乱世佳人 乱世佳人 9.2分

一切不过随风而逝

在水一方

《 gone with the wind 》最早的译名为《飘》,只一字便将全书的内涵精炼得十分透彻。在时光的流淌下,仿佛战争给人土地带来的不过是过眼烟雨,仿佛清风一缕,它的痕迹就会淡去,只有依稀残缺的记忆磨模模糊糊勾勒起它,触碰心灵,心生痛苦和感伤。或许这就是斯嘉丽常说“tomorrow is a another day”的原因吧。

个人觉得,虽然全书(剧)的情节较复杂,人物形象也十分丰富繁多, 但斯嘉丽和玫兰妮是全书(剧)的灵魂人物,从中融入了作者人生观的思考:斯嘉丽是个彻底的现实主义者,经历了战争的洗礼,她身上刚强,自立,自私,固执的特点完完全全地显露了出来,“仁慈和礼貌现在又有何用”的心灵独白更表现出了她的内心矛盾与挣扎,在没有人帮助的情况下,她以自己的方式成长,探索人生道路。她空虚麻木的内心只剩下两种意志:生存和富有。她个人的奋斗是标新立异,富有个人革命意义的,沾着她坚定与苦难的血泪。在这条路上,任何的道德底线都苍白无力,成了“明天”的备项。她开始只是单纯地以为自己和家人的温饱是生活的一切,却不知处世的真谛和情感的可贵。使人不禁疑惑:难得人生就只有生存的底线吗?面对友谊,她怀疑漠视,面对爱情,她固执幼稚。事实证明,她输的很彻底。直到最后失去了珍爱的一切,她才渐渐懂得她的努力让她得到了所有,又失去了所有。她是一个奋斗者的悲剧,也是一个时代的悲剧。所幸的是,她始终坚强,悟到了错误的根由和父亲给予的土地的教导。漫漫人生路,她还将孤独地探寻和挽回,等待希望降临。

与之相反,玫兰妮是个温婉娴淑,端庄得体的理想主义者,从她的身上可以找到一切圣母般美好的品质:勇敢,宽容,大度,善良,温柔,无私。她柔弱的身躯里,有着对信仰的坚持,对贫穷的藐视,对磨难的勇气。纵使战争改变了生活,她的眼眸里依旧透露出对生活的热爱,快乐的光芒。在她微弱的生命之光中, 给周围的人带去了希望与幸福,特别是给艾希礼这样不愿正视现实的人一丝安慰与鼓励,是“连接旧时代的纽带”。她颇有大智若愚的风度:似乎总看不到他人的缺点,不懂得怎么为自己牟利,始终占据道德的制高点,令人既钦佩又嫉妒。幼稚单纯的斯嘉丽总因此认为她十分愚蠢无能,甚至生出厌恶。直到最后她一息尚存之际,才知道她为自己的过失作出了种种维护,一直了解并帮助自己,是自己一生中唯一的挚友。没有了她看似苍白无力的扶持和对几人关系的巧妙平衡,自己的道路将更艰难遥远。

不同的信念便造就不同的人生。两人都没有获得希望的一切。如果非要评判谁更幸福 ,我宁愿相信玫兰妮更幸福,起码她用自己的道德修养赢得了同阶级的同情与关怀,不必像斯嘉丽一样背负反叛者的痛苦和纠结匍匐前进。

两人就如一朵面对风雨 刚强多刺的玫瑰和一簇生在暗处,散着淡香的紫罗兰,相互映衬,相互交织。又颇像《红楼梦》中的林黛玉和薛宝钗,看似迥然不同,又有共同的命运根源。固执又是二人的共同特点:斯嘉丽固执地以为艾希礼是自己所爱,导致了爱人离去和终身悔恨;玫兰妮坚信那个虚假主义是神圣的,并为之奉为信仰,却带给她精神的安宁。也许有时固执并不是错,固执着适合的事物反而能给自己带来幸福,反之则带来痛苦。

是认清现实逆境而行,还是在旧梦中重温过往?这也许是玛格丽特自己也弄不清的一个迷。正如方丹奶奶所说:“我们永远都在等待时机。笑对生活,永不屈服。”在人生道路上且行且远,学会珍惜,莫趁一切都随风而逝,再渐生悔意。

永远的《飘》,永远的玛格丽特。将往事留在风中。

乱世佳人的更多影评

推荐乱世佳人的豆列