爱的返璞归真

三月冻桐花
爱是什么?

爱是美丽的,这是前两部:《Before Sunrise》和《Before Sunset》留给我的印象。无论是美丽的邂逅,还是带着些许幽怨与惆怅的重逢,都是美丽的。

但是看过第三部《Before Midnight》 ,爱却如此的返璞归真,爱不再是生命中那颗一瞬即逝的流星,一眼即铭记一辈子。爱在这部中,更像一杯陈酿,转变为了生活,真正的生活啊,也许有些苦涩,但是却回味无穷。

我一直爱着这个系列,因为邂逅也好,重遇也罢,都是许多快乐又些许伤感,像夜空的流星,美丽却也转瞬即逝。

这两部,使我真的愿意去相信:在不知道的某地、某个时空,真的有这样一对陌生人,他们在火车上邂逅,在摩天轮拥吻,在深夜古街闲逛。分开,错过,重又相遇,在夕阳下闲谈,在花园漫步,在女子的住所,女子为坐在沙发中的男子唱起了华尔兹小调。

《Before Sunrise》很完美,美丽的邂逅,维也纳街头的漫步,音乐、诗、酒吧、街头舞蹈、公园草地,一切都是那么美好,维也纳的老街、欧洲的文艺气质也心向往之。

爱是什么?

Celine说:我认为当我了解一个人的一切的时候,我会真正爱上他,他分发线的方式,那天他要穿哪件衬衫,知道在特定的情况下他要讲的故事,我确信那就是我真正坠入情网的时候。

每个人都有自己的爱情观,或笃信或成熟。这时的Celine,对爱是有着美好遐想的,她认为爱不会褪色,真正的爱应该是爱一个人的全部,爱一个人的全部细节。

《Before Sunset》应该是三部曲中最好的一部,原因恰恰是它的不完美,它的忧伤。

男人在两人相遇9年之后,写了本关于他们的相遇的书,来到巴黎,并再次遇上了女人。时间已逝、斯人已去,此时的男人却已经结婚生子。两人的这段感情、这段情愫也仅仅只是生命中的瞬间,而一次邂逅却已倾心的人,却只能是生命中的过客。

9年前的旧人重聚,他们漫步在巴黎、喝上一杯小咖啡馆的咖啡、去花园漫步坐在路边长凳上、乘坐游船观赏塞纳河两岸的风景、最后行至女人的住处,女人为他弹唱了一首华尔兹。

9年后,生活都在两人心中烙下了伤疤,男人有个失败的婚姻,女人有着失败的感情。好像两人的激情都留在了9年前的那一夜,也许9年前的那一夜太过完美,而生活太过暗淡。

我非常喜欢《Before Sunset》的感情基调,不是久别重逢的激情,是很含蓄很温婉的依依不舍。男女主角依旧在款款而谈,在巴黎的街头沉浸下来,所有的事情,所有的美丽和遗憾,都由两人缓缓道出。

最后结局尤其美丽,在舒缓的音乐中,埋在沙发中的男人看着正在跳舞的女人,错过了离开的航班。真希望此一瞬便是一生。
《Before Midnight》,初看这部,觉得很不是味道。伊桑·霍克变得好狼狈,女人也添了很多皱纹。他们谈论的不再是世界、艺术还有那些个幻想,是孩子,工作,未来。

一起吃饭那场戏是我最喜欢的一场,话题现实了很多,却依旧透露着真情。一个人,于你已然非常重要,但是你依旧会失去他,无论怎样努力,永恒依旧是遥远的。我们对有些人来说是那么重要,而我们却只是擦肩而过(Passing Through)。虽然些许悲观,但是如此动人。也许正是这种擦肩而过,才值得珍惜与铭记。这段太动人了,也许这就是爱最后的样子,也许我的爱情观还停留在第一部中Celine的水平,但是这一段却真真正正打动了我。这就是爱的最后阶段,这里的爱不是现现实实的爱对方,而是已经习惯了生活中有对方,是融合为一体的爱。就像老头说的:“到最后你会发现,你不是爱着一个人,而是爱着这种生活。” 即使对方已不在,在意识里,你依旧能见到他,他出现又消失,像日出与日落。也许你自己也不知道这是爱,但是确实的融入了你的生活。

之后,最终在一起的两人漫步在希腊的乡村与古迹、爱琴海与日落,像极了一对沉浸下来的夫妻。但是最后到了酒店,不可避免的两人发生了争执。也许一对夫妇,终究会争吵,但是爱会在,争吵也改变不了什么,就像红酒陈酿中苦涩的部分,它的存在只会让味道更甘甜,更回味无穷。

当然,争吵最终是会和好的,但是却并没有以一种很浪漫的方式。当然男人想以一种浪漫的形式与女人和好,但是最终却以:“但是如果你想要真爱,这就是真爱”、“这就是生活,不完美但很真实”。浪漫与讨巧的方式并没有起作用,反而是一通真话狠话,把女主拉回了现实,最后女主反问了时光机器的事,于是两人又开始了交谈,场景淡出,电影结束。

他们的和好方式我很喜欢,不是一味的浪漫,而是带着生活与现实。爱到如今,浪漫也好,现实也罢。看到夜幕之下,海边又开始交谈的两人,仿佛回到18年前的两人初见,某种程度上来说,确实是一面即一生一世。

爱在午夜降临前的更多影评

推荐爱在午夜降临前的豆列