悟空传 悟空传 5.1分

漫谈悟空和二郎的修行之道

达伊
2017-07-31 10:51:06
既然是漫谈,先从这部电影最主要的两条线谈起。
       悟空传不是西游记的任何章节,作为读者,如果一定要关联,可以看做西游记的前传。这部电影讲了悟空和二郎两个人的来历、成长直到二郎修行成神的故事。至于天蓬和卷帘,炮灰属性太强,就不做解读了。
----------------------------------------------------------------------二郎线----------------------------------------------
       先说拍的最好的一条线,也就是二郎这条,二郎是相对于二郎神来说,因为电影里面阿紫姑娘一直叫他二郎哥,所以没有称他的本名杨戬。在任何跟二郎神有关系的作品中,这部戏可以说是拍的最好的,给了二郎神开天眼一个感人的故事。

既然是漫谈,先从这部电影最主要的两条线谈起。
       貌似杂交优势也存在于人神之间,半人半神的杨二郎,在民间传说中好多版本,但有一点相同,就是法力高过很多比他道行深的人。悟空传里,他因为暗藏天眼,有很好的培养价值和打手潜力,一直被神界天尊养在神仙体系里,虽说对魔对人都有天然优势,但是在神仙眼里却备受歧视,在天尊眼里,估计也跟哮天犬在他眼里的感觉差不多,二郎从小由于触犯天条的母亲而缺少母爱,养成了孤僻不苟言笑的性格,只有阿紫姑娘真心对他,阿紫姑娘是体系老大天尊的女儿,他对阿紫姑娘有爱,却只能隐忍不发,即便学成归来,神力大增,也只能用给心上人种花这种隐晦的表达方式。
       直到有一天,因为猴子的出现,二郎因为撕逼与猴子、阿紫等五人一起坠落凡间,失去神力的二郎在妖云压境的情况下被迫与死敌猴子一起并肩战斗,并唤醒了心中的热血,之后还获得了一段将错就错的母子情,虽然阿紫姑娘好像更爱猴子,但是母亲的关怀温暖了二郎的心,这个时候的二郎是热血的,是可以为了挚爱战斗的人间英雄。然而现实总是那么残酷,天兵压界,失去神力的撕逼团无法阻挡天兵的冰锥子,二郎也再次失去了最亲的人,这个时候的二郎是迷茫的,是痛苦的,为什么要一再失去最爱的人,难道抗争真的没有用,难道这就是天命?我要打开天眼,看清楚这一切。于是,二郎帮助天尊获得石心,从而由天尊为自己打开天眼。
       在开天眼的一战中,我们看到二郎是在闭着正常眼睛,试图用天眼去看的,在一拳击中悟空的时候,他真的看到了,看到了阿紫,阿紫悲伤而祈求的眼神。这一刻的二郎,明白了阿紫爱的是谁,明白了自己永远不是丰收,明白了失去的母亲不会再回来,明白了自己终究是一个神,明白了这一切到了放下的时候了,然而放下,只有通过了结,有猴子这个高手在场,这,是最佳时刻!
       在悟空和二郎的合力一击中,天尊化成了灰烬,天机仪也被毁掉。二郎了尽尘缘,成为了二郎神,从此,作为南天门第一神将,二郎神承担起为神界把守天门的责任。可以说,这个时候,二郎神找到了自己的天命,放下了个人,成就了神界新政,成为了服务于更大集体目标的分子。
-----------------------------------------------------------------悟空线------------------------------------------------------------------
       悟空在西游记中有着丰满的故事线,可以和这部悟空传作个对比,可以说大闹天宫的过程是一样的,不同的是结果,西游记中悟空最终皈依佛界,为众生取经,而在悟空传中,悟空依然代表人魔界反抗天庭的精神继续与神界战斗。
       两种结果来自不同的初始设定,先看西游记。
       西游记中孕育悟空的石头没有清楚交代来历,只说天地初开时即由天地灵气化成,然而从拜师菩提,取名悟空,到后面非常隐晦的暗示他是佛珠幻化,都明确的点名了悟空的佛界背景。佛界是什么,我们不谈印度,只从中国神话体系中说,佛教是老子西去化胡而来,老子是道教祖师,道的化身,神界教宗,道家讲求修仙,是一种自我的修行,佛家大乘佛教讲求的是普渡世人,西游中明确写明取经团队取得就是大乘经典,也就是说,佛界是神开创的,介于神界和人界,或者说,愿意普渡世人的神就是佛。
       因此,西游记中的悟空修行结果就是从追求个人价值最大化的齐天大圣,通过西天取经之路,修行成为为普渡终生这个更大目标服务的佛界中的斗战胜佛,与二郎神对比,从这个封号上,我们不难得出,悟空修行,也是抛却了个人,成就了佛界,成为佛界利益的维护者(打手)。
       再看悟空传,石头的来历就是一股不服神界统治的斗争意志所化,神界在悟空传中变成了统治阶级,在天尊统治期间一度采取血腥暴政,有压迫的地方就有反抗,因此,斗争的意志不断死而复生,在这一次战斗中,悟空联合神界的觉醒者二郎打倒了天尊和天机仪的统治,天尊被宣判为魔鬼标志着神界的改弦更张,标志暴政时期的结束,然而我们说,只要统治有一天存在,压迫就一定会出现,因此,悟空传的悟空最终还是宣布,我要继续战斗一万年。
       悟空传的悟空,修行的结果依然是抛却个人情感,重生为被压迫阶级利益和反抗意志的代表。
---------------------------------------------------------筋斗云线--------------------------------------------------------------------
       悟空传中的最亮一笔,就是这朵妖云,不要小看或者嘲笑妖云这段情节,扯是扯了点,但它可是所有故事线承前启后的关键,曾经是一朵仙云,不知道为啥被神仙界给贬了,追求水汽的它,吸收了花果山的怨气,成为了一朵妖云,换句话说,也是吸收了反叛的力量,猴子、二郎、天蓬、卷帘,因为与他的战斗,都找到了各自追寻的东西,也标志着阶级的转变,成为了神界的背叛者。
      最后,妖云辅助悟空,修成了筋斗云,加入了反抗意志的阵营。
-----------------------------------------------------------情怀线----------------------------------------------------------------------
      在守门中,不知道二郎神会不会不时想起,青梅竹马的阿紫,给自己石头吃的丰收母亲,以及当年人间接受万众欢呼的那个青年英雄。
      在战斗中,不知道悟空会不会不时想起,给自己带紧箍咒和织围脖的阿紫,以及花果山的晚霞。
      在驮悟空中,不知道妖云会不会不时想起,曾经那朵漂亮美丽,水汽宜人的晚霞(虽然是假的)。。
       应该会吧,至少,我们世间修行的凡人会

悟空传的更多影评

推荐悟空传的豆列