战狼2 战狼2 7.4分

战狼电影,故事还得讲圆啊

张大善人
周末去看了《战狼2》,火爆程度果然非同一般,周五下午都几乎场场爆满,提前2小时购票都只买到最旁边的座位。据说上映3天票房就9个亿,看来今年的低迷的国产电影市场就靠这部电影来挽回点面子了。可见大家不是不爱国,不是故意冷落国产电影,要想赢回影迷的心,还是得靠赵丽蓉她老人家当年的那四个字—货真价实。
全片2个小时看下来,基本无冷场无尿点,节奏鲜明动作火爆,基本上达到好莱坞B级片的水准,可以说是国产动作片的一个新标杆了。当片中大洋上出现中国海军撤侨的军舰编队,以及国人撤入中国大使馆后镜头上拉展示的那面五星红旗,我不禁笑了。美国大片吹过的牛逼现在咱们也开始学会吹了。
不过我要说的是,全片故事虽然讲的还算流利,可惜逻辑上的漏洞还是不少,影响了影片的整体效果。电影讲的是非洲某国爆发疫情,天下大乱,叛军趁机起事,并花重金聘请欧洲最好的雇佣兵,去中资医院绑架成功研制出疫苗的陈博士,以便趁机夺权控制全国。那么问题来了,第一,叛军有必要花大价钱请欧洲雇佣军吗?片中的医院只是个建在贫民窟的普通医院,不是什么戒备森严的科研基地,陈博士也就是个普通医生,更没什么重兵警卫。对付这样的目标,叛军自己就完全可以做到的事有什么必要去请外人来,冷锋是意外杀进来的,事前没人知道,因此对叛军来说不存在防范高手的情况发生。
第二,就算叛军有钱愿意杀鸡用牛刀,可好笑的是居然杀进医院去绑架陈博士却连博士是谁都不知道,还要把医院的人一个个抓起来审。这陈博士按说应该在当地工作不短时间了,又不是什么保密的核武专家,认识他的人应该大把啊,弄张照片来难道是个难事?就这样的专业素质,这帮雇佣兵好意思收费全欧洲最高?可你要说他们情报能力差连绑架都弄不清人吧,对半道杀出来完全没准备的冷锋倒是很快把资料照片都查出来了。有这水平为啥不先把陈博士的照片找出来呢?
第三,叛军和雇佣兵的目的是绑架陈博士,陈博士被意外打死后就得抓他女儿这个唯一的活体疫苗了。可你见过绑票这么大肆开火的吗?意外打死陈博士了,还不接受教训,追他女儿反而变本加厉,坦克火箭筒都用上了,是生怕打不死吗?到最后中国海军为了救人,导弹都用上了。也不知赵东来局长是不是刚调来海军对武器威力还不太熟悉,真要这几枚导弹打过去,那么小的一个厂区,别说活人,连只活老鼠都剩不下了啊。这敌我双方救人抢人感觉跟杀人都没区别啊。
说了这么些,其实这些动作片剧情大家并不要求多么出彩标新立异,但基本逻辑要能讲得通,故事要能说得圆,这事说起来简单做起来难,中国电影要想赶上世界先进水平,路还很长。尤其眼下国产片低迷,动作片演员更是后继无人,吴京能靠战狼系列不仅能打出国产动作片的新品牌,也让自己跻身一流武打影星行列。要说起来吴京和另一位武打明星甄子丹的历程颇多相似之处,都是自幼习武,在北京武术队学习过,都是被八爷袁和平发掘领入影视圈。人到中年后凭借一部力作跻身一流武星行列。希望吴京能再接再厉,做好战狼这个口碑,创立国产动作电影继黄飞鸿叶问之后新系列。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列