战狼2 战狼2 7.3分

为什么说这是一部很糟糕的电影

吃土少女
提示:这篇影评可能有剧透

在各类平台看到铺天盖地的好评,于是在顶着高温出门约上小伙伴进电影院观赏,看完之后我觉得我被欺骗了,好个屁


编剧显然贪心,既要做优秀的动作片又想做优秀的主旋律电影,结果哪个都没有做好

如果要当纯粹的动作片,那就应该去掉弘扬主旋律的部分,将激发观众爱国感情的场景统统去掉,做一个正统的个人英雄主义动作片,突出主角的个人魅力;但编剧很明显要把它做成主旋律电影,这就难了,不是在电影中多喊几句我是中国人多举几次国旗那就是合格的主旋律电影了,在本片,75%的时间都是动作戏,25%左右的时间要走剧情要塑造人物还要激发观众爱国情怀实在太短太粗糙了。

首先爱国感情来得十分突兀,除了明面上的凸显爱国的场面,基本找不到其余的细节铺垫,女主角这么个大活人你就让她做个花瓶医生?她可不可以是为了响应国家号召去非洲做医生?她操着一口不流利的广普,有可能是香港人,可不可以再详细润色她的背景?陈博士收养的小女孩也是个重要角色吧,为什么不多说说她...



显示全文

在各类平台看到铺天盖地的好评,于是在顶着高温出门约上小伙伴进电影院观赏,看完之后我觉得我被欺骗了,好个屁


编剧显然贪心,既要做优秀的动作片又想做优秀的主旋律电影,结果哪个都没有做好

如果要当纯粹的动作片,那就应该去掉弘扬主旋律的部分,将激发观众爱国感情的场景统统去掉,做一个正统的个人英雄主义动作片,突出主角的个人魅力;但编剧很明显要把它做成主旋律电影,这就难了,不是在电影中多喊几句我是中国人多举几次国旗那就是合格的主旋律电影了,在本片,75%的时间都是动作戏,25%左右的时间要走剧情要塑造人物还要激发观众爱国情怀实在太短太粗糙了。

首先爱国感情来得十分突兀,除了明面上的凸显爱国的场面,基本找不到其余的细节铺垫,女主角这么个大活人你就让她做个花瓶医生?她可不可以是为了响应国家号召去非洲做医生?她操着一口不流利的广普,有可能是香港人,可不可以再详细润色她的背景?陈博士收养的小女孩也是个重要角色吧,为什么不多说说她的经历,然后顺便再强调陈博士的大爱之心,暗示观众中国籍的医生很有爱心?工厂那里简直拍砸了,这么好的机会,居然简单几句话就结束了,为什么不安排几个华籍员工表演出情绪崩溃、想回家、渴望回到祖国的感情?非洲兄弟和华籍员工此刻心中的感情可以通过更大的矛盾描绘出来,那就可以显示出华籍员工有祖国为后盾、非洲兄弟没有,彰显出国家的存在感,观众没有听到一句“中国”,没有看到一张国旗,仍能感受到祖国的存在,那不更好?当然我只是个门外汉,这只是我的个人意见,但编剧比我有功底,完全可以将这些细节做好藏好,可他没有做到。


再来吐槽剧情,首先只有25%左右的时间走剧情,时间太少了,至少得把打斗戏缩减到60%吧,多把细节讲清楚,简单描述有哪些明显的一般人都能看出来的毛病:

1、在医院里一开始所有医护人员都跪在地上,红巾军和他们雇佣的特种兵正在审问他们谁是陈博士,女主挺身而出然后陈博士被刺伤,这时候男主出现,一阵混乱以后他带着女主和小女孩逃出医院,为什么在路上他如此肯定所有中国籍医护人员都已经死亡?明明后面也有一个场景是男主走后剩余医护人员被屠杀,那就说明男主走之前仍有可能有中国籍人员幸存。8.16补充:有人说前面明明讲了男主要救的中国籍公民只有陈博士(指医院里的中国籍医护人员只有陈博士一个)和工厂员工,所以男主说得没错。但我认为既然是这样,男主在车上的对话中应该明确的说“任务失败,陈博士已经死亡”,而不是画蛇添足的说什么医院里已经没有中国籍医护人员了之类的容易让人误认为“医院里除陈博士以外还有别的中国人”的话语。

2、男女主开着敞篷吉普车在草原的公路上发生争吵,女主说要下车,注意她乘坐的是敞篷吉普车,只要头稍稍一偏就可以看到成群的狮子,她至多在一只脚走出车外就可以发现下车是危险的,但编剧为了强行笑点硬是要女主下车走好几步,是不是傻?

3、张翰的角色太模式化了,即保留着天真又爱耍武器,一个真实的人他不应该是这样的,稍做润色可以截然不同,编剧可以将他描写成一个既残忍又天真的充满矛盾的人,他应该是明确知道武装冲突和他最爱的枪是会带走生命的,但他不在乎,看到血腥的场景甚至会有隐隐的快感,前提是这枪没有打在他和他认识的人身上。当红巾军的子弹打在工人的身上时他的良知被换醒,他感受到痛苦,他想不到这苦难落在自己身上会是如此让他绝望,然后他的角色就可以升华了。编剧浪费了这个角色,他不应该只是一个笑点。

4、上面说了工厂那里的人物矛盾太弱鸡了,我还没开始感动就没了。

5、特种兵和红巾军在夜晚偷袭华资工厂,最后将弹尽粮绝的男主堵在角落里,这时红巾军的头领叫他们回去,为什么不杀了男主再回去?毕竟特种兵头头回去就杀了红巾军头领,说明特种兵头领对红巾军早就心存不满了,回去前顺手杀掉男主对他而言更是没啥心理负担吧?不要和我说男主死了就没法继续下去了,既然他不能死,那这场戏就必须大改,要保留这场戏,就杀掉男主。

6、男主在注射了疫苗之后他的病就痊愈了,这时他的身体比起巅峰时期来说是虚弱很多的,毕竟昨晚还发了一场高烧,你多少得表现表现吧,身体虚弱但仍打败敌人既合理也更能感染观众,但你生龙活虎的就很虚假了,你昨天晚上还身负重伤你忘了吗?疫苗不但可以治愈病毒,还带有可以治愈重伤的副作用吗?

7、求求吴京在电影中开坦克的时候给自己加顶帽子好伐?不搞顶安全帽你脖子没甩断全靠主角光环,坦克和坦克之间碰撞产生的冲击力甩断脖子绝对没问题。

8、最后觉得最扯的地方,为什么导弹可以那么精准的杀死工厂周围的反派,为什么男主的其他两位小伙伴没炸死?如果是按坐标排开男主位置和工厂位置,其余面积大范围大火力轰炸,没道理他俩不死啊?毕竟当时他俩和红巾军隔得也不是非常远。

9、影片最后男主被压在一个铁壳下面的时候,为什么仓库里面的人要莫名其妙的跑出来?目的是嫌活的太久干脆送死吗?就不能增加一些他们对话的镜头说明一下他们为什么要冲出去吗!拍成这样看起来就像他们突然智障了跑出去送死,特别像冲破障碍的僵尸最终被正义的红巾军干掉了,好好一个悲壮的场景瞬间变成喜剧,笑死。


这电影随随便便的就可以发现那么多缺陷,又不是说有前后有重大逻辑矛盾所以这个缺点改不了只能搁置在那了,这些缺陷每个都可以修正,但导演编剧就是懒得关注剧情,脑子里想的全是打斗场面要怎么搞,要我说这比手撕鬼子抗日剧要优秀的就只有特效了,剧情都一样稀烂。

总而言之除了出色的打斗戏份和开头令人惊艳的长镜头,其余的实在太差劲,剧情漏洞百出,人物感情脸谱化,爱国主义形式化,段位实在太差了,下一部找个好编剧翻盘吧。

24
11

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(31)

查看更多回应(31)

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开