爆裂鼓手 爆裂鼓手 8.6分

从人性到魔性的十五分钟

三月冻桐花
与音乐圈子有交集的导演,镜头节奏感往往把持得十分精妙,比如MV导演出身的大卫芬奇,比如有着打鼓经历的《爆裂鼓手》导演达米恩查泽雷。

有了这样的“父亲”,《爆裂鼓手》的故事在血缘上便有了音韵之美。

它有着恰到好处的简洁:不过是一个先天算不得伟大,却有着变得伟大的梦想的打鼓少年,与一个严苛到残暴的老师相生相杀的故事。其中嵌套了这个老师与之前学生的相似经历和音乐史上相似的严师高徒,让相似而又简洁的故事一再复现,有些反复记号的意思。

音乐之美,美在简洁。比如同样的旋律在同一首曲子里复现以表达不同的情绪,比如经典的和弦总是听来最顺耳,不需要更多花哨的变调。《梁祝》的三段,求学路上的鸟语花香的旋律,又复现在哭坟化蝶之后,却让人不觉重复,而是更感唏嘘。而《爆裂鼓手》,继承了音乐上的简洁与复现之美。

同样的情况放在文字上,若是像这样不断的重复,只会让人觉得莫名其妙甚至烦躁,就像《闪灵》中那句凉到心里去的“All work and no play makes Jack a dull boy”。

它还有着精准的节奏感:讲述音乐,尤其是讲述鼓这种最强调节奏的乐器,它即使不像《鸟人》需要每分每秒所有人事物全都卡到点上,以配合长镜头场面调度,但贯穿始终的节奏也要求它的镜头感与节奏感融为一体,否则便像残暴的老师弗莱彻说的,节奏“早了”或“拖了”,不是这部电影该有的“tempo”。

这样一种节奏感,在影片最后十五分钟,尤其是最后7分钟舞台表演中达到了高潮。也就是这十五分钟,男主安德鲁身上的人性,彻底转变为了魔性。

爆裂鼓手的更多影评

推荐爆裂鼓手的豆列