总有骄阳 总有骄阳 8.1分

填写属于自己心灵的规则

三月冻桐花
看完电影再去看的原著,更喜欢《苹果酒屋的规则》这个名字。
    原著的故事比电影更加的感伤,但电影避免了书中的多线发展,反到显得更加的简洁明快,同时又让人回味无穷。
    苹果酒屋的规则是一种典型的象征,在探求这规则的旅途中主人公荷马逐渐的成长,电影就是他的一部成长史。

酒屋的规则就是一纸空文,没有任何人真正的遵守它,真正的规则来源于人的内心,黑人有黑人的规则,白人有白人的规则,而拉奇医生则用了一生的时间去践行着自己的规则。
看完电影再去看的原著,更喜欢《苹果酒屋的规则》这个名字。

在我心里老拉奇医生是一个英雄,他对圣克劳兹孤儿院里每一位孤儿那浓浓的爱,对他手中“上帝的工作与魔鬼的工作”(即接生与堕胎)无比的热爱,对荷马比父亲还要深的感情无不让我动容。我时常在想,到底是什么让他以一种义务的姿态用一生的时间坚持这种人道主义的援助(因为故事发生的上世纪40年代堕胎是非法禁止的)?他的一生似乎没有为自己考虑过,没有建立自己的家庭,没有子女,甚至孤儿院就是自己的家。但他无疑是富有的,当他无心播撒下爱的种子,这些种子不管多久都会结出爱的果实奉献给这位播种的老人。很遗憾艾德娜护士没有告诉拉奇医生自己暗恋了他一辈子,可这样在崇拜并且爱恋的人身旁不曾离开,帮助着他,为他分忧,为他着想,不就足够了吗?还要求些什么呢?

总感觉主人公荷马是一个有些冷漠的人,他对感情从不外露,这也许就是一个孤儿的典型性格吧,一次意外的邂逅让他的人生彻底的改变。庆幸他所以遇到的一切,每一位他所遇到的人都为他心中没有填完的规则加上了自己重要的一笔。他得到了candy的爱情,得到了与华力的兄弟情,得到了奥利弗的关爱,更从来就没有失去圣克劳兹每一个人比亲人更伟大的爱。他在精神世界里比每一位双亲健在的孩子富有的多。也许当看完电影时有人会想是荷马背叛了华力,得到了Candy,更在圣克劳兹危急的时刻临危不救,让拉奇医生伤透了心。但荷马就是这样的真实,他经历了每一个我们走出家门踏入社会填充自己心灵规则的过程。我们都明白填写自己心灵规则的过程有时是平坦且喜悦的,但更多的却是充满了痛楚,当经历了刀割在心的过程总结出的血的规则总是让我们受用终身。成长是规划不来的,当成长顺其自然的到来,并奉上它为我们每个人准备好的甜蜜与苦涩后,你尝过,才会成熟。

除了荷马,故事中的年轻人都在填充自己的规则,Candy对荷马与华力之间的爱情产生的忧伤结局。华力经历战争成为英雄却收获的瘫痪。这些,残酷的属于成长的代价。

还好,故事的结局是一片明媚的Sunrise。阵痛是暂时的,人也总会长大并且把那些规则填充完整。圣克劳兹也终于迎来了一位新的院长。浮躁的心总有一天会心如止水,混乱的生活总有一天会变得平淡美好。

总有骄阳的更多影评

推荐总有骄阳的豆列