平民时代的罗可可天使

三月冻桐花
这部精灵古怪、充满了奇异想象力的电影,来自法国电影怪杰让-皮埃尔·儒内。据评论说这是他拍摄一贯风格,也是成就他成功的风格。那些非比寻常的、甚至带有童话怪诞色彩的人物和事情,以及超过正常人思维和想象的东西,是这家伙的偏爱。

早在大学的时代第一次看这部电影,对它最直接的感觉是这部电影的中文翻译十分别致,本来因该是天使艾米里的,但这个翻译真是双重感觉:凡间的天使艾米里爱上了美丽,呵呵。而后来,我看了不下4遍。发现这部电影平民般的罗可可的特色细节简直无以伦比:小巧,精致、跳跃、细腻、奇异、富有生气,以及童话色彩差感。

罗可可艺术始于法国路易十五时代的室内装饰,力求打破当时巴洛克过于严肃和装模作样的风格,力求在细节上矫饰出一种别致小巧的,细腻温和的,雅致轻快而生机勃勃的效果。到后期无论是艺术、绘画、建造、雕刻、服饰、日常生活,甚至礼仪上都受到极大的影响。从政治上说更像是一次贵族平民化的演变。

艾米里就像是凡间给严肃而孤独的巴洛克人群里的罗可可天使,给一群孤独而不善于表达的人们带来了欣慰和愉悦的方法。电影完全给我展示了一个罗可可艺术在法国平民时代的展览馆。

展览馆的四大罗...

展览馆的四大罗可可风格展厅:

小巧的精致节奏

电影的场景安排和设计极具跳跃性,从艾米里出生的演绎(是不是很像用卓别林式的幽默玩出科学片),到小艾米里把草莓套在十个指头上迅速吃掉,一条金鱼就能夸张的引起家庭情绪的爆发,或者因为报复邻居而在对方看球赛的时候拔取天线,更因为缺少爱抚使得父亲一接近就心跳加快;成年后的艾米里总是在意一些别人不注意的东西,比如看电影的时候观察幕布角落的虫子,在阳台数悉无数人高潮的场面,独自到她喜欢到河边打水漂(她的金鱼也是曾经以放生在河里的方式解决的)等等。从艾米里的世界里,观众跟着她的步伐在电影跳跃的节奏中,发掘生活的趣味,寻找生活的意义。既戏谑又却让人释然而乐。

设计的细腻温情

电影里穿插的温情的画面时时有之:房东太太收到伪造的情书的喜极而泣,迟暮老人见到自己儿时的玩具宝贝而回归家庭,为两个巴黎酒馆无聊有病态心理的人穿针引线,给画画的老人剪接的录像带,爸爸看见木偶旅行的照片而终于走出低谷去看世界,甚至对店铺老板的整人设计都是为了对弱者的一种平等关心。从偶然发现的突发奇想,到给身边的每一个人带来温情,那些天使般的想法,不止为电影带来了温馨,更使得影片丰富多彩,完全阻击了观众的眼球。

整部影片在夸张浪漫主义的手法下,看似喜剧片的基调,其实也并非完全是一部笑闹的电影,电影许多沟通上存在障碍的人,许多生活上无法独立展开新的一页的人,无法交流,却又是那么的渴望被注意被关心,缺乏勇气,常常有挫败感难以表达。儒内电影中的天使给他们的结局是理想化的,艾米里是理想化的。但生活中的每个平凡人都可以成为艾米里,成为自己和身边人的天使。这一个立意,让我倍感温馨。如同画雷阿诺的老人最后也给了我们的天使鼓励―――――害怕爱和给予的人,永远无法得到自己想要的。

天使爱美丽的更多影评

推荐天使爱美丽的豆列