战狼2 战狼2 7.4分

美国可以有超级英雄,我们为什么不能有意淫的主旋律?

我有播音腔

《战狼2》上映后短短一天的时间内,豆瓣的评论就被排列整齐的批评声附带着右上角的一千多的赞占领了沙发板凳。

这部吴京自编自导自创自演的主旋律电影,有人说他在“意淫”,因为剧情太浮夸以及个人英雄主义色彩太浓厚。片中,“徒手抓导弹”的情节让人咋舌、主角光环又无数次救了主角的命,反正我们都知道,主角死不了。

与其说是意淫,不如说是想象,意淫不就是想象吗?美好而虚幻的空想。《美国队长》不意淫吗?《速度与激情》不意淫吗?《敢死队》不意淫吗?只不过是那些浮夸的情节被震撼的特效与随之而来的幽默湮没在惊叹和欢笑中罢了。

意淫,是想象,夸张的说它就是艺术的本质。小说尚能虚构,电影就不可夸张吗?更何况小说是文学,是供人阅读,让人反思,让人思考的东西,是精神世界的向导。而影视作品本就大多是让人消遣、博人一笑、为之茶余饭后的东西。

美国有那么多的超级英雄,是因为美国崇尚个人英雄主义。超级英雄其实就是美国文化的具化,是一种承载体。而中国人,更多的是宣扬的是集体主义、民族大团结,是国胜兵强。美国面临的威胁,比如恐怖主义的威胁,美国人所担心的,是自己的权益得不到保障,所以美国有了超级英雄拯救世界。而中国所面临的压力,是快速崛起后来自各方的挤压,是国家走向繁荣和富强未来的道路怎么走的压力。因而中国有了《湄公河行动》这样的主旋律电影。那么,为什么在一部主旋律影视作品中不能有一个人来代表集体,将它个体化、典型化呢?它虽充满想象,但显得具体。

每当面临着各种各样的“威胁”时,美国人在担心什么?担心政府是否有能力支付这一笔(反恐)费用,政府是否滥用纳税人的钱,政府能否有效的遏制恐怖主义,以不至于带来那么多牺牲。而当中国面临着各方的压力,面临威胁时,中国老百姓在想什么?老百姓说:打起仗来我捐钱捐物。中国老百姓把一切交给这个强大的国家、强大的军队,相信他们会保障自己的安全。中国的(退伍)军人说:若有战,召必回,我还能扛枪上战场。他们把自己交给这个国家,组成强大的军队,保护这个国家的国民。老百信说我是中国人民,战士说我是中国军人。因为中国人自古谦逊,我们认为自己仅仅是这大团体中的一员。

比利·林恩不过是得胜归来就成为了美国的英雄,而之后呢?久而久之人们还是回到了自己的生活,将他遗忘。

中国没有个人英雄吗?有,自古以来有那么多民族英雄,岳飞是民族英雄,戚继光是民族英雄,林则徐也是民族英雄,他们是个体,是为集体而存在的个体。而这些都是存于历史或现实中的个人英雄,而影视作品呢?

李云龙打了那么多胜仗,不过是独立团的指挥官,不过是一名中国军人,没有人称他是英雄。因为我们强调的是一个集体,个人仅仅是一个典型、一个缩影。

所以,中国的影视作品中,个人英雄少之又少。而当人民生活水平提高,对精神世界的需求更加大时,为什么不能渴望一个中国的英雄,以一己之力拯救一个整体、拯救世界呢?哪怕充满想象?哪怕是意淫?(等等,意淫有什么不好吗?你再翻翻《现在汉语词典》,看看什么是“意淫”呢?)

接下来我们说意淫的事。

“当你在海外遭遇危险、不要放弃!请记住,在你身后,有一个强大的祖国”

中国的护照上没有这句话。这是意淫出来的,或许你满脸质疑。

“不管你身处何方,美国政府和军队都是你强大的后盾。”

美国护照上也没有上面这句话,同样也是意淫出来的,并且你深信不疑。

你说别国交战,不会伤害中国人,这太浮夸,这是意淫。而他的本质是什么?是当我国公民在国外遭遇到伤害时有一个国家能为他追讨利益,对他负责,我们的大使馆就是他们的寻求保障之地。毕竟子弹不长眼睛,他不会辨认哪国公民。中国能做到这些,美国也只能做到这些。

而中国在非洲的影响力,中国人在非洲得到的尊重在这里,在意淫下得到彰显。举着五星红旗不一定能报名,但你举诶着星条旗、姨妈旗试试?可能必死无疑吧。

小说中的虚构难免,影视的夸张也是必不可少的东西。而人们抨击他的地方到底在哪里?太个人英雄化,脱离了集体,而这个英雄并不是历史上、现实中所存在的,也不是自己。所以,给它贴上的标签叫意淫。

当我们在茶余饭后谈论我们的国力、军力时,都深信祖国强大不疑,都深信我们的军队有强大的战斗力,我们的武器足以威胁任何一个国家。而为什么在电影讨论中,在夸张的展现时,就对这些我们平日国富兵强的观念提出抨击呢?因为那个电影里英雄不是我们自己,因为你超越了人们的自然观念,你在一个集体中太突出,那就不可以。因为这不是你所想像的国富兵强,这不是你指挥的军队,不是你发射出的导弹吗?

平日里大家喊着“犯我中华者,虽远必诛”的口号,为什么将他意淫在影视作品中就不可以呢?

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列