方面的未来科技,都是很有自己知识产权的,我看过的科幻电影也不少,很少一部分有自己创意,都是抄来抄去,但是一部89年就在连载的漫画,我们也不得不佩服士郎正宗的想象力。

而机器人方面,如今智能机器人为题材的电影不在少数,但是要做到有自己特色的电影作品,其实攻壳机动队改编得还是可以的。题目的shell就是机器人的这副躯壳,而ghost就是他的灵魂,所以很应题,把人类的大脑撞到义体里,再让这个有伦理约束的东西去找自己存在的意义,就是ghost in the shell。这就是大概的剧情,但是漫画则更看重对环境的描写,社会环境,生存环境,还有那种人性的挣扎,所以这部片适应当下的科学环境,及现代人的科技和审美观念,硬生生去改编,有点棱角分明,有点僵硬,但是讲究的是真人版,总体来说四星并不过分。

攻壳机动队的更多影评

推荐攻壳机动队的豆列