权游第二弹:这一集的编剧技巧与双关语,妙!

关灯拆电影

关灯拆电影 权游点评第二弹

本集剧情简介

龙妈久旱逢甘露

二丫他乡遇故知

灰虫洞房花烛夜

沙蛇被挂东南枝

喜马拉雅电台“关灯拆电影”栏目可第一时间收听完整版剧评,听说爱权游的人都订阅了。

关灯特约,请勿转载

文/陈小姐&MAX 诗人

小姐:龙妈久旱逢甘露,MAX!你的诗好色情!

好吧,其实是要对应这一集的副标题:《暴风降生》,英文叫Stormborn,瓦雷利亚语叫Jelmazma。

“暴风降生”是龙妈超长title的第一个称号,她在风暴里降生人世。

而今晚的这场风暴是女王发动战争前的预告,可以看成她的第二次降生

关灯拆电影 权游点评第二弹

本集剧情简介

龙妈久旱逢甘露

二丫他乡遇故知

灰虫洞房花烛夜

沙蛇被挂东南枝

关灯特约,请勿转载

文/陈小姐&MAX 诗人

小姐:龙妈久旱逢甘露,MAX!你的诗好色情!

龙妈在统治上的政治抱负和其他的角色是不一样的。

她不是单纯地联合某些贵族消灭某些贵族,而是想粉碎包括自己家族在内的整个贵族的封建制度,取而代之的是一种人与人之间的平等与平权

正如她在上一季中所说“其它家族就像是车轮上的辐条,此消彼长。而我不是来转动这个车轮,我是来摧毁它的。”

她的梦想已经不仅仅是复国而是革命

接下来龙妈和瓦里斯的对手戏,也是本集最精彩的段落之一。

瓦里斯曾是七大国的情报大总管,凡是人迹所及之地皆有他的耳目。

就是这样一个看上去上可通天、下可入海的朝廷一品宦官,曾站在铁王座前,对小指头说:“我可能是君临城里为数不多的几个对王座毫无兴趣的人。”

彼时,瓦里斯、小恶魔、小指头是御前议会里互相制衡的三座高山,三人加起来智商突破天际。但如今小恶魔自我流放,小指头试图通过三傻渗透入北境。

面对江河日下的王朝和分崩离析的人心,瓦里斯也深感自己的存在失去了意义。所以他也选择离开,投奔至龙妈麾下。

童年被巫师阉割献祭,同时被割去的是他对权力的欲望。

他对龙妈说:“我不会愚忠无能的君王。……因为我选择了你,因为我知道你是人民最后的希望。”

瓦雷利亚古语有云:“凡人皆有一死,凡人皆需侍奉。”

瓦里斯侍奉的是天下苍生。

之前也有网友认为瓦里斯可能也是坦格利安家族的后裔,所以他一直保持着光头造型,以免别人通过发色看出他的真实身份。

但无论他是处于什么原因追随龙妈,他都有一颗兼济天下的心。

最后龙妈的台词还有一个细节,她说如果那一天我变成了一个坏人,你不要在背后推翻我,你要正面和我说。

其实这句台词的第二层意思就是我和我的父亲(疯王)不一样,因为她的父亲当年是被别人从背后捅死的,所以不要从背后推翻我。

接下来是临冬城的戏份,第一个画面就是一群小朋友在学射箭

这是呼应上一季的雪诺的号召:从现在开始10岁到60岁的人都要学射箭。

同时也和第一季第一集对应:Stark家族的孩子们第一次亮相就是学习射箭

整个剧集在慢慢走向收尾,所以会有很多跟前面的剧情相呼应的地方。

还有一个细节就是小恶魔写信给雪诺,最后一句是:所有的侏儒在父亲的眼中都是私生子

这是他们两个人第一次见面的时候说的话,也是一个对前情的回忆。

整个临冬城发生的故事,画面的色调是偏向于冷色调,让观众产生一种比较寒冷的感觉。

这场戏与后面一场君临的戏在色调上形成了一个非常鲜明的反差。

君临成地理位置在南方,相对临冬城来说气候温暖得多。

但整个权力的游戏都是在讲凛冬将至,到了这一集,凛冬已经降临在整个大陆上了。

从整个剧中人物的服装变化上也可以看到这一点。

之前几季在君临城很多女性角色穿的是无袖连衣裙,现在参加会议的大臣都穿上了皮装和盔甲

估算一下君临城的温度应该在10度左右,临冬城肯定是零下的气温了。

瑟曦从上一季结尾开始智商也拔高了不少。通过巧妙地偷换概念,成功地使龙妈污名化。所谓龙生龙凤生凤,疯王生出来的这个女儿肯定也是个疯女人。

其次,在她嘴里龙妈的军队要么是烧杀掳掠的野蛮人,要么是被洗脑的杀人机器(无垢者)。

一旦龙妈进入君临城,那么所有贵族的下场就是被杀死或者被龙烧死。

所以她的治人之术不是要求你帮助她保全王位,而是告诉你只有和她联手才能保全你自己的安全和利益。

接下来转到龙妈与智囊团的作战会议。

这场戏的戏剧目的至少有三个层面

第一、向观众介绍接下来“农村包围君临”的战略方针。

第二、重新正名小恶魔这个角色。因为小恶魔这个角色现在处于十分尴尬的境地。

他本身是兰尼斯特家族的血亲,他亲姐姐正坐在这个铁王位上,但他没有帮自己的亲姐姐而是帮另外一个女王攻打自己的家族。

所以这个角色很容易在智囊团里被起疑。所以他主动要求用最精锐的部队袭击自己家族的根据地,让大家消除了对他的怀疑。

第三、为这集结尾的反转进行铺垫

小恶魔在这里做了一个看似非常完美的军事计划,但还没来得及到主战场,在一条不起眼的旁枝战线上他们竟然翻了船。

接下来就是大家喜闻乐见的涨姿势桥段。

被阉割过的灰虫子第一次和弥桑黛滚了床单,具体方法省略1000字。

然后嘛……就是最适合在吃饭的时候看的学城戏码了。

上一集山姆扫厕所把一半的观众都看吐,这次割灰鳞病皮肤把另一半观众也看吐了。赶紧去吃点爆浆芝士补补。

什么?你说你看的很爽?你一定是“变态教授无名”的粉丝吧?

这一段大熊的演技超赞,观众能深切地从演员特写表情感受到真正的“切肤之痛”

MAX:我估计演的时候山姆可能踩在了他的脚上。

陈小姐:你太冷了。

吐完了之后,就进入了本集重要的煽情戏。二丫与失散六年的冰原狼娜梅莉亚终于重逢。

二丫这个角色一直是一个颠沛流离的小姑娘,直到现在她才知道自己的亲人没有全部死掉,并且临冬城已经回到了他们家族的手里。

所以,此时她骑在马背上的时候是有点犹豫的,因为她已经离君临城很近了,她可以直接去刺杀瑟曦为自己的家人报仇。

但是她最后还是决定折回北方和自己的家人重逢。

编剧在展现这个情感戏之前,必须要在心理上做一些铺垫,也为观众的心理做一些铺垫。

所以先安排二丫和这头冰原狼重逢,冰原狼作为她亲人的代表先跟她重逢了,这也预示着这个家族的亲人最终是会团聚的。

有趣的是,这五头狼的名字是对应了五个孩子的性格,就比如雪诺的狼叫做Ghost,因为他是一个死掉过的人。

所以他也像一个幽灵一样。再比如珊莎的狼叫做Lady,珊莎在前几季里面是一个淑女的形象,所以她的狼也取名叫做淑女。

有人不理解,为什么在这短暂的相逢之后,娜梅莉亚会再次离开二丫。

其实在剧本原文中,这一刻Arya忽然意识到娜梅莉亚已经是nobody's pet,不再是任何人的宠物。

而这里的nobody恰恰是上一季她在无面者那里试图达到的境界。刺客贾坤反复教导她如果要成为顶级的刺客,就必须成为nobody。

但最终二丫还是放弃了nobody的身份,挺起胸膛对贾坤说“My name is Arya Stark.(我是艾丽娅·史塔克)”。

所以在这里,自己的冰原狼就像是自己曾经nobody的身份一样,已经离自己远去。她又重新成为了自己,最后对走远的冰原狼说:“That's not you.(那不是你)”因为真正的你已不再是任何人的宠物。

类似这样的双关语在《权力的游戏》中比比皆是。

另一个很牛逼的例子就是无数人对囧学说的“You know nothing, Jon Snow.”(你什么都是不懂,雪诺)。

这里的nothing其实也有两层含义,在第六季的开头,已死的囧雪被红袍女复活,红女问他死后的世界是怎样的。雪诺思忖半天,说了一个词“Nothing”。

所以“You know nothing”的另一层含义是“你是唯一一个知道nothing的人”。只有雪诺知道死后的世界、异鬼的世界、别人去不了的世界,因此雪诺的格局比其他人都大,眼界也更为高远。

最后进入本集的高潮段落,鱿鱼家的大海战。一开始先是红毒蛇的三个私生女的争吵。

导演对演员的选择非常有意思,因为红毒蛇是一个处处留情的男人。

所以他的三个私生女正好一个意美混血的演员,一个是大洋洲毛利人后裔的演员,还有一个是亚洲人。

巧妙地表现了红毒蛇当年是一个非常风流倜傥的形象。

接着是两个女人在调情,这也是一种编剧技巧,往往一场恶战之前会营造一种安逸的假象

在这里陈小姐奉劝大家,不管你是和男人谈恋爱还是和女人谈恋爱真的不要这么磨磨蹭蹭、拖来拖去的。

不管在哪个时代,机会稍纵即逝。

其实这里我们发现编剧也挺恶趣味,在这场戏里的第三个人,席恩·葛雷乔伊其实是阉割人(这一集阉人的存在感好强)。

让他处在这么一个比较香艳的场景里面就显得非常的尴尬,他只能转身离开。

葛雷乔伊这对姐弟的角色性别和角色性格其实是倒置的,姐姐雅菈是非常强势非常像男人的一个角色,把龙妈撩得不要不要的

席恩因为身受重创,所以他的性格比较懦弱比较像女人,所以现在为止整个家族的主导权是在姐姐手上的。

由于这场海战完全是计划外的,所以观众一开始不会期待在这里出现剧情的重大转变。所以编剧技巧就在这里出现了。

观众还没回过神来,本季大反派攸伦·葛雷乔伊登场了。

这场战争其实是葛雷乔伊家族的内战。

攸伦的目的不是为了保住瑟曦的位子,他想通过这场战争胜利邀功来娶到瑟曦,那他也就可以名正言顺地继承王位,这是他是如意算盘

这场戏可以看出HBO在海战上非常下功夫,呈现了又一场血腥的战争场面。

同样是海战,和《加勒比海盗》那种过家家式的小打小闹简直是天囊之别。

到了战争的最后,节奏慢了下来。

席恩的姐姐被攸伦劫持,我们可以看到导演在不断加强姐弟间的眼神交流,不断给他们两加眼神特写

意思就是在危机的关头,这对姐弟达成了共识。因为这个时候如果席恩上去救姐姐,唯一的结果就是同归于尽。

所以为了留存这个家族的唯一反抗力量,他选择了独自逃生,并不是放弃姐姐而是为家族保留最后的血脉。这种越王勾践式的隐忍,是本集最为丰富的一场内心戏,期待席恩的逆袭。

Max:好,这一集结束了,突然意识到一件非常吓人的事情。

陈小姐:什么?

Max:这季只有7集,已经三分之一的故事快要讲完了。

陈小姐:这日子没法过了。

所以除了《权力的游戏》,我们会做更多美剧跟播剧评,推荐高品质好剧给大家。

想看《权力的游戏》的朋友们,欢迎添加客服关关的微信(ktlfilmGuan),你懂的~

8月5日晚8:00,葛老师为您带来《饮食男女》同声评论专场,我们不见不散!

权力的游戏 第七季的更多剧评

推荐权力的游戏 第七季的豆列