愿你历尽苦难,归来之后仍是少年

彳亍
2017-07-31 10:57:30

豆瓣评分第一的电影,终于在我的重症拖延之下看完了。电影名字叫《肖申克的救赎》,那么何为救赎,"救赎"是将原先是你的但归另一个人所有的财产重新买回来。希伯来语有一个类似含意的词是"释放"。影视作品,18集电视剧《救赎》。基督教重要教义之一,谓基督拯救世人之道。360百科上是这样说的。

这个影片有一个特殊的环境,就是监狱,在监狱里这个特殊的环境中,他们日复一日的查房,工作,打扫,熄灯,睡觉,吃饭。一切是那样的机械,甚至连上厕所这种生理需求还需要被控制。慢慢的他们把一个个活生生的自由人慢慢变得体制化,就像瑞德所说的,一开始你恨它,它剥夺了你的自由,接着你慢慢习惯它,熟悉它,最后你会离不开它。这不禁让我想到了我们从小到大接受的教育,当我们小学或者幼儿园的时候,我们被教育上课的时候要把手放在背后,要听老师的话,要听家长的话。可是有多少人慢慢的熟悉了这个体制,听父母的话,即使他们是错的你也不能反驳,听老师的话,对于老师落后的教育方法也只能去适应,而不是去改变。听父母的话,我们似乎就应该读什么专业,做什么样的工作,在多大年纪结婚,在多大年纪生子。最近网上有两篇很火的帖子,说的是男女各自回顾自己的一生

...
显示全文

豆瓣评分第一的电影,终于在我的重症拖延之下看完了。电影名字叫《肖申克的救赎》,那么何为救赎,"救赎"是将原先是你的但归另一个人所有的财产重新买回来。希伯来语有一个类似含意的词是"释放"。影视作品,18集电视剧《救赎》。基督教重要教义之一,谓基督拯救世人之道。360百科上是这样说的。

这个影片有一个特殊的环境,就是监狱,在监狱里这个特殊的环境中,他们日复一日的查房,工作,打扫,熄灯,睡觉,吃饭。一切是那样的机械,甚至连上厕所这种生理需求还需要被控制。慢慢的他们把一个个活生生的自由人慢慢变得体制化,就像瑞德所说的,一开始你恨它,它剥夺了你的自由,接着你慢慢习惯它,熟悉它,最后你会离不开它。这不禁让我想到了我们从小到大接受的教育,当我们小学或者幼儿园的时候,我们被教育上课的时候要把手放在背后,要听老师的话,要听家长的话。可是有多少人慢慢的熟悉了这个体制,听父母的话,即使他们是错的你也不能反驳,听老师的话,对于老师落后的教育方法也只能去适应,而不是去改变。听父母的话,我们似乎就应该读什么专业,做什么样的工作,在多大年纪结婚,在多大年纪生子。最近网上有两篇很火的帖子,说的是男女各自回顾自己的一生,在多大的时候相亲,在什么时候结婚,最后快不快乐只有自己知道。其实这个社会就是一个巨大的体制,制约着我们,当我们能力不足,没办法改变的时候,我们只能无可奈何的去适应,最后离不开它,并且在潜移默化中也会影响别人这样去做。习惯的力量是可怕的,当你慢慢适应它之后,你会发现,再想要改变是非常难的。

影片叫《肖申克的救赎》,可是我并不觉得在救赎,安迪本人来说,是一个不需要救赎的人,它始终对于生活充满着希望,即使遭受了很多的挫折和困难,尽管他在监狱中住了十几年,尽管他的身体在遵守规则,可是他的思想,他的灵魂绝对不是这些高墙、这些警棍所能改变的。最后他能利用自己的学识和毅力帮助自己成功逃脱也是必然的,只要有希望,就有成功的机会。影片中有两个人,一个是老图书管理员老布在被囚禁了大半生以后终于获得了自由,然而他在那个自由的世界中却不知所措,无时无刻不想回到那个剥夺他自由却让他习惯的肖申克监狱,最后他上吊自杀了。而反观瑞德,在监狱里面住了三十年的瑞德,在出去的时候也是像老布一样不知所措,曾经一度想过用违反假释条约,让自己重新回到肖申克监狱,但是庆幸的是他遇到了安迪 ,安迪在瑞德最绝望的时候拉了他一把。

救赎者,自救之后方能救他人。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

肖申克的救赎的更多影评

推荐肖申克的救赎的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开