河神 河神 8.4分

5分钟看完,难得好剧《河神》1-9集

MM小豆
人们自古就对水有敬畏,崇拜之情。水是农业的命脉,为了祈求风调雨顺,防止水患频发,人们就去祈求那些虚幻的水神。海里有龙王,河里就有河神。
最近热播的河神,改编自天下霸唱的小说《河神1•鬼水怪谈》。这是一部悬疑探案网络剧。
都说探案了,那先要发生命案。故事的一开始就是这一年一度的拜河大典,这次人们在河里捞出一大一小两具尸体,其中小的是通体绿毛的死婴。大的呢正是我们的男二(国外留学回来法医丁卯)的父亲漕运商会的会长,丁一秋。捞人上来的就是我们的男主郭得友(小河神),现场还有我们的小神婆(顾影),还有我们的天津秘书长的女儿肖兰兰,她是一位记者。
这样我们的探案四人组就齐了。
这样我们的探案四人组就齐了。
首先要查的就是,丁义秋之死。这个郭得友的师傅郭淳有一项点烟辨冤的技能。他辩过丁义秋后,故弄玄虚并不说。郭得友就自己亲自去点烟,丁卯也亲自尸检。两人就得出的一致死因,丁义秋是死在海里。眼看调查丁一秋没什么进展,辛得老河神提点,那个死婴儿是和丁义秋,同日同地点打捞上来的,只要查清楚了孩子的死因,皆可推敲出杀害丁义秋的凶手。郭得友和丁卯对死孩子的来源的人家,各执其词,各自分头行动。最终靠顾影查出,孩子是薛家大小姐,薛媛媛的。薛父说薛媛媛是带着孩 跳河死亡的。薛父不想家门丑事外扬,强行要将孩子带回和薛媛媛一起冲冲下葬。怀疑另有隐情的郭得友,又一次点烟辨冤。
通过种种蛛丝马迹,终于查出杀死薛媛媛的正是她的亲身父亲薛庆阳。但是他否认孩子也是他杀的,据他所说孩子是被一个跛脚又咳嗽的神秘人劫走的。这时候抬薛媛媛棺材的一伙神秘人,抢走了薛媛媛的尸体,跳入了河中。郭得友也纵身一跃跳入河中摸索尸体,寻得薛媛媛的尸体的时候,在一个紧逼的舱门被打开后,里面陆陆续续的浮出来不少尸体。几乎布满了整个河的尸体,是本剧的一个高潮。这个在历史上有真实事件,民国奇案-天津海河浮尸案,这个案件能当时并没有一个准确的结论,也是不了了之的。
百具浮尸,捞出来的地方正是漕运码头,漕运商会的胡大管家,将这些死尸安置在商会的慈善医院。肖兰兰的未婚夫钱子贤,失踪已久,她预感这么多尸体里,可能就有钱子贤的。而且这件事情非常古怪,这尸体刚捞上来就爆发了疫情,立马医院就被隔离,这明显就是有人在掩盖什么。
四人躲过守卫,在停尸房相遇,丁卯拿来了仪器,一番探索,才发现这些人并非溺死,而是全部死于氰化物中毒。他们也发现了钱子贤的尸体,郭得友又使出烟辨冤之术,得出这些人死前都吸食过鸦片。
丁卯花了高价钱从窑子姑娘的口中,得来了鸦片与钱子贤的消息,通过茉莉花,查到了聚华大酒店,而此时的郭得友跳海发现了百具浮尸的入口,通过蛛丝马迹也来到了聚华大酒店。原来这聚华大酒店,后面竟然是一个烟馆,里面的人都在吸食鸦片。众人一番打斗,抓住了掌柜王掌柜,丁卯夜审王掌柜,得出惊人的消息。这些死尸是吃一批特供鸦片死的,在这批鸦片之前所有的鸦片都是漕运商会提供的。丁卯也从记账的本子上看到了父亲的签名,又在烟馆看到了父亲爱吃的枇杷,长出的小枇杷树,又回想起父亲就是跛脚,咳嗽很严重,种种迹象的都表明,父亲和这一切都拖不了关系,父亲可能就是那个偷孩子之人。未等王掌柜全部说出实情,她就被胡大管家杀死了。
目前呢这部,就更新到第9集,留下了很多的疑点,剧中提到的魔鬼道是什么,那3个圣婴是谁?20年前老河神,丁义秋,胡管家3人围剿
魔古道,到底发生了什么。丁义秋的死是否与之有关,胡管家杀人是不是在掩盖秘密,结尾老河神的消失是不是自己去解决什么事情了。
我们来大胆猜测一下,20年前3年剿匪和魔古道达成了什么协议,20年后的连化青卷土而来,威胁丁一秋抢圣童,贩鸦片,后来又因为双方闹翻,导致其被杀死。
这部剧目前来说是一个难得的好剧,情节紧凑,画面精致,演员也演技在线,将会继续关注接下来的剧情。

河神的更多剧评

推荐河神的豆列